《典籍里的中国》观后感
究天人之际,通古今之变,成一家之言。《史记》这本史书,让我们在品读时,仿佛徜徉在漫漫的历史长河中,揭开那层朦胧的面纱,去探寻古代英雄的故事,“烽火戏诸侯”的周幽王因美色而丢了性命;“统天下于一体”的一代君王秦始皇嬴政是如何的心机深沉,而秦国又是如何在残暴二世的统治下灭亡的;“荆轲刺秦王,图穷而匕首现”中忠胆赤诚的荆轲;还有那豪迈不羁的项羽因无颜面见江东父老而自刎乌江。
这一个个惊心动魄的故事仿佛让我进入了那个纷乱的时期,华丽的辞藻让我在想着,究竟是怎样的一位史官,让才子鲁迅不禁感叹“史家之绝唱,无韵之离骚”,那一行行不虚美、不险恶的文字向我展开历史的长卷,那些封尘的记忆在摇曳的灯光下若影若现,我仿佛看见一个慈祥的老者在灯旁书写着中华从皇帝到汉武帝时期的史实...
在《典籍里的中国》中,“当代读书人”撒贝宁穿越历史时空,带领我们见证了司马迁忍辱负重、发奋著书,用自己简短的一生成就了“史家之绝唱”。节目以独特的方式向我们呈现出“英雄画像”,并让我们懂得了一个道理——在血脉和文脉传承中找到民族的根与魂。
在节目中,有这么一场让人热血澎湃的场景:青年司马迁拜别了父亲,在远行游学的过程中,观众的视线跟随着司马迁在九嶷山追怀舜帝,在会稽山探禹穴,通过越王勾践体会到了隐忍成大事,在孔子故居处追慕先贤,在汨罗江用心去感受浪漫主义诗人屈原的爱国情怀,在乌江畔赞颂和反思项羽的英勇与败亡......这样一幅栩栩如生的惊人画面,让人不禁感叹。主持人撒贝宁满含热泪的说出这样一段话,让我记忆深刻,他说:“有那么一些瞬间,当那些历史人物从你身边擦肩而过的时候,你会汗毛倒竖,你会头皮发麻。当他们在你身边突然的那种情感的爆发,我作为第一个感受到冲击波的人,真的是幸福到极点的一种状态!”
金无足赤,人无完人,记忆中那些闪耀的光芒,在此处早已褪去了圣洁,在《史记》中没有十全十美,却有着一位位站在时代浪尖上的伟人英雄。在司马迁的《史记》中,有皇帝,有将军,更有平民。它为平民义举立传,例如敢于用《世家》记述陈胜吴广的起义,这就是司马迁的史学创造。
《史记》中,项羽的故事让我十分喜爱,他骄傲自满,目中无人,总是不听他人的忠告,最终导致了败亡,但是他不会从自身找原因,反而将这一切归咎与天意。但是他身上有没有值得我们所学习的呢?还是有的。当他兵败之时,宁可战死沙场,也绝不当逃兵回到江东。连李清照都说:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
《史记》中每一个人爱国的方式都是不同的。我们既不能像屈原一样投江自尽,也不能如子贡那般凭借口才拯救国家,但是我们却能从小事做起,我们的国家也会因此变得越来越强大。
我佩服司马迁在史书著作方面的创新,而我更加佩服的却是他绝不违背真理的不屈精神,他文章公正,史实可靠,这部巨著,对我国历史的研究起到了及其重要的作用。国学经典,华夏之明,让我们一同去了解国学,热爱国学,细细品读每一个历史故事!