《我和我的家乡》观后感
国庆假期,我到电影院观看了《我和我的家乡》,通过《北京好人》、《天上掉下个UFO》、《最后一课》、《回乡之路》、《神笔马亮》发生在中国东西南北中大地上的五个令人啼笑皆非的故事,展现了近年来中国社会家乡飞速发展的缩影。
让我印象最深刻的是《最后一课》,为了能让一名退休的老教师在完全失忆前了却心愿,老教师的儿子和当年的学生为他编织了一场梦,精心还原当年“最后一课”的情景,曾经的那些孩子们已经长大,他们躲在屋外,眼里泪光闪闪,偷偷看老教师讲最后一课。电影中一心系着教学的老教师老范和精心布置最后一课的同学们,这样简单朴素而又真挚的师生情让我感动得热泪盈眶。
每一故事都不是单纯地为了刻意逗观众笑,而是通过一个个发生在个人身上的故事,在欢乐的气氛中唤醒关于家乡的情怀与记忆。