看了这个视频,心情沉重。校园本是最清静的地方,最纯洁的地方,是培养国家人才的地方。一个个暴力镜头下,无异于一个小社会。这背后真的令我们反思。现在的孩子都怎么了?我想其中最重要的一点人伦的教育,从小树立让孩子知道长幼有序的重要性。在家对待比自己年长的家人要有恭敬之心,首先家长要以身示范,比如与家人用餐必须长者先幼者后,长辈先坐,晚辈才能坐下,长辈先动筷,晚辈才能动筷。从小给孩子种一颗孝道的种子,有家规的孩子在外也是有规矩,家庭的教养对孩子一生有着及其重要的影响。一个对长辈恭敬有教养的孩子,在对待师长也是一样,俗话说一日为师终身为父,古人对待老师就像对待自己的父母一样,在老师面前恭敬他人,又怎么会出现孩子难教,不敢教的难题。反之为什么现在的孩子很难教,难教在哪?难在家校对教育的不统一,难在家长对孩子教育意识的不够,一味的溺爱,宠爱于一生,这样的孩子在家是小公主小皇帝,在外也是无法无天,目无尊长,目中无人。稍有不顺或看不惯就对身边的人造成及其不好的影响,甚至严重的造成他人身心一辈子都无法弥补的阴影。
其二就是孩子在该教规矩的年龄,家庭没有树立规矩,告诉孩子什么该做什么不该做。现在家庭孩子少,一味的满足与放纵只会助长孩子任性,以自我为中心,稍不如孩子的愿就我行我素。这些年传统文化如春笋般拔地而起,伏羲圣贤学堂的创办就是秉着对孩子从小教人伦,让孩子做一个有孝心有担当,自强自立的国之栋梁之材。少年强则国强!