“天宫课堂”推出以来,已经在去年12月和今年3月成功举行了两次太空授课,激发了很多青少年对科学的兴趣。此次是神舟十四号的3位航天员在空间站度过4个多月的太空生活后,首次太空开课。除了全新的“太空教师”之外,本次“天宫课堂”还有什么“宇宙级”新意?
最首要也是最直观的,我们迎来“教室”的上新。之前两次天宫课堂,都是以天和核心舱为教室,此次,“太空教师”一开课就介绍和展示了中国空间站问天实验舱。前不久,在全新构型的空间站组合体里,神舟十四号航天员乘组欢度了国庆佳节,为祖国送上生日祝福。“纵向睡觉”的睡眠区、有太空厨房设备的生活区、从天和核心舱转移过来的“太空自行车”、生命生态实验柜和生物技术实验柜所在的实验区……随着此次“天宫课堂”的开展,我们更近距离感受到航天员丰富多彩的太空工作和生活。
“中国空间站永远值得期待!”“太空新课堂又来了!搬好小板凳认真听讲”……从网友的留言中不难发现,此次“天宫课堂”全新的授课内容,也是吸引力满满。放入空心钢球的水球为什么会变“懒”?用2米吸管喝芒果汁为什么不费劲?T字小扳手为什么会自己“翻身”?为何在微重力环境下拟南芥的根还能扎入土壤?……问天实验舱的“天上”课堂,和设置在中科院空间应用工程与技术中心、山东、河南、云南的地面课堂,实时进行互动交流,让现场和观看直播的观众尤其是中小学生,以更直观生动的方式与前沿科技相遇,从中感知宇宙奥秘、体验探索乐趣。
今年是我国载人航天工程30周年,不仅航天事业科技创新屡创佳绩,航天相关的科学普及也越做越好。如今,“天宫课堂”逐渐成为我国太空科普的国家品牌。“天宫课堂”上新的背后是满满的用心。一堂太空科普课时间不长,但需要十分强大的科技支撑。无论是比起20xx年在天宫一号进行的首次太空授课,还是去年底今年初的前两场“天宫课堂”,此次讲课空间更大、内容更丰富,始终保持图像话音稳定流畅,离不开双中继卫星分别跟踪等技术的保障。地面多一份努力,太空多一些从容,“天宫课堂”的每一点进步,背后都是我国航天事业的突破,以及我国多方面的科技进步和创新。
“怎么成为一名航天员?”这是在北京现场一位学生向“太空教师”的提问,也代表了很多青少年的憧憬。问道向苍穹,闻道于天宫,太空授课前沿性强、趣味满满,不仅能增进公众对于我国航天事业等大科学计划的理解和支持,还会培养科学兴趣、激发航天梦想,尤其是在青少年心中种下崇尚科学、探索未知、敢于创新的种子。