“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。汨罗江下有颗珍珠在放发光彩,他吟唱的是人民的伤痛,他坚持的是美政;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。岳阳楼上,斜晖栏杆旁有人呼喊。他处于“进与退”的圈子里,他坚持“不以物喜,不以己悲”,巴陵胜状填不了他的胸怀。是什么让他们心系天下,是什么让他们的肩膀坚实——责任,是责任让他们高大!
责任,一个平凡的人担当责任会让自身深感于他人!“比较美司机”解广库,在自己的生命突然靠近死神的状况下,在迎接死神的前几刻,他将车子平稳地停靠在路边,车上的人们免受了生命的威胁。“比较美老师”张丽丽,为保护一个学生而让自身承担全部的后果,当车子一步步靠近她时,张教师奋不顾身的迎了上去,救下了那个女孩,让自身成为汽车的“垫脚石”。责任让他们的心向善,过人的勇气,打中人们内心深处比较柔软的地区,为人们诠释着生命意义!
责任,一个简单却有巨大意义的词,需要每一个人去“书写”!遥想抗日年头,多少中国人曾背叛祖国、背叛民族、背叛亲人!他们是无法“书写”的人!而有一些活在他们前面的人却做到了。依然记得林则徐一声令下,虎门销烟振奋民族魂;冯子材花甲杀敌,展现华夏神威;戚继光挥刀抗击倭寇,郑成功挂上云帆……责任在他们的心中,他们“挥笔”大展,让我们记牢:天下兴亡,匹夫有责!