在今天的《领航》纪录片中,我最有感触的是关于中国文化传承的成就回顾与未来展望。中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨,不仅表现在以马克思主义思想为指导的无产阶级革命为劳动人民大众谋幸福上,还表现在其对本民族的优秀文化的继承和发扬上。从“民惟邦本,本固邦宁”,到孟子的“民贵君轻”,到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,还有那亘久不息的世界大同之理想,一路走来,中华民族的优秀儿女们忧国忧民、冀望世界和平友好的情怀,在马克思主义思想光辉的照耀下,融入进了党对文化工作的重视和文明交流互鉴的不断推进中。现在“文博热”火爆、“文创风”劲吹,传统精粹正以人民群众喜闻乐见、雅俗共赏的方式呈现,广泛融入群众日常生活,全社会展现出一派“千岩竞秀,万壑争流”的生动景象。奋进新时代,增强文化自觉、坚定文化自信,保护、建设我们美好的共同精神文化家园,令我们倍感振奋,也是我们必须继续坚持走下去的路。