《以“大家文化”开展家庭幸福教育》公开课,让我获益良多。“大家文化”强调的是一种精神内核的树立,“家规”、“家训”、“家风”是其具体表现形式,家庭教育中可以有效的应用这种形式,让孩子们在潜移默化中受到精神引领和“大家文化”浸润。
按照传统观念,家庭教育是在家庭生活中,由家长对其子女实施的教育。而按照现代观念,家庭教育则是在家庭生活中,家庭成员之间相互的影响和教育。家长的言行无时无刻不再影响着孩子,所谓潜移默化,言传身教,家长多学习传统文化,孩子就会多学到一些老祖宗的文化,比如:对父母的孝道、感恩等等。
家长应该“幼吾幼以及其人之幼”,打破学校与家庭的围墙,积极参与社区和学校的教育实践,树立榜样。在“大家文化”熏陶下的孩子会拥有更大的理想,激发更大的动力,承担更多的社会责任。为了适应当代社会对家庭教育的需要,家长必须认真学习现代家庭教育理论,转变家教观念,提高家教水平。
家庭教育过程中构建“大家文化”,可建立家族的家风家训;定期组织家庭会议;建立多个家庭的互助小组;参与做一些公益活动,培养分享和奉献精神;建立“书香家庭”,树立家国情怀。