莫言获得诺贝尔文学奖后,全国掀起一阵莫言热。而莫言本人在开完一场新闻发布会后便消失在大众的视线,安静创作新作品。
在我看来,莫言就是那只在人迹罕至的山洞中的美丽蝴蝶。人们筹钱诺奖辨认出了这只蝴蝶,而蝴蝶挑选的就是暂居山洞深处,正像莫言挑选靠近公众。因为那样的安静环境才适宜这些美丽的精灵,适宜莫言。
非宁静无以致远,伟人正是懂得寻找宁静才能够成功,而成功也必青睐内心安宁之人。
林徽因曾说道:“真正的宁静不是躲避车马喧闹,而是在内心修篱种菊,尽管如流追忆,每天依然涛声依旧。”因而真正的宁静就是内心的豁达,这与“小隐隐于市”就是一样的道理。只要内心宁静便能够于车马喧闹的繁华都市存有一个宁静之所。
前段时间,于丹北大被呛一事闹得沸沸扬扬。文化超女于丹在端了多年的心灵鸡汤后终于被人轰下台。这似乎很意外,可是却又在情理之中。当年的于丹用心灵鸡汤抚慰了无数人疲困的心,可是近年来她不断商业化,只加汤不加料的心灵鸡汤让人们越来越难以接受。正是于丹在成为美丽的蝴蝶被人发现时,不懂得如何退居深处,如何来保持一颗宁静的心,所以她只能遭到人们反感,最终失去成功。
与她相同的就是,红学痴儒周汝昌尽管著作等身却仍草庐于红楼中;“国学大师”季羡林一直指出自己只是一个普通人;杨绛先生从不上开作品交流会,永远都是默默高度关注这个社会。大师尚且如此,而我们又有何自豪的资本?我们又凭什么藐视一切?我们又怎能轻蔑那一颗宁静之心?
反观当今,当郭敬明充满早恋、贪婪、颓废的作品发行时;当韩寒“巴金文采不好”的言论风生水起时;当当时明月的著作爆棚时;当马诺、芙蓉姐姐在网上受到热捧时,谁能告诉我,我们那一颗宁静的心在哪里?我们现在许多人正在慢慢地失去它,从而变得疯狂与骄傲,变得目空一切。
使我们寻回最初的宁静,使我们在内心修篱种菊,使我们默默恭敬宁静的心跑在社会上。非淡泊无以明志,非宁静无以兴邦。视自己为天地间的一粒尘埃,用宁静豁达的心对待世界。我坚信,高至尘埃,便能够送出肉桂。