11月22日,我们在教室里观看了由最高人民检察院带来的法制教育节目《守护明天》让我感触很深。
我们观看的是第5期,关于校园欺凌,让我印象很深的是两个成语,“令人发指”和“难以相信”,我在想是什么事情才能用这两个极端恶劣的词来形容呢,王瑜检察官带我了解了事情的来龙去脉。20xx年10月,距端午放假的前一天,两名同学给老师请假回老家甘肃,这让老师很不解,明明还有一天就回家了,为什么要请假呢?在老师再三的追问下,才终于说明了实情,原来就在前天晚上,这两名同学被小楠和其他的5名同学轮流扇耳光和扒衣服并拍了视频,并扬言,只要把这事情说出去就将视频和照片发到网上,这两名同学没敢说出,便商量着回了老家,老师了解事情后,找到了小楠和其他5名欺凌者,并恢复了视频,发现这并不是一件普通的欺凌同学事件,于是便报了警,起初小楠对这件事并不上心,以为自己未成年不用负刑事责任,否定自己欺凌同学的事实,其次,这5名欺凌者中的小语一开始也是被欺凌者,只以为接受了那所谓的“道歉”便以为自己安全了从被欺凌者,变为被欺凌者,而小楠却一心只想从轻处理,但经中级检察院的决定,并不给予减刑处理,小楠受刑从两年变为三年、其他几个分别是两年六个月、两年、两年,但这对几位被欺凌者来说可能是一生的心理阴影。
同学们,让我们远离欺凌,发现欺凌行为及时举报,及时制止、不要做没有感情的旁观者,因为不知道什么是时候你就会成为那个被欺凌者,让我们好好学习,天天向上,守护快乐的明天。