在上海苏州河的南岸,喝着咖啡就能看见对岸在杀人,这在当时是绝无仅有的事。1937年淞沪会战,国军88师524团坚守苏州河北岸的四行仓库,与英租界仅一河之隔。南边是天堂,北边是地狱。团长带着战士们守着这块中国最后的一块地方,一连守了四天,最后团长谢晋元意识到这是无谓的牺牲。且英国向日本谈判让国军退到租界,于是决定撤退。
有一个片段让我印象深刻。陈树生,一个普通战士,当日军要爆破墙体时,他写下一封血书让战友转交给母亲,随后身捆手榴弹纵身一跃,与日军同归于尽,其他战士也纷纷效仿,一连跳了十一人。那声“娘,孩儿不孝了”直击肺腑,催人泪下。
还有一位战士,名叫端午。端午有一个愿望——坐船去英国。前几天,他连枪都拿不稳,想逃去对面的租界。在第三天,升国旗,日军猛烈攻击守军。当国旗倒下时,他出去撑住旗杆,不让国旗倒下,为此牺牲了年轻的生命。如果我能回到那个时候,我想对端午说:“现在去英国,不用坐轮船,坐飞机几小时就到了。还有你是英雄,是英雄!”日本人开着飞机用炮弹扫射他们,那个场面看的我气愤不已,当红旗缓缓落下的时候,有一名战士虽然血流不止,但是他一直用手撑着,他不让我们的国旗倒下。当时我真的情绪是非常的激动的。他为了自己的国家,宁可牺牲自己,也不愿意让国旗倒下。他们才是真正的中国人,他们是保护我们国家的真正的中国人。说爱国,护国不是口头上的保护,他们是用行动这样做的,当时我看到他们这种爱国情怀,不顾一切的往前冲的这种精神的时候,我已经泣不成声。从
“国人皆如此,倭寇何敢!”影片所表达出来的这种爱国精神值得我们学习,不单单只是为了自己,还是为了我们整个国家!我爱中国!