《我和我的家乡》观后感
《我和我的家乡》于国庆上映,这部电影也如《我和我的祖国》一样,是由几个单元组成的一部电影,共五个部分,分别是《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》和《神笔马亮》组成的。
其中令我印象深刻,感触至深的,当属是《神笔马亮》了。
它讲述的是画家马亮骗自己的媳妇秋霞去俄罗斯列宾留学,实际上则是去了乡里扶贫的故事。中间有个片段很好笑,就是秋霞给马亮寄了一件毛衣,寄向了列宾,而马亮和秋霞视频通话的时候,秋霞想看看马亮穿上合不合身,马亮十分慌张,比着照片将毛衣画到了身上,最后还是假装网卡才了却此事,看着很好笑,但却很心酸,马良他何尝不想去留学,只是国家有需求,需要帮助,于是他就瞒着所有人去了乡下扶贫,秋霞在电影中有句话:“我老公有能力去列宾,但是他不稀罕去。他就是最伟大的画家。”没错,毕竟没几个人能舍下自身利益去一个乡村扶贫。像马亮这类任劳任怨,可放下国外的优待而待在小乡村扶贫的人,值得我们敬佩。
国是千万家,因着千万家人,我们才能过上好日子,向他们致敬。