近日,中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样》热播,讲述了王亚平、王传喜、艾爱国、张玉滚、武大靖、林占嬉、8孟昆玉、路生梅等位党的—代表的一段段感人肺腑的先锋故事,重现了一幕幕拼搏奋进的历史画面,唱响了一曲曲挺进新时代的英雄赞7歌。新时代的青年干部应当解锁《榜样》中蕴藏的“奋进密码”,顺着“榜样”的奋斗足迹前行,铸牢信仰之基、擦亮为民初心、彰显奋斗之姿,真正把对“榜样”的崇高敬意转化为干事创业的不竭动力,努力在新征程中昂首奋进,书写华章。
解锁“臣心一片磁针石”的忠诚“密码”,铸牢信仰之基。“忠诚敦厚,人之根基也。”无论是“将思念刻在星星上,将使命写在星河里”的王亚平,还是“冰上竞技当仁不让,为国争光初心不改”的武大靖,亦或是“扎根陕北绽芳华、为党工作无限期”的路生梅,无不在为我们“教科书”式示范对党忠诚的实践做法。爱党、信党、护党、为党是指引他们前进的信仰明灯,激励着他们在伟大祖国的新征程中扛重活、打硬仗、出新绩。“志不立,天下无可成之事”,新时代青年干部要站在党和国家工作大局和为人民服务的立场上,树牢正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念。时时补足理想信念之“钙”,时时擦拭思想政治之“尘”,用实际行动践行中国共产党人在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党的崇高理想理念。
解锁“但愿苍生俱饱暖”的民本“密码”,擦亮为民初心。“民为邦本,本固邦宁。”无论是“把论文写在农民饭碗里,把初心镌刻在祖国大地上”的林占嬉,还是“当好群众的领路人,赢得群众好口碑”的王传喜,都坚持把人民群众的利益放在第一位,以为民办实事为工作落脚点,积极帮助群众解决急难愁盼问题,这样的为民情怀和“公仆形象”应当成为我们争相学习的榜样。“一切为民者,则民向往之。”新时代青年干部要始终以饱满的热情深入一线、深入基层、深入群众,把关心和服务群众作为自己的第一职责,把群众的满意度作为衡量工作成效的第一准则,把群众对美好生活的向往作为自己的第一目标,用心想事、用心谋事、用心干事,帮助群众谋划发展思路、寻找致富之策,以“时时放心不下”的牵肠挂肚和“事事尽心尽力”的婵精竭虑诠释党员初心。
解锁“万事功到自然成”的实干“密码”,彰显奋斗之姿。无论是焊接领域的“大国工匠”、响当当的“大师傅”艾爱国,还是“站好首都中心岗、打造交管新名片”的孟昆玉,亦或是“二十余年扎根深山、一根扁担挑起梦想”的张玉滚,无一不是勤恳踏实、恪尽职守、担当作为的典范。“大道至简,实干为要。”再壮美的蓝图、再宏伟的目标,如果离开实干,终将沦为水中月、镜中花,只可远观不可亵玩。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”过往的辉煌,都是一步一个脚印干出来的。新时代是奋斗者的时代,青年干部要切实履行好职责使命,积极主动作为、砥砺奋进,只做“实干家”,不当“清谈客”,无论时代如何变化,形势如何复杂,都要无惧风浪地在青春赛道上奋力奔跑、接续奋斗,在平凡岗位上绽放绚丽的青春之花。