离开雷锋的日子观后感
三月五日是学雷锋纪念日,那天,我们上了一节生动的学习教育课,老师组织我们观看了《离开雷锋的日子》,看完这部电影,我深受感动。
影片讲述的主人公不是雷锋,而是雷锋生前的一位战友---乔安山的故事。乔安山在一次倒车时,不小心车尾撞在木柱子上,柱子倒了,正好砸在雷锋的太阳穴上,意想不到的事情发生了,雷锋因抢救无效而死亡。乔安山深感愧疚,决定继承雷锋精神,将雷锋精神发扬光大。
影片里乔安山一直以雷锋为榜样,力所能及得帮助别人,他因为帮助一位老人,受到了冤屈也不改初衷。最让我感动的是乔安山和儿子一同出车,结果陷入泥潭,在这荒山野岭的地方停留了一夜。第二天,一群戴小红帽的中学生路过这里,帮助乔安山把车推出泥潭。()乔安山正准备给钱当做谢礼,可那些中学生拒绝了,他们说:“我们不要钱,我们是学雷锋。”是呀,世上还是好人多,雷锋虽然死了,但他永远活在我们心中。
在生活中,我们也要向雷锋叔叔一样主动帮助别人:为公园捡起一张纸,为车上的老人让一个座,为家人做一下家务……