梦想,是茫茫大海中的灯塔,为迷失方向的船指引方向;梦想,是晴朗夜空高高在上的北极星,为迷途的人指明回家的路。没有梦想的人,就像迷失在偌大森林里的游客,惊慌失措;没有梦想的人,就像是散乱在天空中的蒲公英,不知何去何从。
每个人都有一个属于自己的梦,或平凡、或伟大、或充满幻想,无论与否,它对人们都是非常重要的。我也有一个梦——当上大学老师。
我心中有这个梦是有原因的。在我懂事之后,爸爸带我去过一次大学,望着优美的校园景色和良好的学习氛围,我心中不禁产生了美好的憧憬,再看着大学生们意气风发的精神姿态和蓬勃向上的学习态度,我也想用老师的身份和他们一起探究。
在我眼里,做老师的好处并不是因为老师工作轻松,假期较多,而是因为当老师可以和学生们一起学习,俗话说得好:“活到老,学到老”、“学海无涯,学无止境”,只要我们积极进取,就会得到源源不断的知识。
我心中有一个当老师的梦,是因为分享时是快乐的。在把知识分享给他人的过程中,我们是快乐的,老师这个职业正是把自己的知识分享给学生们,而老师为了培养新一代的祖国栋梁,尽心尽力,默默奉献。这样既把知识分享给了学生,又为了国家做了贡献。
我心中有当老师这个梦,还因为这个职业能增强社交能力。要做一个老师,就必须提升自己的写作水平,写作水平提升了,表达能力和慨括能力也会提升,从而使自己的综合素质更加全面。那么今后长大成人走向社会、参加工作之后,就能如鱼得水、广结人缘,融入到团队之中。
我心中有当老师这个梦,更因为这个职业受人爱戴。我的小学老师教了我六年,我们把她当作母亲,而她也像母亲一样呵护我们,无微不至、竭尽所能,把她所知道的一字不落地告诉我们,她对我们的关心不会比任何一个母亲少。因此,我们十分喜爱她,同时也十分尊敬她。
我的梦想很普通,它既不是要去做一个科学家、发明家,也不是要去攀比谁的贡献和作用更大,因为任何一个职业都能为国家做贡献,连环卫工人也是。他们在创造干净整洁的环境,并为此而勤苦付出,这也是贡献。工作不为高低贵贱,只是分工不同而已。
我有一个梦,是一个当老师的梦,是一个许多人心中都曾有过的梦,但这个梦是伟大的。我记得这样一句话,人生的真正欢乐是致力于一个认为是伟大的目标,只要我们能为了梦想而努力,这个梦就是伟大的!
追逐梦想,寻觅梦想的清香。有人说过这样一句话:梦想的代名词是跌倒,挫折,希望与成功,而在追逐梦想的过程中,恰恰也需要这种动力。梦想的种子不会自然去成长,只有用我们的双手去栽培它,它才会生根、发芽、开花、结果。
让我告诉全世界:我有一个梦!