《大鱼海棠》观后感
今年的7月8日对于动画史来说,无疑是值得书写的一笔,无论是《大鱼海棠》还是《摇滚藏獒》,共同掀开了动画电影暑期档的大幕。被称为“十二年磨一剑”的《大鱼海棠》也终于在今年与大家见面。
实际上《大鱼海棠》描述了一个非常凄美的爱情故事,或许因为编剧的原因,或者因为影片时长的原因,电影并没有将这个故事讲好。比如第一次鲲去救鱼形的椿的动机就显得不足,不够有说服力,因为鲲和椿只见过一面,且没有强调这一次会面,因此让鲲丢掉性命去救她则显得很牵强。其次,这部影片使用了大量的无意义的空镜头,事实上,对于福建土楼的景观展示,只需要展示一次即可,其他则应该根据剧情需要,而影片中不少镜头则是为了展示而展示,还包括植物生长的动画,也是如此。应当明确的是,只要影片出现了的元素,都要为剧情服务,这一点在影片中,没有展示出来。最后一点,剧情本身也并没有尊重历史与文化背景,比如鼠婆子场景中的“小帅哥”、英文“Music”,形象元素“留声机”等现代元素,很容易的就把观众从原有的“45亿年前”、“世界是一片汪洋大海”中的影片时代背景中脱离出来,极大的影响了观众的观影感受。
还要普及一点的是,近些年的动画电影的上映,在营销中经常使用“国产动画”、“民族动画”、“本土动画”等一类的词儿,事实上,在全球化背景下,已经基本上没有所谓的“国产”了,比如《大鱼海棠》就被曝制作环节邀请了日本与韩国的相关制作公司参与,以前所说的“国产电影”则更多的被“华语电影”这一概念所取代。
不管怎样,《大鱼海棠》的上映,还是给动画电影市场带了一丝震动与生机。近些年不管是动画电影还是真人实拍电影,特效技术和美术设计都有了巨大的进步,但是一定不能忽略的是,影视艺术,首先是时间上的艺术,因此如何协调好剧情与美术,是近些年电影创作不得不深入考究的问题。