本期主题是以“大家文化”开展家庭幸福教育,传承家庭的文化。通过学习,我更深刻了解,孩子的教育更多来自家庭,一个好的家庭应该有好的家风,良好的家庭教育对一个孩子的成长非常重要。“大家”不是家很大,而是应有大的情怀、好的家训、良好的环境……在孩子的成长过程中,不能溺爱孩子,也不能让其顺其自然发展,更不能放纵孩子。对于孩子的教育,家长要灵活善变,抓住孩子的特性,控制住自己的情绪,用自己良好的人生观念来引导孩子,教育孩子,影响孩子,时刻督促孩子,促使孩子身心健康发展。身为家长,应以身作则,言传身教,多与孩子一起参加公益活动、志愿服务等,培育孩子乐于助人的健全人格。父母是孩子的第一任教师,教育的成败关键在于家庭、学校和社会的共同协作,俯下身、静下心、教育引导孩子首先养成良好的行为习惯,以“大家文化”开展家庭教育,与孩子共同进步,共同学习,互相信任,只有这样,家庭才会更和谐,孩子才会教育得更好。