我参观了在青岛国际会展中心的“飞向天空建国六十周年中国载人航天成就展(青岛站)大型爱国主义科普展览”在这里我们感受到了航天科技的魅力,并且学习到了相关知识,总之在参观航天展的过程中我们受益匪浅。
当我们进入会展中心时几个火箭模型立刻吸引了我的注意力,在上面字母的说明下,我们了解到了这是我国的长征系列运载火箭。它们是我国的功臣,我国绝大多数的卫星以及飞船都是长征系列运载火箭运载上天的。东方红1号科学试验卫星、第1颗返回式卫星、科学探测和技术试验卫星、科学探测和技术试验卫星、第2颗返回式卫星、第3颗返回式卫星、空间物理探测卫星、第4颗返回式卫星、第5颗返回式卫星、试验卫星、东方红2号试验通信卫星、风云1号气象卫星铱星(双星)、铱星(双星)、中卫--1号通迅卫星神舟一号试验飞船、北斗导航试验卫星、神舟五号试验飞船等等都是由它们运载上天的。
当我们继续走进展厅时,一个个模型吸引了我,一个个的知识牌吸引了我,使我沉浸在引人入胜的知识的世界里。在这里我了解了许许多多的知识从宇宙的起源再到火箭的起源到火箭与导弹的区别,一直延伸到近几年来的航天科技成就,丰富极了。
在这次的航天展览当中,我看到了中国短却辉煌的航天史。在1949年中国成立以后,这个刚刚崛起的国家在没有任何的科技设备的情况下开始在1956年在钱学森的带领下开始了漫漫航天路,俗话说的好巧妇难为无米之炊,偏偏在这种情况下在我们中国的科学家刻苦耐劳不断拼搏的精神的带领下,用算盘打出数据,用双手制作工具,最终在一九六零年研制了多种不同的火箭并且在十九七零年发射第一颗人造卫星东方红一号卫星。短短的几年就出现了如此大的成就,真是令我们民族所自豪。但是航天的发展并没有停止而是继续向前,如今我们的中国已经在航天科技领域取得了一个又一个的突破并且已经跻身于世界航天领域的前列。在观看我国航天发展的同时我也感受到了发展航天科技的重要性。因为它是我国国防力量的坚强后盾,它也可以提高我国的国际地位增加我国科技技术收入,并且增强我国公民的民族自豪感与成就感,让我国能够自豪的走出国门。大力发展航天技术也是多多益善呀!