校园暴力的观后感
群殴、羞辱、拍视频、网上传播……近年来校园暴力事件频发,引起全社会广泛关注。5月9日,教育部网站发布消息称,日前,国务院教育督导委员会办公室向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理,建设平安校园、和谐校园。
校园本是静美之所,然而这片静土也有时染上了血腥。今年4月28日,重庆彭水县桑柘中学发生一起校园暴力事件。据彭水县公安局官方通报,28日13时许,桑柘中学学生沈某(男,14岁)与同校学生赵某(男,15岁)在校内因同学间纠纷发生争执。争执中,沈某持刀刺中赵某胸部,上初二的赵某经送桑柘卫生院抢救无效死亡。也许不知什么时候昨天还欢笑的脸,今天就已消失不见,昨天还充满活力的身影,今天就只剩下冰冷的躯壳,昨天还怦怦搏动的心,今天就已经停止跳动。生命是如此沉重,沉重得让我不敢正视。这些孩子,在花季的岁月里失去了生命,给家人留下无穷的悲痛。生命无价,每个人只有一次。我们在保护自己的生命同时懂得爱惜他人的生命。
我常常看到有些同学因为一点点的小事就斤斤计较,甚至大打出手,致其他同学生命而不顾,在校园生活中,敲诈勒索,以大欺小的现象屡见不鲜。还有些同学常常受到社会不良青年的影响,好吃懒做,不思进取,甚至做出了一些违背法律的事情。他们的结果最终一定会受到法律的制裁。那么作为中学生的我们应该如何避免校园暴力呢?
在此,我倡议我们在校园内不做以下不良行为;
1.不追逐打闹,不大声喧哗,不乱丢果皮纸屑,不说脏话,使用不文明语言;2.不破坏环境卫生,不破坏公物;
3.不欺负同学,搞小帮派,不与社会不良青年打交道;4.不染头发,不烫头发,不穿奇装异服,不戴首饰;
5、放学按时回家,不在校园附近逗留,不去歌舞厅等娱乐场所。
我相信,只要我们大家从我做起,从现在做起,从小事做起,拒绝不良行为,我们一定会可以让我们的校园充满文明,让安全存于生活。让我们大家一起携起手来,共同拒绝校园暴力,共建和谐校园。