观看家庭教育公开课观后感
观看了教育部关工委举办的第八期线上公开课《以“大家文化”开展家庭幸福教育》,让我对如何更好地运用家庭教育来助力孩子成长有了新的感悟。
“大家文化”与家庭教育有着紧密的联系。“大家文化”强调的是一种精神内核的树立,“家规”、“家训”、“家风”是其具体表现形式,家庭教育中可以有效的应用这种形式,让孩子们在潜移默化中受到精神引领和“大家文化”浸润。我们家长应该“幼吾幼以及其人之幼”,打破学校与家庭的围墙,积极参与社区和学校的教育实践,树立榜样。从而使在“大家文化”熏陶下的孩子会拥有更大的理想,激发更大的动力,承担更多的社会责任。
幸福的家庭都有相似的共同点,一是家庭成员相互信任,彼此关心;二是家庭成员都愿意为家庭分担责任,全力付出;三是家庭成员共同成长,通过学习变得越来越完善。
所以我们要建立家风家训,让孩子培养大人物的文化,有“大家”的气象,爱更多的人,成就更大的自我,做更多的贡献,享受更大的人生意义及幸福。让我们实践起来,一起努力为我们的孩子培养好家训、好家风的好家庭环境!