《长津湖》优秀观后感
看《长津湖》印象最深刻的,是里面的英雄人物伍千里,以及他一家人的家国情怀。1950年11月,也即为新中国成立一年多,正是国家百业待兴的关键困难时期。打了胜仗,立了战功的连长伍千里回家探亲,打开了《长津湖》的序幕。
在岸边见了弟弟伍万里,伍千里欣喜若狂,弟弟喜出望外,兴奋得掉头而跑,急于提前回家告诉双亲。见了双亲,伍千里扑通地跪了下去,叩了几个响头,然后哽咽地说,爸,妈,儿子回来了。满脸苍桑白发苍苍的双亲,已是老泪纵横。这个场面十分感人,似乎触及每个人心头中最温软的亲情,也深深地刻在我的脑海中,我看着已是泪水潸然。
一家人的团聚,是世上最美好的时光。母亲关心问,还打仗吗?伍千里回答,不打了。她的心头,终于松了一口气。伍千里还告诉母亲,他领军饷了,不少的军饷。然后,将口袋中的钱,递了母亲。他又跟母亲说,咱家要建一个新屋子,他来造,以后再也不用住在船上了。母亲听了,似乎也看到了美好生活的希望。没想到部队的紧急命令来到,要求取消探亲马上归队。
伍千里问,什么时候归队?传达命令的秘书默而无言,毕竟他还才回家,刚刚见到了双亲,不忍心告诉他立即归队。军人的本性,在这儿体现得淋漓尽致。在家与国的面前,没有比国家需要更重要了,他立即收拾东西回部队,态度果断,动作迅速,体现了一名军人的重要担当。心头有多少的不舍,一切也只能抛在脑后了,这便是军人的家国情怀啊!
当时的战报紧急,美国飞机多次侵入中国领空,轰炸丹东地区,战火即将烧到鸭绿江边。朝鲜政府请求中国出兵援助,中国应朝鲜政府的请求,作出“抗美援朝、保家卫国”的决策。美军挑衅越过了“三八线”,对韩鲜长津进行了地毯式轰炸,妄想在圣诞节前占领整个朝鲜。中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场,揭开抗美援朝战争序幕。连长伍千里就是在这样的时代背景下,参与抗美援朝的长津河战役的。
在离开的那一刻,弟弟伍万里对哥哥说,他要参军,一起去部队?伍千里不同意了,父亲年迈了,需要弟弟在家中照顾。况且,哥哥佰百里也在战争中,献出了宝贵的生命,自己这次上战场,也是生死未卜,他不想弟弟再有什么危险。没想到弟弟参军报国的意志坚定,他拐过了哥哥这边,直接找到了部队领导说,他要参军?部队的领导又是伍千里的上级,便把弟弟安排到他的连队。他纵有千般不舍,在保家卫国战役的关键时期,他只能收下弟弟这个兵了。
就这样,伍万里在哥哥及战友的训练下,从毫无经验仓促成长,圆满地完成一次又一次下达的任务,成为一个英勇优秀的士兵。在长津湖战役中,面对艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军,中国人民志愿军凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神。他们征服了极度恶劣的环境,打退了美军最精锐的王牌部队,收复了“三八线”以北的东部广大地区,彻底粉碎了麦克阿瑟圣诞节前占领整个朝鲜的美梦,扭转了战场局面。伍千里、伍万里,也充分体现中国人民志愿军保家卫国的英雄担当,至上的家国情怀!
伍千里、伍万里的形象生动,从探亲、归队、当兵、战场中,深深地刻画出长津湖战役的人物典型,以及背后流露出的令人潸然泪下的家国情怀,激发着每一个中国人的爱国情怀,也向世界树立了中国是凛然不可侵犯的!“抗美援朝,保家卫国”的英雄,既是我们心头的苦痛也是骄傲,历史我们永远不会忘记。有国才有家,守好我们的江山,建设好我们的新中国,也是矢志不移的历史重任!《长津湖》,就这样激起我们高涨的爱国情怀!