《我不是药神》观后感
这个故事的再切入点比较独特。主人公程勇是一个家庭、事业双失败的中年商贩。药店经营惨淡,连房租都交不起。
然而他终于有了机会。一个重病患者吕受益出现了。这个人找到程勇,告诉他印度有一种药,可以治疗吕受益所患的慢粒白血病。只要从印度把药调来,买给卖不起正版药的穷人,就能发家致富。于是,程勇的命运得以改写。
这种药在印度的合法出产的,药效也是与正版药完全一样的。吃不起4万块钱一瓶正版药的人们纷纷购买只要2千一瓶的便宜药。
天下没有不散的筵席,对贩卖本就是外行的程勇由于害怕迟早一天会被抓进大牢,宣布不再卖药。
黄毛拍碎的杯子与满手的血,思慧裹上的大衣,神父最后的鞠躬,吕受益单薄的身影,全部消失在大雨之中。
吕受益的死,刺痛了程勇的灵魂。对于一些普通老百姓而言,钱就是命。没钱,那就是没命。深受刺激的程勇决定重新买药,目的不是挣钱,是让没钱的人买得起。一瓶药只卖500块钱,自己每个月还得倒贴好几十万。
世上没有不透风的墙,这样“卖”了不久,警察来了。在警察查“假药”时,一位老人的陈述刺痛了更多人的灵魂。
“领导,我求求你,别再追查印度药了行吗?我病了三年,4万块钱的一瓶药,我吃了3年。房子吃没了,家人被我吃垮了,现在好不容易有了便宜药,你们非说它是假药。那药假不假,我们能不知道吗?那药才500块钱一瓶,药贩子根本不挣钱,谁家能不遇上个病人,你就能保证你这一辈子不生病吗?你把他抓走了,我们都得等死。我不想死,我想活着。行吗?”
一面是高的令人窒息的房价,药价,一面是对弱势群体的死命打压。这个世界并不缺少温暖,只是当温暖的面积被挤压的越来越小的时候,百姓心中自然有一杆秤。你可以不让人说出来,但是你不能逼得老百姓活不下去。
咱们中国有句老话叫做“仗义每从屠狗辈”。意思是说,每到了危机关头,那些最仗义的人,往往都是杀猪杀狗等地位很低下的朋友们。
一同卖药的黄毛,为了保护程勇,在警察追捕的过程中,死了。20岁,他没犯什么罪,只是想活着。
这世界有时候很搞笑,一些僵硬的规则,硬是把人性善良的一面极度地消磨掉,留下的只有深深的凉意。
总之黄毛是死了。这个从小苦到大的孩子,隐隐约约地意识到,自己死了不算啥。程勇可以活下来的话,可以救助许许多多像自己这样的孩子。所以在紧急关头,他选择了替程勇去死。
“我们发现,它的药效和正版药是完全一样的。”
“有临床检测吗?”
“没有。”
“有药品进口注册证吗?”
“没有。”
“那不就是假药嘛”
(曹警官:我竟无言以对)
即使在印度是合法生产,药效也得到患者的认可。但是在国内它仍然是“假药”。药真或药假,判断的根据,不是能不能治好病,而是所谓的条条框框,这本身就很搞笑。一个口口声声为人民服务的群体,不去抓捕抬高药价,压榨百姓的奸商。反而把放下自身利益,去拯救百姓的人给抓进了监狱。这就不仅仅是搞笑,而是无耻了。
这样的事,以前一直有。以后会不会继续有,那这就得看所谓人民公仆的觉悟与执行力了。当然我们每个人的力量都是有限的,我们不是药神,治不好这整个世界。但是能够改变一点,总归是好的。整个一部影片,其实并不搞笑。含泪微笑着奔跑,如果说我们能够为某些痛苦的集体,稍微奉献一点自己的力量,哪怕是微乎其微,我想这个电影就是另外一种成功了。