看完视频,让我回到了童年时光,因为这一切我都经历过,我也是一个校园受害者。我从三个方面分享我的感受。
第一孩子不听话,该打必须要打,我从小就特别调皮,那是经常挨打,如果不打,娇生惯养,估计早就在牢房里待着了……但是作为父母,孩子犯错了,自己的情绪不能受到影响,事情层面该管还得管。现在的孩子都是宝,舍不得打,舍不得骂,天天把孩子捧起来,将来孩子长大了,是受不得一点点挫折。当他遇到困难遇到挫折,他就会选择放弃,甚至选择自杀。从小就没有给他一个良好的教育,树立正知正见的思想品德。将来孩子长大了,一定会对这个社会对这个家庭造成很严重的负面影响。所以小的时候就要给他严格的教育,小的时候多吃点苦就了苦了,长大了他的承受力各方面都会更加厚重,在人生中不会放下巨大的错误。
第二家长和学校的老师不能对立,家长把孩子送到学校最重要的核心,就是信任。当我们信任学校的初心,信任学校的教育的同时,父母就会更加安心。当孩子犯了错误的时候,学校的老师可以对孩子进行教育。我个人认为打是非常有必要的。因为孩子他犯了错误,就是应该被教育被挨打,这样他才会长记性。不然我们就是纵容他,他不认为自己有问题。现在这是一个小问题,等他长大了,自己会变成一个大问题,因小果大呀。三岁的时候他就敢打父母打爷爷奶奶,那他长大了,拿刀去捅人你觉得这个事情还稀奇吗,一点都不稀奇呀。所以教育要从小抓起,我们一定要相信学校。给到学校老师力量,放权给老师。这样老师才会全身心的投入。不然老是这样也不敢说,那样也不敢做,您觉得他能教育好孩子吗?所以信任是基础。
第三父母要学习传统文化,因为我们这些父母从来都没有学习过怎样去教育孩子,所以我们都是摸着石头过河的父母。如果父母不学习,怎么样才能给孩子一个良好的教育,所以父母更加的要学习传统文化,树立正知正见,当父母有了正知正见的思想品德之后他才能给到孩子更好的榜样,树立更好的人生观,世界观与价值观。当学校的老师给到孩子正确的思想教育的时候,孩子他是非常优秀的。那当孩子回到家里的时候,如果父母还是流俗的教育,流俗思想就很容易把孩子给带偏,当下这个时代是追名逐利非常严重的时代,所以父母们啊,要多多的学习传统文化,更重要的是救自己,救自己的孩子,救自己的整个家族。