犹太商人沙米尔移民到澳大利亚经商。一到墨尔本,他就轻车熟路地操起了老本行,开了一家食品店。而他的店对面,正好已有一家意大利人安东尼开办的食品店。于是,两家食品店间不可避免地展开了激烈的竞争。
安东尼眼看新的竞争对手出现,惶惶不可终日,苦思冥想良久,只想出削价竞争一策,便在自家门前立了一块木板,上书:“火腿,l磅只卖5毛钱。”
不想沙米尔也立即在自家门前立起木板,上写:“l磅4毛钱。”
安东尼一赌气,即刻把价格写成:“火腿,l磅只卖3毛5分钱。”这样一来,价格已降到了成本之下。
想不到,沙米尔更离谱,把价钱改写成:“l磅3毛钱。”
几天下来,安东尼有点撑不住了,他气冲冲地跑到沙米尔的店里,以经商老手的口气大吼道:“小子,有你这样卖火腿的吗?这样疯狂地降价,知道会是个什么样的结果吗?咱俩都会破产的!”
沙米尔报之一笑:“什么‘咱俩’!我看只有你会破产罢了。我的食品店压根儿就没有什么火腿!”
安东尼这才发觉自己上了当,而且马上意识到自己遇上了真正的竞争高手。