《我不是药神》观后感
开学以来除了老师布置的电影,以及为了读书而看的上个世纪的老电影之外,很少再看别的电影,总感觉看电影不如读原著来的更直接一些。和家瑞说我看的电影还在《肖生克的救赎》《霸王别姬》等豆瓣top250。他说,你看的电影太少了,看看《我不是药神》再说。类似的话他说过很多次了,我没有刻意去看,可还是逃不了,最终还是看了。
不得不说,这是部好电影,和刚开始上映时朋友圈反映一致。我喜欢这种反应社会问题和小人物生存的电影。看完我还是想到了石一枫,前不久又读了他的《营救麦克黄》。同样是社会问题,和石一枫之前的电影一样,反应道德,善恶,信仰等的问题,结局同样残酷,却又给人希望。故事中,反应的社会问题是真的,但是故事中程勇、思慧、黄毛等人却又充满理想主义,现实中恐怕不会有这样的人。这也就是电影或者文学的区别,就像老师所说的,文学所反映的现实都是充满主观性的现实,而程勇等人也是作者所故意去塑造的。
但电影终究还是反应了一些问题,表达了作者的一些思考。文学有什么意义?文学所反映的现实再怎么真实,终究还是假的,那我们为什么还是要去读文学作品,真的是为了逃避现实,在小说中构建自己的童话世界?我总是试图从小说中寻找答案,但类似的小说结局却可能很不相同,文学没有答案,现实更没有唯一的答案,但是文学能让你了解一种现实的可能性,同样的经历,结果会很不同。许子东在《为了忘却的集体记忆——分析50篇小说》中,把50篇小说按照的发生时间的前后以及结果分为几种情况来进行讨论,进而通过这些小说更好的反映。这或许也就是文学的意义。
比起《我不是药神》,前不久热映的《无名之辈》我实在喜欢不起来,那天宿舍三个围在一起看,边看边说拍得真好,无论是人物塑造还是社会问题,但是后半部却生生毁了这部电影,也许是前面的面太大,作者最后拉不回来,总是让人感觉莫名其妙。而《我不是药神》中,人物形象的丰满,电影应该表现的深度,不会让人觉得刻意。刻画的比较好的人物应该是程勇,前半部分和后半部分的对比,中间的变化过程合情合理。
而对于生活本身,越长大越觉得是非和善恶越难分清楚。我们该怎么生活?或我还是会选择到文学中去寻找答案,而好的作家可能就是把问题和答案阐述的更清楚的那个人,而我为了寻找更贴近事实真相的答案,能做的也就是提高自己的审美鉴赏能力。