观看榜样7时,第一个王亚平代表的讲述令人感慨到一种浪漫梦想传承的榜样力量。“02已出舱,02感觉良好”。在舱内踏出后,需要用结实的上肢手臂完成出舱任务,王亚平表现出极强的心理素质与身体素质,这与此前百余种负荷训练分不开。她在节目中说,“你让我做任何动作,我都有能力去完成”“男航天员在水下坚持多久,我就在水下坚持多久”。正是她展现出来的革命斗志与强悍魄力,才有了“中国女性在太空第一步”的成功。其中有个片段很打动我内心,节目拍到她女儿的照片一直贴在舱位醒目位置,以及她丈夫说她,“从来没有缺席过这个家庭”,在工作之外竭尽所能地爱着这个小家。这打破了之前那些传统叙事中“榜样”“典范”的刻板印象一—必须舍弃家庭、情感淡漠。
“榜样”也可以脆弱,会想念家庭牵肠挂肚,会坦然说自己每晚会做同一个梦,那就是真实地抱着女儿。她有着普通人的热爱兴奋喜怒哀乐,她找到了一种方法,把自己的梦想和中华复兴梦结合起来。这鼓舞了我,在工作与生活中,无需被无用的焦灼消磨热情,经常抬头看看星星和月亮,个人与时代是可以双向奔赴的。