《我不是药神》观后感
《我不是药神》实在太火了。看完最强烈的印象是:这世间,比房子更重要的事,真的太多了。
剧中的这段台词,催人泪下:4万块1瓶,我病了3年,吃了3年,为了买药,房子没了,家人也拖垮了,谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着。
没了生命,其余都是零。也应了剧中另外两句经典台词:Life
is money。这个世界上,除了生死,再无大事。 可见,在健康面前,尤其是重大疾病面前,你的高工资,甚至是北上广深的房子,都会瞬间缩水。 得病不仅是金钱上的损失,它还折磨精神、肉体、亲情、事业,几乎可把世间所有美好事物摧毁。
我们到底是应该拿钱换命,还是该拿命换钱?许多人为了工作,牺牲得实在太多。熬夜伤身、应酬伤身、高强度工作伤身,甚至是原本自在的休憩时间,也用金钱来度量了。可惜,这种度量没有考虑健康指数。
或许,真不应该在得重病的时候,才意识到健康的重要性,才开始说要养生了。而在没有得病之前(不,已经处于亚健康了),连基本的不熬夜、多运动、健康饮食都做不到!那些没有第一座大山的人没必要为买房过度操劳的青年,或许在被嘲笑,被评价为胸无远志、好吃懒惰的。其实,他们绝对不是这样的人,甚至比你们更有远见。
这些人不太会选择拿命换钱的工作,而是考虑工作的意义,未来的职业发展,综合考虑其积极或消极影响。他们或许不会选择高压工作,而去选择强度适中的工作。业余时间他们会注重运动、养生,无太多生活恶习,而且在日常的点滴之中,培养健康意识,严苛要去自己
人可分为两类:一类是关注现有的钱包,拼命工作,拼命赚钱,不注重健康,早早成为房奴的一类;另一类则是有条不紊朝着自己想走的路出发,舍得给自己的健康投资的。虽说目前落后,但长久来看,还真有弯道超车的可能。 毕竟,最贵的床,是病床。不要等到拿钱换命之时,才意识到健康的重要性。