《大鱼海棠》观后感
今天,我和妈妈去看电影,《大鱼海棠》。这部电影很感人,讲的是:在一个地方,那里的人都会魔法,但是,她们这里有一个要求是:“每个人满16岁时,都要从一个从天而下的水漩涡中钻进去,变成漂亮的红色的“鲲”,去看看人间的自然规律。”这一次,是一个名叫“椿”的女孩儿,只见,她钻进旋涡中,眨眼间变成了一条红色的“鲲”游向遥远的人间。
可是,就在她准备回来的时候,她看见有一张大网把自己的朋友都抓住了,她使劲的拽着大网,就是拽不开,这是,她突然想到,要是自己被套住的话,就回不了家了。
可是,就在她准备回去的时候,一张大网把他套住了,这是一个人间的男孩儿救了她,可是,他自己被卷进漩涡。椿为了救他,她去找零婆,把自己的半个寿命给了婆婆交换了那个男孩儿。最后,椿管生楸管死。
今天,我们学员们有幸看了一部电影----《大鱼海棠》。这部电影讲述了在四十五亿年前,这个星球上,只有一片汪洋大海,和一群古老的大鱼。在与人类世界平行的空间里,生活着一个规规矩矩、遵守秩序的族群,他们为神工作,掌管世界万物运行规律,也掌管人类的灵魂。主人公椿是一位灵界的少女,她掌管海棠。在她十六岁成人礼那天到人间巡礼,变成鱼的她不幸被人类网住,被一个人类男孩救出了,这个男孩也因此失去了生命。椿为了报恩不惜一切代价到灵婆那里用自己一半的寿命换回了鲲的灵魂。并把鲲养成一条比鲸更大的鱼并回归大海。
这是一个悲壮的爱情故事,但它依然展现出了生命的自由。只是有得必有失,上天是公平的,它给了你行使自由的权利,你也应付出相应的代价。你可以飞行在天空,但你会失去大地的厚重:你可以遨游在海洋,但你会失去天空的轻盈:你可以漫步在大地,但你会错失海洋的包容。不管怎么说,生命的自由依然是我们一生所向往,所追求的目标。
那生命为何自由?是因为欢乐,那发自你内心的喜悦,它给了你生活的美好,生命的自由。它可以潜移默化的改变一个人,让他能看透生死,生命是永不熄灭的火种,代代的传承下去。而每个人都会有犯错的时候,总想着去弥补,而最后发现无法弥补的时候,已经耗去了自己的生命,失去了欢乐,生命也因此失去了自由。做人应该更加潇洒,得到自己内心的欢乐才是让自由被行使的正确的方法。
天高任鸟飞,海阔任鱼跃。既然他们都会享受生命的自由,我们又怎么能荒废了自己呢?生命有了自由,才有了价值
在这部电影中令我最感动的一幕就是湫为了把椿的一半寿命换回来,到灵婆那里做交易,用自己的命换椿的命,并不惜一切代价为椿和鲲开辟回到人间的道路。
在我们的现实生活中也不乏有奉献的事例。比如:最美老师张丽莉为了救一位要跳楼的学生导致双腿截肢……
这种舍己救人的奉献精神不就是值得我们学习的吗?