进入新时代,社会主要矛盾发生变化,人民的文化生活逐渐丰富,对文化产品的要求也越来越高,提高我国文化软实力成为重要任务。面对各种不良思潮的蔓延侵蚀国民思想,党中央牢牢掌握意识形态领域工作领导权,多措并举,扩大优质文化供给,从全民阅读、书香中国到清朗网络空间,从学习强国到树立道德模范,从文物保护到文化创新,古韵舞蹈生动典雅,主旋律作品催人奋进。社会主义文化蔚然成风,引领我们前进,给予爱国主义更生动的表达。
我国博物馆年度参观人数由七亿人次猛增至十二亿人次,是民众文化自信日益增强的一个缩影。曾经沉默的中华优秀传统文化,如今焕发光彩,让更多人靠近它、了解它、保护它。目前,我国非物质文化遗产项目已达42个,位居世界第一。而我们作为新时代青年,将继续讲好中国故事,做中华文明的使者,让世界了解中国!