爸爸经常给我讲很久很久以前的事,黄帝、炎帝的故事,三国鼎力的故事。幼小的我在故事里知道了我们中华民族有5000多年的历史。但我不明白,为什么现在的人可以知道这么久以前发生的事情呢?那时候又没有照相机?爸爸说,因为有一门很厉害的科学叫考古学,考古学家就是通过挖出埋在地下的古时候的文物来了解古人们的生活。于是,在懵懵懂懂间我似乎对考古学充满了向往。到底什么是考古学?直到暑假里妈妈带我走进了良渚博物院。
博物院好大好大,有各种不同的房间,我带着疑问和幻想,走进了考古的世界。在陶器展览厅,各式各样的陶器让我流连:有的细细长长像花瓶,有的矮矮胖胖像个大葫芦,有的还特别奇怪,上面细下面粗并长着两只“小耳朵”,看过介绍才知道那是古代盛水的工具,就像我的水壶。这些都是古代人用过的东西,有的已经几千年了。想着古人用它们来做饭喝水,真是太奇怪了。但是它们很多都破了,而且看起来都是土黄色的或者黑色的,并不像图片里的那么美丽。妈妈说它们原来都是有各种颜色和花纹,但埋在地下太久了,考古学家挖出来的时候,这些陶器接触到空气,颜色就不见了。这是为什么呢?我不明白!也许有一天当我成为考古学家就能揭开我心中的未解之谜了!
带着疑问我拉着妈妈就走进了玉的世界。玉石上方的灯光营造了一种神秘和古老的气氛,仿佛带我来到了两千多年前。我一直以为,玉就是爸爸挂在脖子上的那种,其实玉有多种多样,不同的玉琢成的物品也形象各异:玉琮方方正正,上面有很多花纹,像一座小塔;圆圆的是玉盘,中间有个小孔,象我听歌的光碟;还有的象一块块牌子,也有很多花纹,妈妈说那是玉佩,古人挂在身上装饰的。还有很多用玉粒串起来的项链,大大小小都有。玉的美丽在于它的晶莹透亮。尽管挖出来的时候灰蒙蒙的,但清理以后,就变得又光滑又亮,很多年都不会变。所以,在古代玉是很贵的,只有有钱人才可以使用。
要挖出那么多美丽的玉石,还有古人们用的陶器,妈妈告诉我,这可都是很多考古学家经历了无数个日晒雨淋的日夜工作换来的。我的眼前仿佛出现了考古学家在野外工作的场景:先要用大铲子把表面的一层土挖掉;再用小一点的铲子轻轻去掉第二层土,然后用尖嘴铲把玉器或陶器周围的土刮掉;最后用刷子一点点把文物清理出来。有时挖掘一片小小的土陶碎片就要花好几天。考古学家的工作为我们带来了更多美丽而神秘的文物,向我们再现了几千年前的人类文明,这是多么伟大的职业!
那天晚上,我梦见自己也成了一名考古学家,在野外不知疲倦地工作着,用自己的双手和汗水,寻找着更多的古代遗迹,发现更多人类文明的故事!
20xx年夏,一颗种子在我心中萌芽,那就是——考古学。