自行车之歌读后感
这个暑假,阿姨在网上帮我买了几本书,其中有一本便是《自行车之歌》,读完这本书后,我对其中的《狗刨式游泳》这篇文章特别感兴趣,读完后感触颇多。
这篇文章主要讲了一个小男孩要靠游泳来锻炼,他每天都会进行五百米的泳程,他也已经整整坚持了两年了。但是有一天,有一家人也来这里练习游泳,这里的大多数人都是自由泳,可这一家人都用狗刨式游泳,他们游泳的姿势引起了全游泳馆的人的哄堂大笑,可他们并不去理会,小孩和自己的父母闹着玩着笑着。笑声引起了男孩的注意,他并没有嘲笑这一家人的泳姿,因为他以前也用的是狗刨式游泳,男孩慢慢地认为自己游泳只是为了完成每天的任务,并不快乐,他就想:为什么自己不能快乐的游泳呢,而不是像完成每天的任务一样,就这样,男孩便也开始了自己喜欢的狗刨式游泳……
读完这个故事,我想到了自己的亲身经历。在我四年级的暑假期间,我学过几个星期的素描,但我到最后不想学了,开始我并没有那么觉得,我认为能画画就已经很开心了,可十几天过去了之后……那天,我正在素描室画一个苹果,可我画到一半就放下了笔,到了晚上我和妈妈说,我不想学了,妈妈问我为什么,我回答:妈妈我去学画画是因为我喜欢画画,在我画画的时候我会很开心,可这一阵子我发现,老师让我们画瓶子,我们就画瓶子,老师让我们画圆形,我们就画圆形,可我并不想画老师说的这些,我想画自己想画的东西,自己喜欢的东西,而不是被束缚,我发现自己就像一个机器人一样,老师让我画什么我就画什么,所以我不想学了,妈妈居然欣然同意了,我真的好开心啊。从此以后我自己在空余时间就沉浸在自己喜欢的画画之中,无忧无虑。
从这篇文章和我的亲身经历中,我明白了一个道理:做自己喜欢的事,并不要去刻意的,去听别人的摆布,自己玩的开心,做得开心就可以了,做真实的自我是最幸福的。