《我不是药神》观后感
仓央嘉措说:“世间事,除了生死,哪一桩不是闲事。”而当我们真正面对这个问题时,如鲠在喉,无所适从。
在我们日常生活当中,有些人注重的是生活品质,该如何在这个世界上过得更好,相反,也有些人在命运的边缘做着斗争,不得不面对一个个可怕的无法承受的现实,在惊惧,无奈中激发求生欲望,必然不惜一切代价。然而,在这种处境中,只是想要继续生存,却隔着一瓶药的距离,在这样绝境里的挣扎和呐喊,震撼人心。吃与不吃,假药与真药与疗效,这个巨大的分界线,是正义与道德,法律与生命。
在当中有句话让人印象深刻,“卖假药这么多年,我发现这世界上只有一种病,那就是穷病”,如此露骨。也披露出这瓶药的价值,和普通阶层的无奈。有人鲜衣怒马纸醉金迷,有人却连活下去都是一种奢求。人生何来公平可言,众生皆苦,直面黑暗却没有办法去拯救,这才是最苦。这也是这个社会的现实。有人昧着良心做着合法的事情,有人本着良心做着违法事情,在法律面前人人平等,程勇最终判处有期徒刑,无数的病友为其送行,他愿意冒着风险去帮助这些徘徊生死边缘的人们,这值得嘉奖,善良终会被人发现铭记于心。
法,情,命这个关系,如何平衡,又怎样做到合法,合情,合理?这部影片告诉我们,《我不是药神》我也不是救世主,我只是希望通过这个行为,唤醒社会关注,唤醒社会体制的觉醒,让看病没那么难,让这个社会更加美好。