《大鱼海棠》观后感
俗语有云:“十年树木,百年树人。”也就是说一棵树要长成材需要十年时间。那么,一部动画片呢?以迪士尼每年三到五部的速度,自然是国产动画望尘莫及的。《大鱼海棠》却用十二年的时间告诉世人,什么叫做事,什么叫坚守。
自《大鱼海棠》定档以来,就被广泛热议。这部在多年前就已经有优美预告片出现的动画片的确让喜欢它的观众期待太久。先是定档20xx年,之后是20xx年,然后是现今,好像它不完成“三级跳”誓不罢休,还好,它“千呼万唤始出来”,终于和观众见面。
对于《大鱼海棠》,力挺者有之,说它是“国产动画的新标杆”,是“继《大闹天宫》之后最能体现中国风的佳作”,非议者有之,说它“太像宫崎骏的名作《千与千寻》”,甚至说它是“抄袭之作”。无论观众看法如何,让观众等了十二年的'《大鱼海棠》注定会成为今年暑假的现象级作品,同期没有其他电影可以比拟,也没有其他电影能让观众如此期待。
这让人想起了去年差不多同期上映的动画神作《西游记之大圣归来》。在当时受到《捉妖记》和《煎饼侠》一同挤压的不利情况下,正是靠着观众的口口相传,才使得《西游记之大圣归来》的票房一路上扬,最终实现“?丝逆袭”,取得票房9.5亿元。和《西游记之大圣归来》一般,《大鱼海棠》同样是名不见经传的新人导演,同样是一如既往地坚守,默默耕耘许多年,同样是浓郁的中国风。
多年之后,如同不能忘记《大闹天宫》那精美如剪纸的画面,《小蝌蚪找妈妈》如水墨画般的画面,《西游记之大圣归来》中齐天大圣那比超人还有漫长飘逸的红色披风一般,我们一定会对《大鱼海棠》里的福建土楼以及漫山遍野的大鱼记忆犹新,可能还会为少女椿和少年鲲和湫的纯洁爱情留下几滴眼泪。
同样不能忘怀的,是《大鱼海棠》对中国古典文化的巧妙运用。鲲取自于《庄子?=·逍遥游》,“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也”,椿同样如此,“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”,赤松子、嫘祖、句芒、祝融,这些神仙人物其实就生活在我国的古书里。《老子》有云:“一生二,二生三,三生万物。”道出了我国最根本的哲学起源,而太极八卦图正是由一黑一白两条鱼组成,因此,《大鱼海棠》里,生活在上古的这些大鱼,正来源于我国的古老文化。
从画面和场景来看,《大鱼海棠》当然对宫崎骏的动画有所借鉴。少女椿很像《千与千寻》里的千寻,鲲和湫也像白龙一样勇敢,灵婆和鼠婆子的设定,类似汤婆婆和钱婆婆。不过,既然宫崎骏们能从《大闹天宫》和《小蝌蚪找妈妈》汲取营养,中国动画当然也能从日本动画中获取灵感。
因此,在我看来,《大鱼海棠》正是国产动画的“希望之作”,它让我们看到,当融入我国文化和东方哲学之后,电影是如何焕然一新的。而且,它承接的,正是《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》般的中国内涵。“民族的,才是世界的”,只有坚持《大鱼海棠》般的风格,中国动画才会有和美国动画、日本动画一较高下的机会。