《我和我的家乡》观后感
周末时光,带着女儿去看了《我和我的家乡》,两个多小时的电影一共有五个故事构成,五个故事分布在我们祖国的东、西、南、北、中五个地理方位。电影中的主人公都是“小人物”,发生在他们身上的故事,我觉得用“笑中带泪”四个字就可以概括!艺术来源于生活而高于生活,所以五个故事中人物的表演都略带有夸张的成分:第一个故事《北京好人》中的张北京为了用自己的医保卡给表舅做手术,亲手给表舅剃了一个和自己一样的光头,当两个光头一同坐车、一同坐在诊疗室等待时,那种效果有点让人发笑,特别是他用衣服盖着,偷梁换柱的用表舅的胳膊进行验血的情节,整个电影院充满了孩子们的笑声。第二个故事《天上掉下了UFO》,黄渤、刘昊然、王宝强、再加上王迅的演员组合,黄渤扮演的是一个狂热的发明爱好者,正是他的发明,引起一系列的荒诞的故事。第三个故事是《最后一课》,看到这个题目,我的脑海里不由得浮现出都德的《最后一课》,还原最后一课场景时让人觉得既仓促又让人啼笑皆非。第四个故事叫《回乡之路》,邓超略显夸张的的表演让人忍俊不禁。第六个故事《神笔马亮》,沈腾一出场就自带笑点,一句:“我们家,靠实力说话。”影院里的人哄堂。
虽然故事情节并不复杂,但是里面所包含的情感却是让人肃然起敬的,小故事里体现了大大的惠民政策,还蕴含着浓浓的化不开的潜藏在血脉里永恒的爱——对故土的深深的爱恋。《最后一课》,一个久居海外多年,身患老年痴呆的老人,他把自己的记忆永远停留在了二十年前——临走前上的最后一课,他不记得自己的儿子和亲人,却清楚的记着班里每个孩子的名字。《回乡之路》里的高妈妈,背着孩子给学生上课,面对滚滚黄沙,对学生交代着一句话:“好好学习,学成回来改变家乡。”正是这一句话,文中的乔树林才不顾破产的危险,毅然带领乡亲们治黄沙,栽苹果树。岁月可以改变我们的容颜,但是不变的是对祖国,对家乡的热爱,希望以后更多的拍摄此类作品,让我们的后代了解,为了改变落后和贫穷,多少人在默默的奉献!