今天,我们班的同学都神采飞扬,为什么呢?因为今天上午学校要组织我们四五年级的同学去宜阳小学参观科技展,我们非常开心、激动!
我们穿着鲜亮的黄校服,戴着鲜艳的红领巾,在学校的操场排好队伍,只听校长的一声令下,各班队伍在班主任的带领下有序地出发了。一路上,我们两条队伍像两条长长的黄龙,引得路人驻足观看。
不到十五分钟,我们来到了宜阳小学。各班先在操场排好队伍,然后按班次有序地进入展厅参观。听老师说这次科技展有五个展厅。第一个展厅在一楼,其他四个展厅在二楼。
终于轮到我们班观看了,我们迫不及待的来到第一个展厅——科学表演厅。在这里,我们看到的是“小球旅行记”。一个小铁球在我们的操控下,从起点运送到了终点,我们初步了解到各种传动机构的工作原理。
接着我们来到第二个展厅——电磁探秘运动旋律厅。这里有从下往上滚的锥体,有铿锵锣鼓,转动展台上的手轮,小锤就能敲响锣鼓,还有雅格布天梯,按下“启动”按钮,两根下窄上宽的天柱会发生电力,还有……
然后,同学们陆续进入第三个展厅——数学魅力健康生活厅。这里有听话的小球,小球能“听话”地从下水平管口进入U型管上水平管口,有双曲线槽,勾股定理知识介绍,还有……
还没有来得及仔细体会第三个展厅的奥秘,我们又被讲解老师带到到第四个展厅——安全生活展厅。我一眼就喜欢上这里的智能家居,老师介绍,利用“手机”就能控制“家用电器”,就是外出时也能控制家中电器的运转。我将信将疑地按着展台上的操作键,按下“电视”键,电视真的打开了,按下“洗衣机”键,洗衣机真的运转了,哇,同学们一阵欢呼,都嚷嚷着要体验一番。互联网真了不起,真是科技改变生活呀!
最后,我们来到第五个展厅——声光体验厅。这里有激光竖琴,在竖琴上方有多个激光器,下方对应处装有光电接受器,当手指拨动激光“琴弦”时,就能聆听美妙的音乐;老师说激光光束发散度极小,亮度极高,在工业、医疗、通讯、军事上有广泛的运用。这里还有全息照片,全息技术是利用光的干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像,它能在医药、艺术、防伪上大显身手……我最喜欢这里的声驻波展台,按下展台上的“频率+”或“频率-”按钮,管中的小颗粒就会像排着队伍一样整齐地振动,真有趣!
看完五个展厅后,我不由地惊叹,天哪!原来我们中国的科技这么发达了!以后,我一定要好好学习,长大了去探索更多的科学奥秘,为国家的发展做力所能及的贡献!