在心理学研究当中,不伦之爱恐怕算是一个棘手又很难去绕开的话题了。无论是海灵格的家庭系统排序理论还是弗洛伊德的精神分析,拉康的精神现象学,都对这些问题做出过一定的剖析。
在现实中遇到这样的问题,对于普通人来说,与其去追根溯源不如及时去制止这样的行为,控制自己的想法。
只是似乎这样的事情对于有些人来说都太难了。有的人似乎是贪图这种既罪恶又刺激的感觉,而有的人仿佛连最基本的三观都没有树立起来。
曾经遇到过多次这样的案例,当事人似乎完全没有道德观念,认为只要不影响到其他人就没关系,甚至影响了别人也不在乎。
或许对于感情非常强烈的人,有些爱即使畸形也难以自拔。
就像《新月格格》当中的新月和努达海,尽管不能说是不伦之恋,但是这样的感情也对家庭造成了巨大的破坏,一个17岁的女孩子与一个年龄和她父亲相当的人恋爱也为世俗所不容。可是当事人始终无法从中脱离出来,最后甚至选择用最极端的方式去解决,也就是双方殉情。
岳翎饰演新月真是美得惊天动地,眉眼舒展,明眸皓齿,英气与温柔并存。
不过那毕竟只是电视剧和小说,不是现实生活。现实当中人还是应该更冷静理性一些。学会用理智克制自己的情感,能避免很多悲剧的发生。