电影《八佰》观后感
四百还是八佰?到底是多少人在四行仓库为上海人和英国人拼命?是四百二十人,还是八百人?
看完电影《八佰》,我的心久久不能平静,这么一个硕大的国家,整整好几亿人口,却需要外国人来保护,我一点也不明白,当兵的是多么一文不值,人在与不在,在人民眼里到底算得了什么?
一边是地狱,一边是天堂,租界里的人们,像看戏一样看着对面死守四行仓库的军人们,有些人可能受不了,可谁又敢跑过去呢,有多少双眼睛盯着桥,准备给过桥的人致命一击,没人敢去。
最让人心疼的,就是日本人说要三个小时攻下四行仓库,租界的人在押赌注,另一边的军人们,一个又一个背着炸药包,点火!往下跳,一个接着一个!一个接着一个啊!“湖北通城李满仓!”“我是.......”一个又一个人,喊着自己的姓名,壮烈的牺牲!眼泪怎么忍也忍不住了,他们都说:人,都是自私的,都是怕死的。可是他们呢?他们连命都不要,带着满腔热血,带着满腔豪情,在日本人的尸体中化为灰烬!他们虽然没怎么读过书,没有学习过,但他们仍然知道,他们身后是国家!
第一场战斗过后,来了一名记者,问:”这里是多少人?”小湖北说是四百二十人,可是连长却说,这里是八百人!
四天,小孩瞬间长成了大人,大人呢?瞬间成熟稳重了许多,从一开始的胆小怕死,到最后的敢于牺牲,他们到底经历了什么啊?他们经历了多少屈辱啊!
还有两天的时候,军人们竖起了旗子,竖起的是五星红旗!日本人开出一架飞机来扫射他们,想把旗子放下,可没有一个人动,举着旗子!死去的军人,依旧扶着旗子,不让红旗倒下!
最后一天晚上,一位军人唱起了戏,一句“整顿山河,待后生!”深深打动了我的心!我们,不正是那后生吗?前辈们用血肉之躯,铸成新的中国,我们就要用智慧的力量,推进发展,我们是一家人,是中国人,前辈们受过的耻辱不能忘记,我们会让他们加倍奉还!