懂得给孩子提供选择
《正面管教》第11章中提到“懂得给孩子提供选择”。这是教育孩子(学生)的智慧:多给孩子一些选择权,比大人自己说了算更好!
其实在很多时候,不经意间,我们大人总是习惯于向孩子提要求。提要求的结果,更多的是孩子对大人的要求总是左耳进右耳出,毫无效果。比起回应要求,孩子似乎更愿意回应大人提供的选择,尤其是当你给出的选择之后,加上一句“你来决定”的时候。因为这时,孩子感受到来自大人的尊重,并被赋予了选择的权利,这时,孩子更愿意配合大人完成任务。
在生活中多给孩子选择权,不仅能够让TA更愿意配合,还可以锻炼孩子的思维能力。如果家长为孩子提供两到三个可供选择的方案,孩子肯定会在心里进行深入的权衡比较,这个深入权衡比较的过程,实际上就是一个锻炼智力的过程。经常思考的孩子,思辨能力肯定好过那些什么事情都直接由父母做主的孩子。因为时间长了,平时总被“一言堂”的孩子根本就懒得思考。
作为老师,我们在教育学生时,也很需要给学生提供选择的。其实有很多都要完成的任务,也可以巧妙地安排在给孩子的选择里的。在这个过程中,老师要成为一个引导者,甚至以朋友的身份参与讨论;还要对学生的选择持尊重的态度,并且懂得等待。最后一定要提醒学生:可以自己决定、自己选择,但他们还要对自己的选择和行为负完全责任。让孩子体验自己选择所造成的自然后果,从而承担责任,这是一个不错的成长机会。
总之,无论是家长或是老师,尽量要引导孩子自己主动选择,主动了解自己需要什么,并且尝试去规划它们,然后全力以赴地去完成,这样的人生才是属于自己的,才是有意义的、自主的人生。