《大鱼海棠》观后感
我是个乖孩子,从小到大没有让没空操心我的父母操心。读懂《大鱼海棠》是因为它让我想起我的大学同学。巧合的是,身在两个城市的我们几乎在同一时间看了同一部电影。她说“大鱼”和她四年前的一个梦几乎一模一样。
四年前,我们大学毕业前夕,她犯了一个错误。对那个年纪的我们来说,这个错误就相当于半边天都塌了。我不是个喜欢打听别人是非的人,但我也知道,她的父母在当地算是有头有脸的人物,为了替她弥补这个错误带来的后果,年近半百的两人放下一切工作赶到学校,抛下所有脸面,动用一切人脉,终于替她争取到一个机会,远渡重洋,重新开始。
她说梦里她是一个让父母失望的小孩,羞愧的她决定开始流浪,在一家海洋公园里,她和一只表演用的大鱼成了朋友,她们彼此陪伴,一起去看了世界上所有的大海。然而有一天,海洋公园的人来了,为了不被抓回鱼池供人观赏,大鱼选择搁浅自杀。她靠在大鱼身上一直哭一直哭,周围的人却一脸鄙夷。
你是什么样的人决定了你眼中长着怎么样的世界。
我想她就是我身边的那个椿,而《大鱼海棠》则是一场漫长的成人礼,一个16岁少女为了弥补过错而一再犯错,经历过考验懂得了对错,最终成人的故事。
串联起这个故事的是鬼婆的两句话:
△年轻人对待生命,就像路边的小石子。只有我们这群老人才想着怎么活的更长些。
每个少年都渴望长大,觉得长大了就可以挣脱一切束缚,去自己向往的世界闯荡。为了一个喜欢的人、为了一件想做的事,抛下一些已经拥有的东西算什么?自负的我们总以为自己可以闯出一片更大的世界。
△你以为你对犯下的错能弥补?只要错了,就是错了,永远弥补不了。
在犯下的错误面前,我们总是先不以为意,然后狂妄地自负地想要靠自己的能力去弥补,然后我们终于懂了什么叫不自量力,终于懂了我们对这个世界来说有多么的不值一提。
事实上,唯一能够帮助你渡过难关的,是承认自己愚不可及,承认自己无能为力,承认别人的鄙夷会长久地伴随着你直到老去。然后你会发现,这竟然成为你重新站起来的勇气和动力,从那个时候开始,你在做每一件事情之前,才终于学会了三思而后行。
这是你自己漫长的成人礼。
三年后她从国外回来了,随随便便就在别人一条骂《小时代》的朋友圈下面宣布了自己结婚的消息。她好像还是那个任性的她,但我相信她已经是一个新的她。