标签时代的理性目光_高考满分作文
同是提到空谷,为何一些人会想到悬崖峭壁,而另一些人想到的却是栈道桥梁?
也许有些人会根据自己的经历认为:这是因为经验造成的!因为曾经去过的山谷可能是崎岖的悬崖或者是宁静的河谷,或许是一座风景秀丽的桥梁。所以对于“山谷”这个词,在大脑中会映射出不同的场景。但是这种解释无法解释那些从未去过山谷的人的反应。实际上,人们在潜意识中已经为特定事物贴上了相应的标签。就像看到穿着破烂衣服的人,就会认为他是乞丐。在不同的社会环境中,对于模糊不清的事物,人们贴的标签也会有所不同。
那么,人们何以相信自己所贴的标签,抑或是模仿他人所贴的标签是正确的?因为缺乏对事物的亲身经历以及信息的不对称和片面性,让我们极易受贴标签的引导,对未知事物产生一种先人为主的观念。譬如西方过去对中国始终持一种“东方乃贫瘠之地”的观念,直到马可波罗游历中国后才改变对中国的看法,继而贴上“黄金遍地的国土”标签。
但无论如何,既然是标签,就必然是短小而片面的。或许空谷既非是悬崖峭壁,亦非栈道桥梁。而是水声潺潺,鸟语花香。倘标签文化肆虐,很容易导致狭隘的极端主义—人人都以为自己心中的标签极为正确,固执地认定对方是错误的。还有一种可能,即是选择性失明—片面地看到事物的一面,便从此过滤掉有关事物另一面的信息。而这都是不利于社会发展的。甚至会成为社会的不稳定因素。
那么,我们如何在纷繁芜杂的标签时代,保持理性的目光呢?
首要的是认清自身观点的局限性,承认真理的无法完全捕捉。正如康德所言:“本体在认识之外。”本体是无法被触及的,更不是一个简单的标签可以定义的。对于曹操,可以被贴上“奸雄”的标签,也可以被贴上“英雄”的标签,多种标签并存。对于空谷,同样也不能简单地一概而论。要不断接近真理,就需要从多个角度去审视事物,从而得出最接近事实的结论。
在获取大量信息的时代,我们需要保持独立思考,不是盲目接受所有信息,而是要有选择地吸收和思考。只有保持独立的思维,对信息进行筛选和分析,才能真正理性地看待这个世界,摆脱被标签束缚的局限。
标签时代,我把握自己的尺度,挣脱标签的束缚,我们会发现真实的世界是如此的多姿多彩,而寂静的山谷也并非想象中的单调乏味。