从百年前张伯苓先生疾呼“强我种族,体育为先”,到如今“体育强国”终作为纲领性文件的提出,体育对于一个国家、民族的重要性逐渐被认知。但仍有许多人在当下仍将体育摆在无足轻重的位置,认为国家强盛只需依凭科技,这样的认知是目光短浅的,是谬误的。施以体育之露,方得强国之花。
诚然,当今世界一个国家的强盛与否,主要是由其科技水平决定的,但这并不意味着我们可以抛开体育、德育、美育等,一心追求智育,发展科技。科技发展依赖于人的智慧,而健康的身体、昂扬的精神状态是一个人正常工作的基本前提,体育正是这个前提的重要保障。随着“每天锻炼一小时,健康工作五十年”的口号深入人心,体育对科技发展、对国家强盛的推动力不言而喻。那些认为体育无用、只需发展科技的人,只是在幻想中构建空中楼阁,丝毫不顾根基罢了。
更何况,一个国家的强盛与否,不止关乎科技水平。如果一个国家能在国际社会中被认可,那么这个民族的精神面貌一定是昂扬向上的,在国际社会的发言中一定是掷地有声的。唯有体育,能够最简单、最直接地塑造人的健全体魄、健康精神,让一个民族拥有“乘风好去,长空万里,直下看山河”的气概,让这个国家以昂首之姿为世界所钦佩。试想,一个轻视体育、只顾发展科技的民族,纵使当下科技水平再先进,但国民体质虚弱、精神萎靡,民族的自信心消散,又怎么会有向前进步的动力呢?由此观之,体育对于强国的作用确实是举足轻重、不可或缺的。
揆诸当下,体育在中小学教育及升学考试中占据的地位越来越重要,“全民体育”正不断被提及、倡导,“体育文化”愈加丰富多彩,究其原因,正是体育与强国密不可分的观念正在深入人心,体育对人的塑造作用逐渐被重视。因此,又何谈“国家强盛只需依凭科技,体育无足轻重”?
施以体育之露,方得强国之花。让我们牢记“体育强国”的呐喊,在体育锻炼中淬炼精神境界,让中华民族伟大复兴的强国梦一步步走向现实!