暑假的一天,我到青少年活动中心参观科技展。
一进那里,形形色色的展品立刻吸引住了我。这个科技展有五个展区,分别是数学区、声光学区、电学区、力学区、机械学区。这里的展品有像素、穿墙而过、无皮鼓、万花镜……好有趣、好神秘啊。
“无皮鼓”这三个字就让我眼前一亮。看到了这三个字以后,我心中便升起了一个疑问:无皮的鼓也能敲响吗?于是,我走过去,用手在没有皮鼓上面“敲”了一下,没想到,它竟然发出了和鼓一模一样的声音!直到仔细观察之后,我才知道,原来无皮鼓是这样发声的:在这些鼓上都装有两个对称的“耳朵”,这就是传感器装置,叫对射式光电开关,对射式光电开关包括在结构上相互独立的接收器与发射器。发射器发出的光线进入接收器,当我们的手通过发射器与接收器之间且阻断光线时,对射式光电开关就发出开关信号,触发扬声器发出事先录制好的鼓声,无皮鼓就发出了鼓的声音。
我正玩的尽兴时,忽然,我看到了旁边的模具上写着“万花镜”几个字。于是我过去看了一下,那里有一张照片和一个类似哈勃望远镜的东西。那照片里有一朵花,但当我对着从镜子里来看的时,竟看到了不计其数的六边形,而且每个六边形都有和那个图片上一模一样的花!直到后来我才知道:原来万花镜里会有如此令人眼花辽乱的图案最主要是由于光的折射原理,光波传播到不同介质的交界面时,进行方向发生改变的现象称为光的折射。由於光在不同介质中波速不同,以致进行方向发生改变,但光的频率则不改变。光由光速快的介质传入光速慢的介质,则经折射后,光的进行方向靠近法线,折射角变小。玻璃杯盛满清水,插入竹筷观察,筷子好像自水面处折成两截,就是最好的例子。
最后,我还玩了人体导电,知道了人属于导体,体内有可以自由运动的电荷,外加电场时,电荷定向移动产生电流…… 参观完科技展后,我知道了,世界上还有那么多的知识等着我们去探索,还有那么多东西等着我们去挖掘。我一定要好好学习,发明出更多有意义的东西!