离开雷锋的日子观后感
我观看了《离开雷锋的日子》影片后,我受到了很大的教育,雷锋不仅是一位伟大的共产主义战士,而且是我国社会主义时期一代新人的光辉典范。在雷锋短短的一生中,我们看到了他热爱祖国、热爱共产党、热爱社会主义的坚定信念;看到了他刻苦钻研科学知识的钉子精神;看到了全心全意为人民服务的崇高品质,看到了他助人为乐、无私奉献的高尚情操;更看到他艰苦奋斗,忘我工作的优良作风。这一切给我们军人一代留下了宝贵的精神财富,并产生了广泛而深远的影响。
雷锋说:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”
几乎所有的人都记住了雷锋,而却很少有人会记住或在意这位一直生活在他身后的人—乔安山。乔安山在一次开车过渠沟上的窄石板时,不慎把渠沟边的电线杆碰倒了,不巧打在了站在一旁引路的雷锋的头部,雷锋就这样离开了人世。雷锋在人们心中,扮演的是一个多么重要的角色,是一个多么伟大的英雄,而这正代表着乔安山之后背负着多么重的包袱。他被人另眼相看、被人挖苦甚至侮辱。常人也许都会无法承受、悲痛欲绝,永远地生活在雷锋的阴影下。但乔安山,他用自己的行动去证明,用雷锋精神去感化一个又一个不信任他的人,最终得到了众人的肯定。
影片以乔安山的回忆作为贯穿线。乔安山出场伊始,便陷入常人无法忍受的困境,给人造成了一个巨大的悬念,直觉告诉有一段悲伤的记忆在他心里,始终割舍不下。离开雷锋的日子,乔安山当了长途汽车司机。但雷锋在他心中却始终活着,做事之前总是想到“在我做什么之前,先问问自己要是班长(雷锋)会怎么做”。就这么 一句话,指引着他几十年的言行,影片讲述了疾恶如仇的他和以权谋私的孙科长的面对面的斗争。
随后影片进入高潮,乔安山救助被汽车撞伤的梁老头,由于老头的子女不肯交纳医疗费,反被梁家亲属无耻地冤枉为肇事者,此刻乔安山有口难辩。除了妻子,连亲生儿子也一时间站到对立面。他再次陷入比当年无意撞死雷锋更深重的绝境。他感到无比孤独,甚至绝望。乔安山周围,几乎无人相信,现今社会还有雷锋式的乔安山这样无私无畏的人!
我不得不感叹:“他与雷锋一样,是了不起的,是我们军人的模范!”他生命中有着一段坎坷的经历,乔安山受了许许多多的委屈。但是他没有就默认了他人对他的侮辱和诬陷。他为自己的尊严讨回了公道,为自己的人格作出了担保。这也是我们应该学习的一点!当别人对自己产生了误解时,不应该默默地接受,这样反而会使误解加深;当无理由被诬陷时,要光明正大地为自己辩护,为自己的尊严站起身。我们要直起腰做人,不能让自以为强大的人欺负我们!当今社会上,像雷锋和乔安山这样的人是不是少了许多?其实我认为,并没有这样。每个人的心中始终有一块是愿意去帮助别人、去发扬雷锋精神的!只不过,有一些不和谐的音符扰乱了我们。瞧,当我们动员大家捐书给农民工子弟学校,所有的人都积极地参与,踊跃地伸出援手!是的,雷锋依然活在我们的心中,促使我们在别人需要时热心地帮助,同时也感到无比的快乐!
“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”雷锋已离我们远去,他却永远活在了我们的心中。
一个雷锋倒下去,千百万个乔安山站起来!
最后,我希望我们每位军人都能像雷锋那样热爱祖国、热爱共产党、热爱社会主义以及为人民群众、为社会做出有用的贡献。