离开雷锋的日子观后感
今天,我们去鹿城文化中心观看《离开雷锋的日子》这部电影,看完后,我受到了很深的感触。
影片的主人公————乔安山和雷锋在同一个汽车连当兵。1961年的冬天,雷锋站在电杆下面,指挥乔安山同志从狭窄的入口把车开进去。乔安山同志无意间将电杆碰倒,砸到雷锋同志的太阳穴,因此,雷锋同志光荣殉职。之后,乔安山同志十分愧疚,雷锋同志的殉职成为了乔安山同志的最大心病。他为了继承班长为榜样的遗愿,以班长为榜样,为全国人民服务!在复原退休后的几十年漫长岁月里,他默默无闻地做好事,一直遵循着为人民服务的诺言。在影片中,一共讲述了五件事,其中,下面的这件事让我感触最深。
在一个大雪纷飞的冬天里,一位年过七旬的老大爷背着木柴缓缓走在回家的路上,突然,一辆黑色轿车“嗖”的一声飞驰过来,撞伤了老爷爷,肇事者下车看了看老爷爷,慌了神,便扬长而去。后来,又一位开着轿车的男人看到了老爷爷倒在地上,也下了车,看了看老爷爷,但怕被人冤枉,也开车走了。最后,乔安山看到老大爷,毫不犹豫地将他扶起,送进了医院。可是,他的好心好意不仅没有得到老爷爷家人的感激,反而冤枉乔安山是肇事者,让他出所有的医疗费,这让他有口难辩。看到这里我十分想要老爷爷的家人看见事情的真相,让她们来感激乔安山。
这件事虽小,却引起我对乔安山的敬佩之情。在当今社会中,似乎已经没有比金钱更重要的东西了,金钱在许多人的心里重要到已经能颠倒黑白的地步了。乔安山这种精神,难道不可贵吗?他全心全意为人民服务,助人为乐,不顾自己的利益的精神,值得我们这一代人的学习!他是我们的好榜样!
这部电影,更加坚定了我的梦想:将来做一名优秀的共产党员,像乔安山那样,助人为乐 ,为祖国、为人民,创造美好的明天!