合:亲爱的同学们:
女:欢快地音乐如同林中百灵鸟的歌声,这预示着将是一个美好的下午
男:大家下午好,我是主持人
女:我是主持人
男:伴随着熟悉的音乐,我们的红领巾广播又如约而至了。xxx,你知道今天是什么节日?
女:今天,11月17日?好像没什么节日啊。
男:我告诉你,11月17日是“国际学生日”。1939年11月17日,侵入捷克斯洛伐克的德国法西斯匪徒屠杀了布拉格大学9名学生和2名教授,其他各校的男女学生也遭到机枪扫射、殴辱和监禁。
女:1946年,世界各国学生代表将每年的11月17日定为“国际学生日”,激励全世界学生为建设和平、民主、进步的世界而努力。现在,“国际学生日”也称为“世界学生日”,它已经演变成学生们的节日。
男:人们往往在这一天举办各类活动来反对战争,祈愿和平、民主和自由。同时也倡导同学们在学校事务中充分享受发挥民主和自由的权利。到后天,国际学生日已是第61届了。我们作为现代小学生,更应该珍惜今天的幸福生活。
女:我觉得我们在这个节日来临之前应该为这节日、为我们自己、为学校做些什么。你这个建议不错!让我们看看各个学校的学生是怎样纪念这个节日的。
男:北京人大附中的学生们用20xx多只千纸鹤表达他们祝福和平、民主和自由的心愿。
女:湖南师范大学的学生们拉开横幅,展出海报,签上名字,并且开展演讲比赛,来宣传、纪念这个日子。
男:鹤壁市职业技术学院的6000名大学生采用不同的方式共同庆祝这一节日。有的学生用自己的画笔勾勒出对自由、和平的向往;有的学生早早备好了演讲稿走上讲台高呼和平;也有的大学生折叠出了20xx多只纸鹤来表达他们祝福和平的心愿。
女:来自丹麦、德国、美国、加拿大、韩国和日本等不同国家的留学生朋友和中国学生在百年大讲堂师生缘酒吧举行了一次别开生面的国际大学生文化沙龙,来庆祝“国际学生日”。
男:哇,国际、国内大中学生都在为这节日做事,我们虽然是小学生,离“国际学生日”的宗旨还比较遥远,但我们也可以做些力所能及的事啊!比如:发动同学折千纸鹤来祈求世界和平;好好学习,使自己德智体全面发展,成为有用的人才。
女:是啊,大家可以再想想,我们可以从身边事、点滴事开做,让我们的家园、校园更美好。
男:时光如流水般,10分钟就这样飞快地过去了,今天的播音到此结束,谢谢大家的收听,再见!