《红楼梦》读后感作文
读了《红楼梦》短短三十回,却对王熙凤这个人物印象颇深。
第二回中头一次从冷子兴口中得知了这个人物,“自娶了这位夫人之后,倒上下无一人不称颂他夫人的,琏爷倒退了一射之地:说模样又极标致,言谈又爽利,心机又极深细,竟是个男人万不及一的。”
跟着林黛玉进入荣国府后,凤姐终于亮相。作者对其的描述十分生动,“未见其人,先闻其声。”,随着后院传来的一声爽朗的笑声,“我来迟了,不曾迎接远客!”。当时贾母正搂着黛玉哭叫,每个人都敛声屏气,却有一人如此“放诞无礼”,可见不是一般的人物。当我们同黛玉一样十分困惑的时候,真人终于现身,只见一群媳妇丫鬟围拥着一个人从后房门进来。熙凤身着一身以红、绿等鲜艳的颜色为主调的服饰,给人一种强烈的视觉冲击,让人过目难忘,而作者这般描述也充分凸显了其张扬的性格。而后贾母戏称熙凤为“泼辣货”、“凤辣子”,有力地表现出她深得贾母的宠爱。熙凤见到黛玉便携着她的手笑着夸赞,后突然用帕拭泪可怜黛玉命苦,经贾母一说又立马转悲为喜,面部表情颇为丰富。熙凤知道贾母疼爱黛玉,说黛玉长得像贾母的嫡亲孙女,表面上是称赞了黛玉的美,实际上却是在阿谀贾母。在贾母面前表现出对黛玉的贴心与无微不至,以取悦贾母。从这些言行中不难看出,这位凤姐定是一个工于心计的厉害人物。
王夫人给黛玉指了凤姐的房子,说缺了什么只管和她要,由此我们便看出凤姐是管家的,地位不一般。而在第十四回中,描写凤姐协管宁国府,更是看出了她非凡的管理才能。刚一接管宁国府,凤姐立马总结出宁国府的五大弊端,这五点可谓一针见血,这超群卓绝的观察能力让人佩服至极。凤姐对宁国府的管理有条不紊,十分老练,下人们分工明确,各司其职,违者或打或罚,府上一下子齐整了。执事人向凤姐制取东西领牌,凤姐只一听便知开销有错,可见其精明。之后凤姐又严惩了迟到的下人,在众人面前都立了威,于是上上下下兢兢业业,不敢偷安。凤姐好胜心极强,宁府荣府两头都要照顾,虽十分的忙,却还是费尽精神,筹划得十分妥当,于是合族中上上下下无不惊叹。这一回王熙凤给人留下深刻的印象,也让我对这个十七八岁的女子刮目相看。
王熙凤为人处事圆滑,面面俱到。她在王夫人面前总征询她的意见,连一件芝麻大的小事也要向王夫人汇报,目的是显示出对王夫人的尊重,可私底下做的小动作却瞒天过海。凤姐在荣国府掌管大权,为所欲为,从中也谋取不少利益,帮赵嬷嬷的两个儿子、杨氏之子寻职务,收下张家三千两银子帮人办事,而王夫人完全不知。
熙凤说话诙谐幽默,机智聪明,口才极好。她一句话可说说得赵嬷嬷、李嬷嬷消气;一句话可逗得贾母开心;她总能用一句说笑,化解全场尴尬的气氛。
说到凤姐,她的“威”与“权”值得一提。
她身边的人对她的畏惧,别人口中的王熙凤,都很好地表现出她的“威”。比如说,凤姐来到宁府管理前,宁府都总管便嘱咐府里人小心做事,说凤姐是个有名的烈货,再比如说,贾府的穷亲戚刘姥姥初次见到凤姐,害怕得直哆嗦。
王熙凤有弄权、狠毒、贪财的一面,但她也有作为女性善良与温柔的一面。凤姐施舍王姥姥二十两银子,还再拿出一串钱给刘姥姥;凤姐会怕通灵玉失落,等宝玉睡下,令人拿来塞在自己枕边;凤姐一见秦氏的棺材,那眼泪恰似断线之柱滚下来,一直放声大哭,贾珍和尤氏令人劝止,才止住了哭。
对于王熙凤人们既喜爱她、仰慕她,同时又痛恨她、憎恶她。当然,对王熙凤的各种评语也非常多。我认为她是一个多元化的人物,我们对她的评价不该只从一个方面来看,而应该是从多角度来赏析。