卖火柴的小女孩读后感
窗外响起阵阵声。这时,我手里拿着丹麦作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》,正目不转睛地读着。
在一个大雪纷飞的除夕夜,一个卖火柴的小女孩沿街叫卖,但没有人来买她的火柴。她衣衫褴褛,脚冻得通红。她不敢回家,怕爸爸打,因为她没赚到钱。她来到角落,冷得缩成一团,连续三次划着火柴取暖。在柔和的灯光下,她仿佛看到了温暖的炉子,美味的烤鹅和美丽的圣诞树。但每当火柴熄灭,她美丽的幻影就消失了,然后她画了一根火柴,似乎看到了已故的祖母,她害怕祖母离开,很快要求把她带走,祖母同意了……第二天早上,小女孩坐在角落里,嘴里浮着一丝微笑。原来她在除夕被冻死了。
不知不觉中,我成了泪人,苦涩的泪水不断涌出,涌出……
我很高兴我能生活在这样一个快乐的时代。小女孩的家境贫寒,小女孩的命运悲惨,小女孩的人生经历悲惨。我为小女孩悲惨的命运感到遗憾。多么美好的生活被饥饿吞噬,最终被寒冷吞噬。看到这个结局,我的心里充满了悲伤和叹息。当美味的烤鹅出现在小女孩的脑海里时,我想给她一盒美味的巧克力或我最喜欢的薯片。当小女孩用羡慕的眼睛看着圣诞树上挂着的礼物时,我想把我所有的玩具都给她……然而,我知道我的想法是徒劳的,因为我不能接近这个小女孩。
想到这里,我不禁暗暗心痛。我为自己帮不了小女孩而难过。我想,像小女孩这样的孩子不多吗?非洲有那么多人死于饥饿。中国有很多孩子因为贫穷不得不辍学吗?为什么我不帮助我能帮助的人?想到这里,我的心放松了很多,仿佛一块空石头终于落地了。
爆竹的声音打断了我的沉思。也许最美丽的花朵是为小女孩和她的祖母绽放的!我拿出我一直保存的储蓄罐,它很重,期待着新的一天……