一般作为题记的文字是比较优美的,或者是比较有哲理的,但是一般比较精炼,不宜很长。也就是“开头空两格开始写题记的内容,写完后另起一行靠右写“——题记”。
1.题记:就名胜古迹或有纪念性的文物等着文抒怀。亦指所著之文。
题记是写在文章题目下面、正文之前的文字。题记,指示或凸现文章的主旨及情感,激发读者阅读兴趣,常常收到先声夺人。
写作文巧妙地拟写题记,树起一道亮丽的风景线,使作品锦上添花。2.题记即在作文题目之后,正文之前的一段文字。
好的题记能吸引读者,引导读者思考。一、题记既可以是交待写作缘由,亦可以是创设环境。
如《感悟高中》的题记:“那是心灵深处的一股清泉,流不尽,吐不完,一直奔流到永远永远,去浇灌我人生旅途中的每一草,每一木。
”——题记此题记通过优美的描述,为全文创设了浓浓的氛围。
二、题记应展示主要内容,揭示作品内涵。题记应是体现和揭示文章主旨、情感的句子,它应让读者透视到文章的亮点,触摸到情感的搏动。
如《抹去心中的界限》的题记:“表面的界限,能用手抹去;心中的界限,只能用心去抹平。——题记”直接揭示了文章的主旨。
三、题记应意蕴丰厚,情味绵长。如《感谢父亲》的题记“年幼时,父亲是一道港湾;年轻时父亲是一尊偶像;中年时,父亲是一段岁月;年暮时父亲是一部史书。
——题记”中把对父亲的敬爱抒写得情。