离开雷锋的日子观后感
有句歇后语是这么说的“雷锋出差一千里——好事做了一火车”。
3月5日,是雷锋节,是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词的纪念日。今天,我们观看了一部关于雷锋的电影——《离开雷锋的日子》。这部电影讲述了1962年,雷锋的战友乔安山在倒车时撞到电线杆子,导致电线杆子撞到雷锋同志的头部,之后因抢救不及时,最后牺牲了。为了弥补自己的过失,他曾想过自杀。后来,他只要遇到事儿,就会去雷锋的墓碑。三十几年,他处处发扬雷锋精神。
看完电影,我觉得乔安山是一个十分勇敢的人,有一次,他在长途汽车站上,上来了好几个站长的亲戚,他们不买票就上了车,他依然将那几个人,轰下了车。在途中,一个哑巴的妻子难产,他没按规定路线开车,及时将产妇送进。但令人气愤的一件事就是他救了一个被人撞到的老人,老人却说是乔安山撞的他,只不过后来,老人突然醒悟,承认乔安山不是撞他的人,并且也找到了撞了老人却溜了的两个人。乔安山也感动得哭了起来。里面讲述了一个故事,让我们懂得了做人要乐于助人:乔安山的货车卡在了坎里,遇到两辆车,都不肯帮助他们。之后,一个妇女要帮助他们,但要他们把货物卸下来,他不肯,妇女也没办法,只好走了。乔安山的希望再一次破灭了。但到了早上,妇女带了好多人来帮助他们。她说她曾被雷锋辅导过,她认识乔安山。雷锋,年仅22岁,他虽然死了,但他助人为乐的精神和事迹会被世人永记。