一条没有风景的宽阔街道,除了偶尔经过的公共汽车、东风或解放卡车外,汽车非常罕见,繁忙的交通主要反映在自行车的两个轮子上。每个人都知道,看到自行车的海洋,看到中国。
过去,骑自行车是一种趋势。街上的自行车队大多是永久的、凤凰的和飞鸽的。这些都是些“潮牌子”。买的人多,款式差不多,颜色也差不多。数百人在一起,不能区分谁,到处都是黑色压力,偶尔有几辆蓝黄色的车,车主大多富有,可能是因为太摇晃,经常停车,不是停车找他麻烦,或嫉妒他,直接借玩。因为年轻,更多的女性“飙车”后面大骂。
当我还是个孩子的时候,我也有一辆自行车。起初,它是一辆全新的苹果四轮车。后来,只剩下两个轮子了。我只能学习双轮自行车。当时的孩子或多或少都会偷偷骑着父亲的车出去玩,怎么办?什么都不做,就是骑自行车!作者骑自行车去了市中心的小广场。他看了看窗前的海报,去了市场。并不是说中国人多,骑自行车的人也不少,而是车长得差不多。广场空地已经成为自行车的海洋,根本找不到自己的自行车。很着急,最后一个个试了试。
到20世纪70年代末,种常州金狮自行车涌入市场,出现了新的自行车,因为买金狮需要买车卷,这掀起了买车的趋势。但作者的父亲是永久的粉丝和凤凰城。
过了几天,他还是给儿子买了第三辆自行车,也就是作者。买怕他考不上大学上班,但他考上大学,不在当地上班,只好托运。看着严密的防护设备,一定是家长精心制作的。一辆自行车也承载着父母强烈的爱。最后,车用了几年,却让别人偷。作者几乎以轻松的心情买了一辆新车来卸下负担。
自行车的高贵岁月还在继续,但以前的老品牌却很少见。我曾经看到一对祖父母和孙子骑自行车。老人骑凤凰,小人骑当时潮流前线的捷安特。老凤凰对捷安特说:“慢慢走,想过去!”捷安特对老凤凰说“走快一点,想想未来!”
时代在变,以飞翔的速度前进,不仅是自行车,很多东西都会变,但都会成为经典,过去尤其珍贵。