雷锋是一位助人为乐的普通共产党员,因为一次意外而牺牲,他的战友——乔安山始终坚持雷锋精神,把雷锋班长作为心中的榜样。并默默传承着雷锋精神。
但乔安山因为救了被车撞伤的大爷,本来是一件好事,却被人误解是他撞伤了这位大爷,因为大爷的亲人付不起医药费,又找不到肇事者,所以逼大爷说是乔安山是肇事者乔安山的乐于助人到头来却成了肇事者,乔安山的心里很不是滋味,好人有好报,在关键的时候,大爷终于说出了真话,乔安山终于不再别人误以为是肇事者了。
现在,雷锋已经离我们许多年了,现在人们越来越冷漠,生怕吃亏,小悦悦事件让一个无辜的生命离我们而去,人们忽略了雷锋的助人为乐,忽略了雷锋吃苦不怕的伟大精神,现在,让我们重新助人为乐,自己吃苦不怕,我们要传承雷锋的好品质,拒绝冷漠!