“我病了三年,4万块钱一瓶的正版药我吃了三年。房子吃没了,家人被我吃垮了。”这是影片中一位老太太说的话,这样一个连配角都算不上的角色却戳中了我的泪点。那时,连同这位老太太几十号人因持有假药被抓捕,警察头领曹斌要求他们供出假药贩,谁也没有说话,当这位老太太说完这些话,曹斌终究受不过良心的谴责,放了他们。当警察局局长问起来,曹斌只说了一句话:“您另找人办吧,这案子,我办不了。”
影片讲述的是一个因卖药而展开的小人物的成长故事,慢粒白血病人吕受益买不起正版药结实了卖保健品的程勇,求他从印度带回仿制药,程勇考虑到关门的商店和需要做手术的父亲,终究答应了他。卖药过程中结识了思慧和彭浩,终于,纸包不住火,程勇被抓,判刑三年。路上,却有好多人为他送行。程勇只嘱托了曹斌一句话:“告诉我孩子,他爸爸不是坏人。”
都说上帝是公平的,看完影片的我却不这么想。在慢粒白血病人眼里,活命只有靠吃药,自然药商就是他们的上帝。可是上帝不为他们而存在。药4万块钱一瓶。有的人房子吃没了,有的人孩子吃没了,这卖的是药吗,是命啊!程勇带回来的仿制药,从5000元卖到500元,药效却一样病人当然要维护程勇。这3500中差着什么?而所谓的正版药商为什么卖这么贵?是钱么?是利益么?我无从得知。
小黄毛彭浩,和程勇取药时在上厕所时看到有警察在追捕假药贩子,知恩图报的他不顾一切的开着车冲了出去,本以为躲过了追不得他上帝却再一次和他开了玩笑,一辆货车撞过去,人,没了。当程勇赶到医院时拽着曹斌的衣领吼着“他才20岁,他只是想活命,他有什么罪!”对啊,他有什么罪,他只是一个想吃药的病人,却被货车撞击致死,而那些丧失良心的正版药商却活得好好的,凭什么?因为上帝不为底层而存在。
当上帝不为底层而存在,世上就充满了不公。总之,生于世上,就要安守本分,做好自己,问心无愧。