这部电影给我的触动是很大的,主要讲述了几百名官兵的故事,其中大部分还是刚补充过来的湖北保安团新兵,加上少部分从淞沪战场下来的老官兵,他们被安排到四行仓库,电影开篇他们士气低落,面对战争惶恐不安。一开始只是被动进行防御作战,当中甚至有人想要逃跑,但是经过了几场战争,却发现日本军队正在图谋准备偷袭自己的同胞,也看到对岸人民对他们期盼的目光,爱国之心越来越被唤醒,这让官兵们受到了极大的鼓舞,找到了自己存在的意义,最后光荣地完成使命被载入史册。
这部电影给观众带来了极大的视觉冲击,河两岸一边是天堂,一边是地狱。一边是衣着光鲜亮丽一边是荷枪实弹。
天堂这边的人想到地狱去。感触最深的是一位大学教授把妻子的项链丢下楼捐献出去,最后拿出柜子里的枪,朝着日军的方向开火;赌场的人看似放浪不羁,关键时刻也会拼了命的冲过桥,给对岸的战士送去电话线;在看到一场战争胜利的鼓舞下,决心加入抗战队伍的青年学生,虽然三个中已有两个为战争献出了生命,但剩下的那一个也从不后悔加入抗战。
地狱这边的人也想去天堂,端午、老算盘、小湖北从最初的胆怯想逃跑,到最后的克服恐惧奋勇杀敌,这些都源于他们对河对岸美好生活的向往。
四行仓库保卫战之所以能够震惊中外永垂史册,除了战斗本身的英勇和壮烈以外,还有一个非常重要的原因,因为这是一场被全世界围观的战斗!地面上在进行着激烈的战斗,而空中各国的观察员们则拿着望远镜悠闲的观望,正如黄晓明饰演者所说战争的背后可能都是政治,战场戏台,这种事儿全世界绝无仅有!极大的讽刺着这些英雄们这几天的艰辛抗战与无畏牺牲。在这些政治者眼里生命不算什么,谢晋元团长说过他们没有退路,因为他们在上海就还在。这个民族还没觉醒,一旦觉醒将无人战胜。后来国民党和共产党一起合力将日本赶出中国,将中国解放出来。这一过程中少不了各方势力的团结。
2020年,全世界大部分国家都经历了疫情。在疫情中,我们中国也表现出了其他国家不曾有的团结一致的举动,我想这就是我们胜利的原因。在历史的长河中,我们将铭记先辈们为了今天美好的生活而流下的血液和付出的艰辛,不忘国耻,在我们心中四行仓库里的八百壮士们无疑都是英雄!