《荒岛余生》读后感
英国作家笛福只受过中等教育,但他的作品却感动着每一位读者。我学习了小说的选节--荒岛余生。鲁滨孙的精神,久久地在我的脑海里围绕,使我时刻在想,假如我是鲁滨孙......
我会像他一样调整心态,勇敢地面对残酷的现实吗?不,我永远都不会我不得不承认自己是一个羸弱的女孩子,我没有鲁滨孙自强不息的品质与猎人般的勇气.
鲁滨逊在一开始被风暴冲到了荒岛上时,是恐惧,失望的,但却没有丢失理智,他会想到事物好的及更坏的一面,以至于他能用他的智慧活在荒岛上28年。
鲁滨逊能够在遇到困难时,想到事物好的一面使自己乐观起来。同时也能想到事物更坏的一面,做好了遇到任何一种情况的准备。每个人在遇到灾难的时候,都会惊恐,失望,但在那以后必须要恢复理智,否则就会走向死亡。每个人都有理智,只是因为某种突然的原因,使人丧失了理智。就好象某些杀人犯,他们自己也是不想杀人的,只是因为发起了某种冲突,而导致他过分冲动,失去理智,杀完人后,就后悔了。所谓“人之初,性本善。”每一个人生出来都是善良的,只是接受的教育不同,遇到不同的环境选择不同的道路,人,也就变得不同了。
假如我是鲁滨孙,当我身陷荒岛,前途暗淡,又该如何生存呢?假如我是鲁滨孙,我一定不会在荒岛上生活了整整28年的时间哪怕是一天我也承受不了!只好默默地等待着死神的来临我从小就没有鲁滨孙自立的习惯我犹如温室里的花朵,在父母的庇护与关爱下成长事事都依赖他人.
相对鲁滨孙而言,我是幸福的我的出生给家庭带来了无限的安慰于是,从小到大,一点儿的苦头也没有尝过一路的风顺已经使我忘记了挫折与失败.
认真想想,鲁滨孙的自立,自强是可以化为我们学习和前进的伟大动力.
我坚信,在不久的将来,我也会学会生存,浇出成功的理想之花!