今天,我读了沈从文写的《边城》,讲述了老人与孙女翠翠相依为命的简单生活,以及翠翠与船长两个儿子的爱情悲剧。作者用优美的笔调写出湘西浓郁的乡土气息。整部小说描绘了一个天堂。这里的人们诚实勇敢,善良善良,轻利重义,诗意地生活。
翠翠是文章的主角之一,“她在风中长大,皮肤黑,触摸青山绿水,眼睛清澈如水晶,自然抚养她,教育她。”她“天真活泼,就像一只小动物”,“从不想要残忍的事情,从不担心,从不生气”,边境城市的生活让她变成了一个美丽、聪明、温柔、有点矜持、有点娇嫩的女孩。
老船夫是翠翠的祖父。他诚实诚实,几十年来一直守卫着渡船。他给人们带来了方便和快乐,所以他的真诚得到了很多关心。卖肉的人拒绝接受他的肉钱,小贩给他粽子,水手给他枣子。这种超越阶级关系和金钱的邻居关系在现实生活中几乎不存在,现在人们经常为一些琐碎的事情而战。它并不构成一个和谐的社会。
《边城》以抒情诗和素描的优美笔触,展现了自然与人之间的和谐,提供了富有诗意的乡村风俗画幅,以独特的手法突出了人性的美。在某种程度上,《边城》体现了沈从文美与爱的审美理想,展现了人性之美,为我们画出了如画如画的湘西。表达了作者对田园诗般生活的向往,与今天的世界相比,这是一个脱离尘世的桃源。这种安静的生活充满了初始本质的爱。
当今社会的人太浮躁,缺乏内心的宁静。很多人追求物质满足,成为“房奴”、“表弟”成了一个又一个的守财奴。他们缺乏精神上的满足。作者只是想通过湘西人的生活告诉当今世界,精神上的充实才是真正的满足。