领航观后感
中央宣传部联合中央文献研究院、国家发展和改革委员会、国家广播电视总局、中央广播电视总台、中央军委政治工作部,共同摄制了16集大型电视专题片《领航》。
该片聚焦展现团结带领全党全国各族人民在新时代走过的非凡壮阔历程,展现新时代伟大实践中彰显的强大真理力量,全面反党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,生动呈现新时代人民群众的幸福美好生活和良好精神风貌。
该片秉持“政论情怀、故事表达”创作风格,坚持思想性、艺术性、生动性相统一,注重大主题、小切口、微刻画相结合,深刻揭示新时代伟大成就和伟大变革背后的理论逻辑和实践逻辑,充分展示新时代自信自强、守正创新的精神气质。该片注重艺术与技术相融合,创新呈现方式方法,努力让镜头语言表达更有张力,让受众观赏体验更为丰富。制作过程中,拍摄团队分10组赴全国22个省区市97个乡镇(街道)开展拍摄,行程4万多公里,采访上百位人物,记录下许多精彩影像和温暖瞬间,力求使人们在时代光影之中真切感受日新月异的伟大祖国。
《领航》观后感通过倾听曲建武老师的讲座,尤其是关于主题帮助学生系好人生的“扣子”,我有了更多思考,作为辅导员,要不忘初心,做学生的好老师:首先要教育学生的就是,为什么读大学,学生入学时就要讲明白,做大学生,首先就是要有担当,学做人,了解自己身为中国人的志气、骨气、底气,为中国建设奉献力量。同时,我们也要教育学生,要从政治视角了解中国和大国外交,懂得自己作为中国青年,现在面临的国际局面和发展格局,学生要从更广阔的视角思考自己的价值和作用。同时,也要让学生从人民满意的视角,思考自己的成长,他们承载的是一个家庭的希望,他们是一代人的成长,不单单是一个家庭的成长,也是整个社会的成长,所以他们的个人发展,不简单是自己学习文化知识,而是要以为人民服务为中心,做一个对社会和国家有用的人。