卖火柴的小女孩读后感
当我上小学二年级的时候,我读了一个感人的故事,叫做卖火柴的小女孩。每当我想到这个故事,我的心情就变得很难平静下来。
《卖火柴的小女孩》主要讲述了一个家境不富裕的小女孩除夕卖火柴的故事。在卖火柴的过程中,她不小心丢了一双鞋,不得不赤脚走在街上,但她不敢回家,因为那天她没有赚到铜板,害怕回去后被父亲打。后来,为了取暖,小女孩点燃了她带来的第一根火柴,很快就熄灭了。当她点燃第二根火柴时,她产生了幻觉,第三根和第四根……最后的幻觉是,她的祖母和她一起飞向天堂,那里没有饥饿,没有寒冷,有她想要的一切。第二天,当人们在街上发现小女孩时,她的脸颊通红,微笑着离开了世界,手里拿着一把燃烧的火柴……
我读过很多遍《卖火柴的小女孩》这个故事,但每次读到这里,都会让我心如刀割,伤心落泪。我经常想:我们的年龄差不多,但为什么当我在除夕看电视,吃饺子时,她在寒冷的除夕卖火柴;深夜,当我在温暖的卧室里甜蜜地睡着时,她在冰雪中点燃了火柴,幻想着一点点的快乐,但总是得不到……想到这里,我的心一阵刺痛,我希望世界上所有的孩子都有一个美好的童年;我希望所有像我这样的大孩子都能在阳光和雨水中快乐地成长。
读完童话《卖火柴的小女孩》后,我也认为我们应该给那些在学习、生活中遇到挫折和困难的学生更多的帮助。帮助他们克服困难,也许这样,类似的卖火柴的小女孩的悲剧就不会在现实生活中上演了。送玫瑰,手有余香。我坚信爱可以解决一切,有爱的地方,会有春天,会显得充满活力!
《卖火柴的小女孩》,你让我至今难忘。我从你那里想到了很多。……