发问是思想的初步,是研究的动机。一切知识刘晓雪——《发问》的获得,大都由发问而来;新发明、新创造也常常由发问开端。能发问、勤发问的人头脑自然会日益丰富,眼光自然会日益敏锐。别人不肯动脑筋的地方他偏会想出惊人的见解;别人认为平常的事物,他偏会看出不平常的道理。
这样的人古今中外有的是。
蔡伦看棉丝纸是宫廷专用的,还浪费材料。他偏要发一个问:“怎样才可以作出民间也可以用的节约纸呢?”经过他不断地努力,终于创造了中国四大发明的“造纸术”。
袁隆平看到英美一些国家培育出了新品种——杂交水稻。他问自己:“为什么国外可以培育出新品种,中国却不行?我也要培育出杂交水稻!”他每年都会来到水稻田,一株一株的观察,研究,寻找变异的水稻。经过了_年的培育,终于找到了许多种高产品,成为“世界杂交水稻之父”。
毕晟觉得雕版印刷术太麻烦了,他觉得应该创造出一种简便的印刷术,他不断地问自己:“应该怎样做?这样行吗?不行不行。那这样?……”经过他不断地探索与制作,终于创造了“活字印刷术”。
哥白尼发现《圣经》中的“地心说”有些情理不合,因为在划船的时候看到的是船在动,岸不动。那么按照“地心说”的方法就是船不动,岸在动。这当然是不对的了。于是哥白尼经过多年的天文研究提出了“日心说”的新观点。但因为怕迷恋圣经的教徒为自己带来麻烦就迟迟没有发表。在他去世的那天他终于看到他的朋友帮他出版的“日心说”了。