“警官,你能保证你一辈子不生病吗?”戳痛心灵的叩问,让一个直面法律与人行的执法者,放下了职业的尊严。
厚实的口罩后,是面黄肌瘦的面庞;凹陷枯黄的眼眶内,是蔓延血丝的双眼。这些都却无法掩盖,瞳孔深处那深邃又渴切的希望——生的希望。
白血病人,包括他们的家属,从来不认为买卖走私药是犯罪的。
为了活下去,为了让自己亲爱的人活下去,他们在那条印度航线上,在那条生的狭窄道路上,谨慎地匍匐前行。
从开始的进500卖5000,到最后的进20xx卖500,这其中,是什么改变了程勇对金钱的心态。
是吕受益对病痛撕心裂肺的挣扎与哀嚎吗?他是那么无助;
是吕受益死后来看望的病友们那难以言喻的眼神吗?有多少个心酸与失望;
还是黄毛踩下的那一脚油门,那张回家的车票吗?他想更多的人活下去,义无反顾地将或许不是,又或许都是。
所以,程勇也一样,义无反顾地送走了儿子。他放弃了原本走上这条路的精神支柱,却坚定地走向了监狱的大门,支撑他的是内心的善良和人性的光辉!
影片可以分为两部分,可谓两极分化,谁也说不清到底哪里是临界点,任何事物都可能是压倒骆驼的最后一根稻草。
但不容置疑的是,他们之间,仅仅对于程勇来说,便是距离。
得失的距离:之前他得到了金钱、得到了家人,却在最后失去了病友对他的信任;
之后他失去了自由、家人、金钱,却得到了病友摘取口罩送行的那份敬意。
或得或失,都是人性的选择。
最后,吕受益与黄毛幻影的闪现,与他眼眶中的热泪,说明了一切,都是值得的!