乔安山作为雷锋的战友,曾多次受雷锋的帮助,乔安山对他感激不尽。然而就是这样一位好战友,最后却由于自己的失误而意外死去,这令乔安山倍受煎熬,在老年时还常常坐在他的墓前哭泣。雷锋的离去,带给了人们悲伤,也给乔安山背上了沉重的“包袱”。雷锋用22年短暂的生命给人们树起一座道德丰碑,而乔安山决定:他要延续雷锋精神,这样才能无愧于雷锋,更无愧于自己的内心。
作为一名公交司机,乔安山为难产的妇女改变行驶路线。面对众人的赞扬,他只是哽咽地说了一句:“如果班长在,他会比我做的更好!”多么憨厚淳朴的人啊!那一刻,我的眼睛湿润了。
还记得有这样一个场景。在冰天雪地里,一位老人倒在了雪和血混成的雪地上。他出于好心前去把这位老人送去医院,可这位老人的家人却讹上了他。我的心里无比的震撼,世界上还能有这么这样的人吗?
冬夜,乔安山的车子在野外陷入泥潭后,面对路过人的一次又一次无情拒绝,乔安山又想起了雷锋在的日子。他坚信雷锋的精神会一直流传下去的,即使他已经离开人世了。清晨,一群天真无邪的孩子在校长的带领下,从阳光中出现,志愿者们来帮助他们了!乔安山感动地流下了眼泪。
雷锋虽然离开了我们,但千千万万个像乔安山一样的活雷锋还在。乐于助人、舍己为人,让我们坚信雷锋精神永放光芒!看完这部电影,更好的理解了雷锋精神。如果人人都会帮助他人,世界就会一片光明!