《我和我的家乡》观后感
艾青有句话,“我为什么时常饱含泪水,因为我对这片土地爱的深沉”。家乡是生于斯长于斯的地方,无论你身在何方、要去何处、做些什么,都忘不了那个曾经养育你的地方。中国人素有家乡情结和归根观念,“愿你出走半生,归来仍是少年”,想必这样的说辞必然是出自一个对家乡眷爱的人之口,饱涵了祝福和良愿。如果,这还不够表达对家乡的深情,那么“我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊,那故乡的风和故乡的云,为我抚平创伤”,定然走进每一个人的共鸣里,彷如依偎在家乡的怀抱里得到温暖流淌。
电影《我和我的家乡》让人看完后,久久不能平静,仿似千言万语哽咽在心头和胸间来涌动出来。身处在中国特色社会主义新时代下,家乡的变化同祖国的命运紧密融合在一起,其中每一人都是关键的转口点,让无数个家乡织成一张网。从个人、到家乡、再到国家,一个个“我和我的家乡”的演绎就是一个国家的故事。从农村医保体系的健全,到乡村旅游热的兴起,再到农村教育大变模样,又到植树造林治理生态,最后到脱贫攻坚事业发展,家乡的变迁、村貌的质变、生活的提升,犹如时光飞逝、斗转星移,过去的贫穷与落后再也“回不去了”,唯有多彩多姿、喜笑颜开的现实画卷日日发生,“好日子就在眼前”。
每一个人出生在不同的家乡,每一个人有心中不同的家乡。正如影片的主线那样,每个人通过抖音视频去表达对家乡的眷恋、祈祷、祝福、意愿和憧憬,每一个人都在默默为更加美好的生活奋斗、奔跑、托举、前行和努力。有的回到家乡担任了第一书记,用专业特长去改变家乡,让乡亲们过上更加精神文明的生活;有的创业致富不忘家乡,投资于沙地苹果,既要金山银山又要绿水青山,留给家乡一个持久的生态“聚宝盆”;有的利用抖音直播平台的网络技术,让世界看到家乡、看到乡亲,为打通家乡“十八弯”的道路通行,努力钻研“发明”,总想为家乡做力所能及的事,为未来赢得一个精彩和改变。
家乡不言,滋养了我们;家乡不语,我们铭记着。或许,我们不仅仅要感谢家乡那些教育我们识字、算数、写好自己名字的启蒙教师,不仅仅要感谢家乡的一草一木、一水一土,看着我们一天一天的成长,慢慢走出了家乡、走向了外面的世界,不仅仅要感谢家乡的父老乡亲,他们曾经包容我们、教导我们、帮助我们,让我们懂得了礼节、道理、亲情,不仅仅要感谢家乡的种种好与不好、美与不完美之处,让我们知道还有很多地方需要去改变,懂得了“学好本事,让它们不在成为难题”。
结草衔环、乌鸦反哺、羊跪羔乳,世界上最美好的事情都离不开“爱”这个字。直播网红回到家乡,曾经满脸黄沙的姑娘,成了都市时尚女性、一个成功富有影响力的公众人物,为家乡县扶贫农产品带货;教书育人几十载的大山教师,虽然临近退休之年远在海外,仍旧忘不了家乡教育的发展,归来发现家乡教育早已翻天覆地,那些年含辛茹苦培养的少年,也为家乡教育事业作出了巨大贡献;水平超群的画家,在城市体制单位上班,本想考取俄罗斯知名艺术学院,毅然决然瞒着爱人去当了一名第一书记,为家乡发展抛弃了“前途”,却追求了一个“为大多数幸福”的事业...一帧镜头、一个人物、一座村子、一段故事,中国人和中国人的家乡就是这样,永远融为一体,组成了一个中国人的国家,这份情感唯有细品才能读懂。
影片中间有个问题回答,你现在和家乡的距离是多远?有的人相隔几千公里,有的人说只有二百公里,有的人就在家乡。借用其中一个人的答案,“零距离”。对啊,我们中国人对家乡的爱,只要每一天都在,家乡就在心中,这距离还是距离吗?