《我不是药神》观后感
最近我看了一部名叫《我不是药神》的电影,令我感受剖深。该影片讲述了神油店老板程勇从一个交不起房租的保健品商贩,因一次偶然的机会开辟了去印度买药做代购的新事业,一跃成为印度仿制药“格列宁”独家代理,让他摆脱了贫穷,同时造福了病友,但也触犯了法律。它塑造了一位我们身边真实的商贩,他有小贪心,有脾气,有各种小缺点,但正是这样真切的人形象,当他内心的善良闪光时,那种光芒是耀眼的,会让人泪水决堤很多次。
其实,当我看完他第一次贩卖后,我对他并没有什么好印象。首先,他卖的不是正版的格列宁,而是从印度走私过来的禁药“印度格列宁”;其次他不仅卖“印度格列宁”,而且还把价格增加到之前的10倍,尽管这样的价格也比正版的格列宁便宜很多,但我内心还是对此嗤之以鼻;最主要的是,他明知道这样做是犯法的,但他却还拉其它人下水,在最后分别时竟然说“这药不会吃死人!”。这样的行为,这样的言语,足以证明他做这件事的初衷并不是为了救人,而是为了钱。
然而,当我看完整部影片之后中,我被深深地触动了。影片的后半部分,程勇经过第一次贩卖后,挖到了第一桶金,他改邪归正,成了一个纺织厂的老板。原本可以安享后半生的他,有着一颗善良的心。所以当他看到他原来并肩作战的好友因为买不起正版药而不得不走上不归路时,他悲痛欲绝,毅然决定重拾旧业。但显然,这次他的目的不一样了,不再是为了赚钱,而是想要拯救更多的生命。这一次,他不但不加价,而是把价格一降再降,做的全是亏本生意,只是为了能帮助更多的人。这么多人需要他,他知道自己身上的责任有多重,他已经没有办法放弃那一双双渴求生命的眼睛了,他的善良、奋不顾身、舍己救人的精神感动了身边的每一个人,我对他肃然起敬。
虽说法不容情,最终他得到了法律的制裁,但法外有情,所有因他受益的病友都为他送行,而他的行为也为改写高价搞癌药历史作出了巨大的贡献。同时,也我明白了任何时候都不能以身试法,更让我懂得了什么才是终极善良。