游泳容易发生溺水,所以没有大人陪着,不要去游泳。自己游泳时,如果水草缠着脚,可以用另一个脚去蹬掉脚上的水草。如果发现别人游泳遇到危险,可以投木板绳子解救他。绳子的一头要固定在岸边的树上,另一头打个圈,扔给他,然后把他拉上来。
关于火灾,如果是木头之类的东西着火了,可以用水去灭火。如果是油着火,必须要用泡沫去灭火。
要注意交通安全。自行车不要横穿马路;不要一手扶着自行车,一手扶着小车,万一汽车一走又突然一停,人就会摔出去。
去医院或人群多的地方,要带口罩。
安全当先,时刻注意。