《长津湖》优秀观后感
昨晚我和妈妈看了一部非常有教育意义的电影一一《长津湖》。
看完这部电影我的心久久不能平静,影片讲的是1950年6月25日,那时的中国刚刚成立,一穷二白,百废待兴,可就在这时,强大的美国向我们的周边国家朝鲜伸出了魔爪,妄想借朝鲜为跳板,越过三八线,将魔爪继续伸到中国。
毛主席得知这一消息后,立马派志愿军第9兵团前去抗美援朝。由于美国在制空权上的优势,使得我军运送电台、物资极为困难。到了雪山地带,美军在感恩节吃的是大鱼大肉,盛菜都是毫不吝啬的满满一勺,有人想插队加菜,被其他人挤兑出去,美军士兵委屈地说“我不过是想要一块腌肉”,而志愿军在行军的火车的睡梦间听到开饭吃包子都能激动地秒醒撞头,在冰雪山谷里一个崩掉牙的小土豆都能被视为珍宝,在临近饿死的时候,大家还在把生的希望留给别人。
除了美军的大鱼大肉、我军那能硌掉牙的土豆的对比,更多的是敌人对我军的轻视,美国五星上将麦克阿瑟曾夸下海口:“在圣诞节前回去陪家人”,但他很快发现,这根本不可能。在英勇的中华人民志愿军面前,这根本不可能,“他们是从天而降的吗?”这是美国北极熊团团长,对中国人民志愿军发出的感叹,“面对有如此坚定信念的敌人,这场战斗根本不可能打赢。”这是美国五星上将麦克阿瑟在撤退时,发现一个连趴在雪地上一动不动,等走近一看,是中国人民志愿军一个连152名官兵全冻死在了雪地上,而发出的感叹,片刻后,他收拾好心情,庄重的对这英勇的中国人民志愿军敬礼。
影片中还有很多让我记忆犹新的人物外冷内热的神枪手平河,笑口常开的战士余从戎,爱护战友的老将炮排排长“雷公”他勇敢的转移标识弹,牺牲的时候说:“别把我留在这,把我带回家”,让我瞬间泪崩!
电影结束,除了感动流泪,我们也要铭记电影中展现的伟大精神,例如特级战斗英雄杨根思的三个不相信:
不相信有完不成的任务
不相信有刻服不了的困难
不相信有战胜不了的敌人
哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行,是啊,“我们把该打的仗都打了,下一代就不用再过这个充满硝烟的生活了”这是革命先辈的愿望,让我们致敬这些英雄!