离开雷锋的日子观后感
只要一想到《离开雷锋的日子》,满脑子便是乔安山乐于助人的情景。他与雷锋在同一个部队,同一个班,驾同一辆车。在乔安山倒车时,不小心撞到栏杆,栏杆一下子砸中了雷锋的头部。雷锋因为头部受伤不幸殉职,从此乔安山开启了发扬雷锋精神的道路。
我清楚地记得有这样一个片段。在一个寒冷的冬天,乔安山在送货途中遇见一个被车撞的老人,他好心把老人送进医院,可万万没想到的是老人的儿女竟为了医疗费让老人撒谎说乔安山是肇事者,还要求赔偿。此时乔安山委屈极了,就伤心的在雷锋面墓碑前痛哭。后来真相水落石出,可乔安山却不让妻子说出他的苦。
乔安山为人民服务,大公无私,从来没有因为社会的落后而放弃帮助别人。他帮助别人从来不要钱,一直在弘扬雷锋精神。在影片结尾时有很多人来帮助他,我的心颤抖了一下,乔安山这几十年的努力没有白费。
当听见雷锋还没有死,他还活着的时候,我激动不已。雷锋不单单是一个人,还是一种高尚的精神,这是一种巨大的精神,无论在什么年代,总能看见一些不求回报、一味奉献的人。
我要向他们致敬!