《我和我的家乡》观后感
“到不了的地方都叫做远方,回不去的世界都叫做家乡。”
国庆期间,我们班新来的贺采同学的爸爸邀请我们几位在校的同学一起去看了电影《我和我的家乡》。这部电影讲述了五个与家乡有关的故事,分别是《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》和《神笔马亮》;电影泪点很多,每个故事也有一个对应的主题——医保,乡村建设,下乡支教,治沙与扶贫,让我不禁感慨祖国这几年的变化之大,发展之繁荣,进步之迅速;也让我浮想联翩。
电影开篇是《北京好人》,乡土气息浓重的表舅和大大咧咧的张北京,两人之间的故事让人啼笑皆非。浓浓的乡土情,令我想起童年在乡下时光的点点滴滴。
在万物复苏的春天,插完秧苗后,稻田里就冒出星星点点的绿,彰显着生命力的旺盛,夜晚蛙声阵阵,空气中弥漫着草香,沁入心脾;在盛夏之夜,繁星点点,即使白天再怎么热,夜晚也一定是凉爽的,搬一把椅子,在塔里乘凉,什么也不用做,就在椅子上,听妈妈和外公外婆聊天,伴着蛐蛐的鸣叫。就这样,岁月静好;清秋时节,稻谷沉甸甸的,都被压弯了腰,路过菜地时,刚好遇见村里人在摘菜,就顺手砍了水果甘蔗递给我。玉米也丰收了,经过晾晒之后,就很容易剥下来,我喜欢看外公剥玉米,速度很快,也喜欢推塔里晒着的玉米,或是踩在上面;深冬之时,南方也不会特别冷,一家人围着火堆坐下,边烤火边话家常,偶尔会有火星四溅,屋顶上挂着腊肉香肠,炊烟袅袅,飘飘悠悠的……
家乡总是充满了欢声笑语,每当我回忆起家乡,心中总充满着温暖和欢愉的感觉。
然而,最让我触动的是第四个故事《回乡之路》,这是一个关于“治沙人”的故事。
当年的老师在黄沙滚滚的教室中上课,她期望每个孩子可以走出家乡,改变命运。而离乡的孩子们也不负老师的期望,他们坚持不懈的努力着,奋斗着,让沙漠变绿洲,让家乡走上了脱贫致富的道路。
为什么会这么触动我的心弦?
对于游子来说,故乡永远是寄托思念的地方,走过万水千山,走过流年岁月,无论在何处,“家”总是游子心中最惦记的地方。
算起来,我离家也有近3年了,从开始的不适应,到现在的习以为常。第一次自己坐飞机,第一次一个人出门,从南方到北方,陌生的环境、陌生的面孔、陌生的语言,熟悉过后,又是陌生的一切。自从离家后,和家人相聚的日子也逐渐少了起来,因为某些原因,偶尔假期只有15天,这么算下来,这3年和家人在一起的日子也不过半年。
我的家乡,是一个钟灵毓秀的地方,人杰地灵,山清水秀,发展也不错,我常常希望能好好的逛一逛我的家乡。
还有最后一个故事——《神笔马亮》,讲述了一个艺术家马亮放弃国外深造的机会,去支援乡村建设的故事。他那双手,不仅可以熟练的使用画笔,还会使用各种农具,他用画笔装饰着村庄,画出了最真实的场景,这双原本成就自己梦想的手,成就了更多人。
就像今年,疫情严重之时,在祖国大地上,正有千千万万双手,坚守前线,保卫着万家平安。
虽八十高龄,却依旧奋斗于疫情一线的老院士;虽风华正茂,却甘愿剪去心爱的长发,苦苦坚持的护士;或正值壮年,争先恐后请愿的热血男儿,那一声声的“不计报酬,不论生死”,那一个个红彤彤的指印,那一箱箱急速送达的物资,无一不展现了中华民族“一方有难,八方支援”的可贵精神;守着祖国,守着家乡的,是所有人!