如果喜欢高雅洁白的天鹅,那就放手,别让它成为一只家禽;如果喜欢小巧精致的茉莉,那就放手,让它的芬芳得以传播。爱,不是占有,而是放手,给它最大的自由,活出最精彩的自己。
有时候,人类会是种奇怪的生物。他们以爱为名,固其生命。表面上对它表现出的是喜爱,实则是一种占有欲在作怪。对于美好的东西,首先是想占为己有,而不是与众人共享,从而将美好最大化,让美好的东西发挥其本身最大的效益。
给野生动物喂食,是出于自己对它们的喜爱。但是,这样的嗟来之食使它们出于懒惰的心理而不愿捕食。就好比如果我们每天什么都不做也有人给我们送钱,我们自然而然也不会去工作了。但是,久而久之呢?它们会像守株待兔的人一样,可能会因没人偷食而自己丧失能力饿死,也可能会因天敌的追杀自己丧失生存能力饿死。所以,从长远考虑,我们给它们最大的爱就是放手。
让他们自由自在的成长,长成它们本身的样子就好了!
其实,不单单是对动物要放手,父母对我们也许要放手,一味地为我们包揽生活,只会使我们丧失生存能力!一些父母常常为了让孩子考名校,什么都不让做,只是一心学习。可孩子的智商很高,但相比较其自理能力、人际交往能力可就天壤之别了!
复旦大学曾经劝退过一名学生,理由是生活不能自理。谁叫他拿着鸡蛋去问他的导师:鸡蛋该怎么煮!他的母亲更是追悔莫及,从入学到大学一直陪读,最终使自己的儿子成为了一个高智商但生活能力低下的“怪物”!这样的新闻层出不穷,在让人苦笑不得的同时,留给我们更多的是反思。
爱,就要放手!让一切顺其自然的成长下去。可能结果不是那么如你所愿,但收获的是自由与能力!更多的时候,我们可以宠爱,但绝对不是溺爱,更不是以爱为名,却伤害着我们爱的人与物!我们能给他们最大的宠爱,是放手。