《我不是药神》观后感
暑假,有一部电影很火,徐峥主演的《我不是药神》。这部影片讲述的是一个保健品商贩程勇(徐峥饰)机缘巧合下,也可说是被生活逼迫下铤而走险从印度带回了对中国内地来说是天价药的仿制品“印度格列宁”,并救了很多生活在社会底层的普通民众,最后因私自贩卖药而引起警方调查的故事。
电影给我的第一个触动,是程勇砸钱,让夜店经理上台去给刘思慧跳舞的桥段。一个单亲妈妈,女儿患了白血病,一瓶药需要四万多块,有药就能活,没药就得死!即便是如今这个日渐开放的时代,在夜店里穿着暴露的服饰跳钢管舞,即便人们嘴上说理解,认同,但心里总会有一丝蔑视和偏见吧,夜店经理更是直接的表现出了他对钢管舞女郎的轻蔑。但程勇为刘思慧出头,他知道刘思慧为什么即便忍受着屈辱也要在这里被人看轻,这样能赚钱,这样能买那四万一瓶的药,这样她的女儿能活!所有的屈辱都敌不过一个叫“母爱”的词。刘思慧看着在台上尬舞的经理,内心压抑了多年的苦闷,憋屈,愤恨都在这一刻爆发,炙热的眼神告诉所有人,在这一刻,她在做她自己。就像被枷锁锁住了的飞鸟,在这一刻,被程勇和他的印度仿制药打开了枷锁,一飞冲天,自由翱翔!让她守住了自己“母爱”的职责,让她拿回了做人的尊严,让她自由自在,让她真正的活着! 第二个触动,来自那位普通的老婆婆,在曹斌饰演的警官周一围抓住了购买印度仿制药的患者时,让他们说出卖家,却没有人回答,最后,这位老婆婆站了出来,哀求道:“领导同志,我病了三年,四万一瓶的药吃了三年,房子吃没了,家人被我吃垮了,现在还不容易有了便宜药,你们非说它是假药,这药假不假,我们能不知道吗?那药才卖五百块钱一瓶,药贩子根本没赚钱,谁家能不遇上个病人,你能保证你一辈子不生病吗?你们把他抓走了,我们都得等死。我不想死,我想活着。”听完这话的我,眼泪已经在眼眶里面打转了,我在想,我若是站在老婆婆面前的周一围,我会怎么做,于法,这些人购买“走私假药”,当抓当追责,于情,这些人因病致穷,拖累全家,他们只不过是想活着,这又有什么罪!还好,周一围是个有担当,感性大于理性的人,我不知道他算不算优秀的警察,我但能说他是个优秀且值得尊敬的人!
生活不是电影,生活比电影苦太多。《我不是药神》的成功,或许便在于用最真实的生活给了我们以最纯粹的感动。
影片中的群体:患有慢性粒细胞白血病的一群病人,他们需要一种叫做“格列宁”的药物,可是这种药却价格高达四万一瓶。首先,一定有很多人和我一样诧异。在当时,怎么会有如此昂贵的药。归根结底,还是因为商人要盈利,所以提高药价。表面看来,这并没有什么错,可是,受罪的还是被病魔缠身的病人们啊!他们要吃药,他们要活命,因为买不起天价的药品。他们只能无助地等死。犹记得影片中的张长林说了一句话:“世界上只有一种病,那就是穷病。”广大的病患,因为贫穷限制了生命的长度,这是人民的悲哀,也是社会的悲哀。