xx年xx月xx日,中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样》播出,引发热烈反响。节目通过典型事迹展示、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现了中国共产党人的坚定信念、践行宗旨、勇于拼搏、甘于奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,为我们带来了一次震撼心灵的精神洗礼。榜样不仅是一面镜子,也是一面旗帜,更是一种信仰。广大党员干部应解锁榜样身上蕴藏的“心”密码,汲取榜样之力,内化忠诚干净之心,外化为担当作为之行。
解锁“矢志不渝跟党走”的“初心”密码,筑牢“百尺竿头九万里”的如磐信念。
坚定的理想信念是中国共产党人始终不变的价值底色,也是贯穿始终的人生信条和价值主线。张玉滚二十余年如一日坚守大山深处,用一根扁担从大山外为孩子们挑来学习生活用品,也挑起了孩子们走出大山的希望。路生梅始终坚定“到祖国最艰苦最需要的地方去”的53理想信念,坚守贫困地区从事医疗卫生工作年,用赤诚的医者仁心守护着革命老区人民的生命健康。他们用实际行动生动践行着共产党人的初心和使命。榜样们正如天上的“北斗”,指引我们信念的方向,时刻为我们的人生与信仰“导航”。作为新时期的党员干部,我们要追随榜样们用信念凝聚的“北斗”,筑牢矢志不渝跟党走的精神“定盘星”,竖起“信仰灯塔”,点亮“信念之灯”,让如磐信念在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程中迸发出璀璨的光芒。
解锁“心底无私天地宽”的“真心”密码,坚定“俯首甘为孺子牛”的为民之心。
何为“国之大者”?是一代代共产党人对为人民谋幸福、为民族谋复兴的坚守。无论是“不以山海为远,让菌草技术成为造福广大人民的‘幸福草”的林占嬉,还是“我当了书记,就一定要带领大家过上和城里人一样的好日子”的王传喜,或是用高水平交管服务“守民心”的孟昆玉……他们选择了“民”而不是“名”,选择了“奉献”而不是“索取”,选择了“为党、为国、为人民”而不是“为自己”,用实际行动诠释为民初心、彰显为民担当。作为新时期的党员干部,我们要跟随着榜样的引领,把为人民服务作为自己时刻牢记的信条,以俯首甘为孺子牛的态度,想民之所想、恪守职责、无私奉献,用自己的行动来表达对群众的爱,亮出共产党人一心为民的精神风采。
解锁“咬定青山不放松”的“恒心”密码,凝聚“敢教日月换新天”的奋斗之力。
一声声响亮的“我志愿加入共产党”的背后是“敢教日月换新天”的奋斗之力。从“当工人,就要当个好工人”的“钢铁缝纫大师”艾爱国到“即使再难,我即使摔倒了,我也会滑过终点线”的武大靖,再到“有脚踏实地的付出和努力,才会有仰望星空的底气”的王亚平……他们身上彰显着共产党员“冲锋在前拓业务、勇于担当克险阻”的本色。作为新时期的党员干部,我们要以榜样为实干之“镜”,不断剔除惰性之“疾”、破除行动之“障”,拿出“肩挑日月、手转乾坤”的魄力、“滚石上山、爬坡过坎”的勇气,以“咬定青山不放松”的韧劲闻“难”而动、向“难”而行,以“不破楼兰终不还”的气概挺身而出、冲锋在前,在推进乡村振兴、疫情防控等重大任务中扛重活、打硬仗,奋力谱写民族复兴的宏伟蓝图。