离开雷锋的日子观后感
“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,人人都知道雷锋是中华民族劳动人民的象征,而今天我也感受到了雷锋精神的可贵。
3月5日是雷锋日,在这天老师给我们看了《离开雷锋的日子》这部电影,电影讲了雷锋同志殉职后,他的战友也为人民、为国家做好事。虽然在这过程中,他收到了种种挫折,家人甚至也反对他做好事了。可是当家人也需要帮忙时,一群陌生的孩子却救了他们,这让他们更加坚定了雷锋精神。
在我们的生活中,也有很多热心肠的好人,可是我觉得仅仅只有这么点人是不够的,我们应该热心去帮助有困难的人。
前几个月前,网络上也在争论遇到摔倒的老人该不该救,救了又怕被冤枉成肇事者,不救吧,又感觉是见死不救。这个话题是雷锋精神受到了一点小小的挫折,可是我觉得应该以救人为先,只要你是清白的总会解释清楚的。
上周5,我看见一个老奶奶正躺在候潮路那边,应为已经是很晚了,四周根本没有人,我很想上前帮她,可却又踌躇不前。正当我犹豫时,老奶奶的的阵阵叫声“刺破”了我的耳际。原来是来奶奶的脚扭了,我连忙上前扶起老奶奶,并把她拉到了传达室前。奶奶在保安叔叔的帮助下回到了家,第二天一早他的家人也来感谢我了。我很开心,决心继续尽自己的一份力来帮助别人!
雷锋虽然已经去世50年了,可是他的助人精神是永不磨灭的!