里约大冒险的观后感
《里约大冒险》是蓝天工作室又精彩之作,是继冰川系列之后的又充满欢笑和寓意的动画。
影片讲述的是只生活在美国明尼苏达州小镇的只蓝金刚鹦鹉,它直以为自己是世界上仅存的只,它和她的主人生活在起。在次偶然的机会,个动物保护中心的博士不远万里的来到它主人的书店并且告诉它在巴西的里约热内卢有只雌性的蓝金刚鹦鹉。为了能让蓝金刚鹦鹉的种群保留下来,希望它的主人可以带它的鹦鹉同去里约热内卢,就这样段充满异域风情的旅行就此拉开序幕……
影片除了带人们领略了巴西的本土风情和充满活力及激情的桑巴舞时,同样告诉了我们许多道理:人们对大自然的破坏使得原本就稀有的动物遭到毁灭性打击。主人公阿蓝(布鲁:blue)并不是生来就不会飞翔,而是因为它在很小的时候就被偷猎者抓走,然后成了只宠物鸟。由于它的主人非常爱它,所以让它忘记了本身是可以飞的。在和珠儿的相处过程中以及和其他同伴的相处过程中,它得到了友谊、爱情等,这些让它的经历不再是那么单。影片很好的阐释了溺爱和关爱的区别,从开始阿蓝主人对它的溺爱最后到阿蓝为了救珠儿而做出的奉献学会关爱他人,这都是影片要告诉我们的。
影片的最后,阿蓝凭借自己的力量讲大家救了出来,同时因为爱情的力量而学会了飞翔,最终和它的爱人同回到了大自然。我们都是大自然的员,不应该为己私利而对大自然做出什么破坏。敬畏自然、尊重自然,保护自然就是保护我们自己。