《我和我的家乡》观后感
小时候向往远方,长大后怀念家乡。
家乡是各家各户的袅袅炊烟,是夏天环绕的悠悠蝉鸣。是抬头看不见蓝天,开口就是黄沙的地方,是一公里很近却很远的地方,是衣锦还乡的地方,是梦想最初萌芽的地方,是世界最温暖的地方。
作为《我和我的祖国》的同系列电影《我和我的家乡》被赋予了极大的期盼。
电影用短短两三个小时的时间带我们听了别人的故事,中国的故事。从医疗、科技发展到教育事业,旅游振兴,电影讲述了中国东南西北中五大地域的变化。
电影分成了五个故事《北京好人》、《天上掉下个UFO》、《最后一课》、《回乡之路》、《神笔马良》。
每个故事都很动人,观众时而笑声不断,时而落泪不止,电影的发展,推动着每个人的心,影响着观众的情绪。在电影里我看到了人民的情怀,看到了国家的进步。
《北京好人》中,一个拥有买车梦想的外甥,一个有要割甲状腺的表舅,为了共用一张医保卡,想尽办法,折腾到最后发现农村也可以办医保卡。
一群小人物的酸甜苦辣,折射了国家的变化。
《回乡之路》中,邓超扮演的乔树林张口闭口就是上亿的项目,却掏不起一顿饭钱,他抓住各种机会和闫妮饰演的网红搭关系,本以为是一个不靠谱的人,没想到他是真真正正为国家,为家乡做贡献的人。为了让孩子们不再受沙暴的困扰,为了让沙漠绿树成荫,他一次次尝试,不甘失败。因为那份情感,他走到了最后。
《最后一课》里,范伟饰演的支教老师范老师,是整个电影中最大的泪点。
居住在瑞士的范老师,因脑梗塞诱发了阿尔兹海默症,俗称老年痴呆症。他忘了时间,却记得教书的那些年;他忘了自己的孩子,却记得山村里的孩子们;他忘了很多,却记得孩子们需要什么。
乡村在不断发展,过去的茅屋瓦房猪棚承载了所有回忆,那里有范老师最牵挂的东西。忘不了那场大雨,忘不了那座石桥,忘不了流淌在水中的五颜六色,也忘不了颜料打翻时范老师的惊慌与无措。
他记得一个孩子用黑色画出了五彩缤纷,他知道每个孩子心中都有一个梦,但是他没有办法很好的去理解,去想象。直到他亲眼看到从前孩子脑海中的梦,他说,老师现在明白你画的什么了。他帮助了无数乡村孩子改变命运,他们的家乡也因为那些孩子变得更好。
图片
离别家乡岁月多,进来人事半消磨。唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。
岁月境迁,如果没有热爱,怎么会有人把青春奉献给家乡?因为热爱,所以值得。