“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?”这是曹孟德的诗文《短歌行》中的一句。
我们何不以此自问:“何枝可依?”问自己什么是适合自己的,找准自己的位置,找到自己的归附。
老鹰雄猛、鹰是一种强壮的猛禽,以迅猛的飞行速度和准确的捕猎技巧而闻名。它们常常在高空盘旋,然后俯冲而下,猎取猎物,展现出优越的生存能力。相比之下,乌鸦体型较小,力量较弱,却总是试图模仿鹰的捕猎方式。结果往往事倍功半,最终可能会被人类捕获。乌鸦虽然有着积极向上的精神,但却忽略了自身的优势和劣势。
物如此,人亦然。
找准自己的位置,找到适合自己依附的枝头,生命才能达到极致。
孔子是我国古代伟大的思想家、教育家,他倡导以“仁”治国,致力于建立一个完美的社会。虽然孔子周游列国,最终未能实现他的理想,但他的学说却影响深远,他的弟子遍布天下,传承并发扬光大了他的思想。孔子的生平经历告诉我们,只有找到自己的使命和价值观,才能实现生命的意义。
查理·卓别林是一位伟大的喜剧大师,年轻时因为长相不太出众经常成为别人取笑的对象。然而,在他的喜剧生涯中,这个特点却成为了他的优势,他主演的无声喜剧电影达到了无声胜有声的境界。这恰恰说明,有时候所谓的“缺陷”也可能成为一种特殊的魅力,促使他表演得更上一层楼。
比尔·盖茨,世界首富之一,曾是一名外国著名大学的学生。然而,他在大学期间意识到自己对电脑设计有着极大的热情,觉得大学所教授的知识并不完全符合他的兴趣和追求。于是,他毅然决定辍学,投身于自己热爱的电脑设计工作之中。经过不懈努力和创新,最终创立了微软公司,成为全球顶尖的科技巨头之一,也因此积累了世界上无人能及的巨额财富。
社会在发展,可是道理却没有变,找准自己的位置,找到适合自己的枝头,生命才能闪光。
乌鸦虽然勇敢进取,乐于学习,但若无法正确评估自身实力,盲目冒进,终将面临失败的命运。
“绕树三匝,何枝可依?”绕树三匝,并非枝枝可依!
人不只需要勇于拼搏的精神,更应认清自己,只有二者具备,才有可能成功。
拥有自知与拼搏,光明就在眼前,在努力过后你会发现“绕树三匝,此枝可依”!