记得在两个星期以前,我们的班主任张老师让我们读了一本名叫《夏洛的网》的一本书,这本书的作者是美国作家怀特,里面讲的主要内容是有一个小女孩叫弗恩,她是一个善良又质朴的女孩。他的哥哥叫艾弗里是一个淘气又顽皮的男孩,他的爸爸叫阿拉布尔,是一位农场主。
有一天的夜里,弗恩家的老母猪下了一窝小猪仔,其中有一只落脚猪,它就是书里面的主人公威尔伯,阿布尔先生知道了,便拿起斧头往猪圈里赶,这件事让让费恩知道了,便夺回她爸爸手里的斧头,堵着去猪圈的路,这一下救了小猪一命。
后来弗恩给小猪起了一个好听的名字:威尔伯,但不久威尔伯便被阿拉伯尔先生卖给了弗恩的舅舅朱克曼先生。不久后威尔伯便结交了一个特殊的朋友夏洛,她是一只蜘蛛。
有一次威尔伯听说自己要被宰了。但夏洛在它的网上写了几个大字,正是这几个字便改变了小猪威尔伯的命运,威尔伯虽然生活愉快,但夏洛却永远的沉睡于大地母亲的怀抱中。在夏洛的卵袋被威尔伯带去了农场,并长成了一只只健康而活泼的小蜘蛛。
我读了非常感动,我多么羡慕威尔伯有那么多么忠诚的朋友,也了解了动物也会感恩,我们都要像威尔伯一样学习做一个知恩图报的人。