伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。3月25日晚8点,中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样7》专题节目在央视综合频道(CCTV—1)播出,生动展现出了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和精神风范,彰显出了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。作为新时代选调生,我们要向榜样学习,以一往无前的奋斗姿态、只争朝夕的精神状态,接好榜样的“接力棒”,用榜样事迹为激励,以榜样精神为引领,紧跟时代步伐,勇担青春使命,在知行合一中担当作为,为推进中国式现代化贡献青春力量。
汲取榜样“对党忠诚”的精神力量,追寻“榜样之光”。“心有翼,自飞云宇天际;梦无垠,当征星辰大海”,神舟十三号航天员王亚平在节目中解开了神舟十三号乘组能够出色、高标准地完成太空飞行任务的秘密:一方面是他们在地面进行了充分的准备;另一方面是在天上神舟十三号乘组天地一心、密切协同,在天空中挂党旗、戴党员徽章过组织生活,让党旗在太空高高飘扬。作为新时代选调生,我们要汲取榜样“对党忠诚”的精神力量,加强理论学习,提升理论修养,推动由理论认同到价值认同、由心理认同到信念信仰的转化,做到对党绝对忠诚,把对党忠诚落到一言一行、一举一动上,以绝对的政治忠诚、高度的理论清醒筑牢信仰之基,以“请党放心,强国有我”的青春姿态续写伟大事业,走好新时代的长征路。
汲取榜样“为民服务”的精神力量,追寻“榜样之光”。“我将无我,不负人民”,1968年12月,24岁的路生梅响应“服从祖国分配,到最艰苦的地方去”的号召,告别家人,只身踏上远赴陕北的列车,来到了陕西榆林佳县人民医院。在这里她经历了一次次生死营救,在这里她许下了“为佳县人民服务50年”的承诺,今年已经是她来到佳县、扎根黄土高原的第55个年头,早已退休20多年来的她,依然退而不休地开展义诊,患者累计超过10万人次。她用实际行动兑现了“为民服务”的诺言!作为新时代选调生,我们要肩负起时代赋予的职责,对标对表站稳人民立场、心系人民群众,时刻把人民群众放在心中最高位置,带着责任与担当、真诚与情感深入群众、服务群众,努力把“民”字写大,把“民”事做实,多做为民造福的贴心事、为民解忧的暖心事,把事办到人民群众的心坎上、暖到人民群众的心窝里,切实增进民生福祉,将青春汗水洒向基层热土。
汲取榜样“勇于担当”的精神力量,追寻“榜样之光”。“牢记训词,忠诚履职,勇于担当”,孟昆玉目前所在的支队,被誉为“神州第一岗支队”,是离五星红旗、离天安门最近的交通警察支队,使命光荣、责任重大。一年365天,每天两次,守护着五星红旗的朝升暮降,起三更、睡半夜是他的常态,为保证升旗勤务按时到岗到位,他经常准备三个闹铃作为保障。不管是白天还是黑夜,不管是骄阳似火还是大雨滂沱,不管盛夏炎炎还是雪天,孟昆玉一直扎根一线,只要岗位在,他就始终在。作为新时代选调生,我们要勇于担当作为,在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避,在艰苦岗位上锻炼自己,不畏缩、不躲闪,时刻以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,将各项工作做实做细做出成效,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。