校园暴力的观后感
我想要一个安全的校园,一个文明有礼、安全和谐、没有校园欺凌和暴力的校园!
记得刚入学时,老师和学校领导就教育我们,同学之间要团结友爱,互相帮助,好好学习,创造一个美好的学习环境。
今天,我看到一个视频,是关于校园欺凌的。视频中一位高个子女生殴打另一位比她矮小的女生,一共殴打了好几分钟。先是扇耳光,扇的还特别响,连续打了好多下,接着又用脚重重的踹她。撕扯着她的衣服,把她揪上讲台,大声的质问她、责骂她,不停的踢打她。视频里还能听见有男生在嬉笑,整个过程都没有人上去制止,也没有人去通知老师。
看完这个视频,我的心情是不痛快的,心里有种说不出的感觉,很心疼视频里被打的姐姐。我觉得视频里打人的女生太坏太暴力,而被打的女生太胆小,被人欺负了不敢反抗,不知道保护自己。旁边那些男生也太冷漠了,看着同学被打还在旁边嬉笑。
虽然在我们学校里没有校园欺凌,同学们都很友好,但还是需要提高自我保护意识。妈妈经常跟我说一些关于校园暴力的事件,还跟我说一些法律知识,教育我要和同学好好相处,不能欺负同学,在学校里不惹事也不要怕事。我们还小,遇到自己解决不了的问题时要找老师或家长,受到威胁时要及时向身边的人求助,多和家长沟通,不要自己一个人默默的承受。
学校是我们学习知识的地方,我们要从我做起,抵制校园欺凌和暴力现象,共同维护我们平安、和谐的美丽校园!法制教育校园暴力的观后感14
校园是我们增长知识、接受教育的地方,本不该为欺凌事件的阴影笼罩,可据有关方面统计,全国绝大多数地区未成年人犯罪增多,有些地区年增幅在30%以上,作案者和受害者绝大多数为像我们这样的在校学生。
从80年代末到现在已出现了一个未成年人犯罪高峰,我国出现的校园欺凌事件并不是孤立的。由于影视业的商业化,欺凌恐怖影视作品越来越多,充斥我们的视野,许多作品中对于犯罪过程细节的描述,成了不少青少年模仿的根源,而校园又成了他们“付诸实践“的理想场所。
校园欺凌事件的存在,受影响的绝非个别学生,我们全体青少年都会受此不良影响。校园本应是我们学习的净土,但屡见不鲜的校园欺凌却打破了校园应有的宁静。花季少年身上的欺凌倾向十分令人担忧。说来说去,就是一句话“冤冤相报何时了?“
校园欺凌同时也体现出人际交往问题,人际交往需要风度,风度就是用温柔去对待倔强的人,用宽容去冰冻苛刻的人,用热情去融化冷酷的人。
儒家学说认为,人心固然有善端,但它一开始只是一个萌芽,而且它随时会遭到私心杂念和外界诱惑的摧残。这萌芽要成熟、长大,就需要特别的守护和滋养。提高德性是一个十分艰难的修养过程。游戏人生,看起来固然潇洒,可如此泛泛而过又能找到什么样的人生感觉?生命是单程线,没有回头的机会。
我们青少年共同生活在一起,就应当互相帮助、互相谅解、互相包容,反对校园欺凌从我们做起。