离开雷锋的日子观后感
今天三月五日是学习雷锋日下午老师给我们看《离开雷锋的日子》这部电影,看了这部电影后,我受到了深刻的教育。
影片讲述了一位雷锋生前的战友乔安山,在一次倒车时不小心车尾撞在木柱子上,柱子倒了,正好砸在雷锋的太阳穴上,意想不到的事情发生了,雷锋牺牲了,年龄只有22岁。乔安山为了弥补自己的过失,决定把雷锋精神发扬下去,做什么事都用雷锋精神要求自己。
影片中让我最觉得感动的事是:那天大雪纷飞,一辆车像离弦的箭一样飞奔而来把一位老人给撞倒了,司机却怕老人找他要医疗费,就逃跑了。乔安山开着货车路过看见了倒在地上的老人连忙停下来,走过去毫不犹豫地把老人扶了起来,并把老人送去了医院,但是老人醒后却违心指认是乔安山撞了他,就是因为老人的儿女不想付医药费,而诬赖乔安山。乔安山有口难辩。连儿子埋怨他,但他并不后悔救人,因为他心有一个坚定的信念,那就是——“雷锋精神”。最后,警察还是把司机找到了,还了乔安山一个清白,老人双腿跪在地上道歉。看到这里,我和同学们都很同情乔安山,也很敬佩他,在如此棘手的逆境中,依然能坚持“雷锋精神”,他的行动使所有人心中洋溢着温暖。
在生活中,我也要像雷锋叔叔一样主动帮助别人,像在公交车上给老人让坐,在家里做些力所能及的事,看见有人跌倒也要把别人扶起来……
雷锋叔叔是我的榜样,学习雷锋精神是我的荣幸,雷锋的一小步是我们的一大步。我一定会把雷锋精神发扬光大的!