1.家长是孩子的第一教师,也是孩子的一面镜子,你的孩子未必不会变成曾经令你厌恶的那一类人群,所以理应以德树人,传承良好的家风,树立榜样的力量,从小给孩子提供有效的正能量。
2.孩子是一个独立的生命个体,不是父母的防老工具,不应该把自己的思想强加给孩子,更不应该强制孩子做任何事,否则会适得其反。他们有自己的自由和理想,要尊重孩子的决定,根据自己的爱好自然开心快乐的成长。
3.孩子成长过程中要树立正确的价值观和人生观,学会懂得感恩,家长多参与陪孩子一起共同成长,比什么都珍贵。要抓住孩子的个性,培养孩子个性发展,及时引导纠正偏差,配合老师共同促进孩子的成长。