去年是红军长征胜利80周年。众所周知,这次红军西北大会师,是具有伟大历史意义的重大事件,该剧全面、完整、具体、形象地再现了大会师波澜壮阔、英勇悲壮的艰辛历程、历史场景和伟大意义,体现了革命的历史内容和较为完美的艺术形式的一致性,是献给这个重要纪念日的一部精品力作。
我认为,该剧有以下几个特点和优点:
一、主题鲜明深刻。
此种题材的影视剧很多,为避免重复,该剧不是一般的描写长征的经过,而是把三个方面军的大会师浓墨重彩地加以突出表现。该剧艺术地揭示出路线上的正确与否是决定一切的。只有在以毛泽东为核心的党中央正确领导下,坚持党指挥枪,要团结不要分裂,要光明正大,不要搞阴谋诡计,革命事业才能不断走向胜利。
这对于我们今天实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴,具有强烈的现实启发意义。
二、史实清晰准确。
重大革命历史题材作品的基本要求,就是尊重和符合重大史实,该剧所描写的历史事件年代较为久远,错综复杂,众说纷纭,有许多敏感点。该剧的编导不仅自己认真学习党史、军史,而且在编剧伊始就虚心听取专家意见,对剧本反复酝酿、反复修改,使剧本在“硬件”上得到保证。
三、虚构巧妙合理。
电视剧的本质是艺术作品,该剧努力把弘扬长征精神与坚持不懈的艺术追求统一起来。对80年前的历史进行了认真的消化、提炼、加工、集中、概括和典型化表现。全剧构思颇具匠心,以普通战士的悲欢离合,把一、二、四方面军巧妙地串联起来。又通过铁强、程春生与何月娥、何堂主、赵子龙等的关系,把红军与环县三界庄勾连起来,体现了军民团结抗敌抗日的主题思想。
四、细节耐人寻味。
该剧非常注意撷取典型化的生活细节以表现人物性格和主题思想。如镜头中多次出现的王彩萍绣红五星和党徽,都使人浮想联翩,潸然泪下。
五、人物生动感人。
电视剧的成功标志在于能否塑造出生动感人的人物形象。该剧在这方面取得了很大成功。毛泽东、周恩来、朱德、张闻天、贺龙、任弼时、刘伯承、徐向前、聂荣臻、李先念、董振堂以及张学良、杨虎城和蒋介石、胡宗南等重要人物的历史定位比较准确,比较符合人物的真实面貌。该剧一大特色和突破是对张国焘的形象塑造,没有简单化、脸谱化,对其被迫同意北上,有限度地服从中央决议的一面也予以适当的表现。