校园暴力的观后感
今天,我观看了一部非常有教育意义的影片——《校园暴力》,它告诉我们在现实生活中该如何保护好自己,免受他人的侵害。
《校园暴力》讲述的是一位叫陈翔男孩的故事。一天,妈妈下班后,叫陈翔出来吃饭,叫了半天,却没有看见他出来,走进房间,发现祥祥昏倒在地上。妈妈赶紧把他送到医院,医生说:“陈翔是因为暴饮暴食才昏倒的。”妈妈觉得很奇怪,在妈妈一直追问下,苏醒后的陈翔只好向家人说出了自己遭到敲诈的真相。原来陈翔受到高年级同学的敲诈,每天都要给他们钱,而且一次比一次多。每次陈翔给他们钱后,回到家就猛吃东西,不敢告诉父母和老师,才造成今天的后果。
同学们,如果这件事发生在我们身上,你们会怎么做呢?有的同学说:“我可以抓住一切机会,撒腿就跑”。假如跑不掉呢,难道像祥祥那样,乖乖的把钱奉上吗?有的同学说:“我和他们拼了,就是不给他们钱。”这样一来,可能自己的生命安全就要受到威胁了。有的同学又说:“告诉爸爸,让爸爸狠狠地揍他们一顿!”那么到底哪一种方法才是最可取的呢?我觉得最正确的做法是:
1。 身上不要多带贵重物品,如手机、mp3等;
2。 上下学途中最好结伴而行,直接回家,不要在途中逗留;
3。 记住对方的相貌特征、衣着打扮,并及时报警;
4。 要沉着冷静,根据现场情况,作出判断和反应
5。 可以给对方一些财物并寻找时机逃跑。
我们一定要牢记陈翔的教训,要学会保护自己,只有这样我们才能健健康康地成长!