《荒岛余生》读后感
读了英国作家笛福笔下的《荒岛余生》,感触颇深,收获颇丰。
面对各种困难,面对严峻的考验,面对与世隔绝的孤独,鲁滨逊及时调整心态,为在荒岛上生存付出了巨大努力,神话般地在荒岛上生活了28年。虽然鲁滨逊是小说中的人物,但他的事迹使无数后代成为生活中不怕困难和挫折的强者,为他们的职业成就奠定了良好的基础。如果我们想实现生活,成为祖国的支柱,我们必须学会正确对待生活和学习中的挫折和困难,养成务实能干、热爱劳动的习惯,这是实现生活的基础,也是实现理想目标的保证。
回顾中国五千年来,有多少名人没有像鲁滨逊那样以积极的态度面对挫折,为自己的人生目标而奋斗?例如,春秋末期,越王勾践卧薪尝胆十四年,终于得以报仇雪恨,消灭了吴国,成为江淮地区的霸王。明朝开国皇帝朱元璋早年吃了不少苦头,父母大哥都病死了,他成了孤儿。他曾经吃过草根,啃过树皮,去皇觉寺当和尚。在这样的困难和挫折中,他仍然过着坚强的生活。后来,他参加了抗元农民起义军,取得了巨大的成就。后来,他成为了红巾军的指挥官。后来,他于1368年在南京成为皇帝,建立了明朝。
从勾践卧薪尝胆和朱元璋从和尚到皇帝的事迹可以看出,正确面对困难和挫折的心理素质对一个人来说是多么重要。它对一个人的生活成就甚至一个国家的繁荣都有很大的影响。相反,有很多无知的弱者经不起考验,却选择了自残自杀的不归路。我。我认为这种行为是最愚蠢的。他们配得上抚养父母吗?他们配得上关心他们的人吗?他们配得上自己吗?我可以肯定地回答:对不起!这是一种无知的行为,放弃自己,对自己不负责任,鄙视生活。
人生之路不平坦,崎岖不平。我们不能被暂时的挫折所打倒。我们应该学会勇于面对挫折和困难,成为一个意志坚强、务实能干的社会强者,如鲁滨逊,品味生活,丰富生活,实现生活。