卖火柴的小女孩读后感
近期我读了《安徒生童话》这本书,其中让我最印象深刻的就是《卖火柴的小女孩》这个故事了。
卖火柴的小女孩多么可怜啊!她在下着鹅毛大雪的夜晚卖火柴,整整一天了,她连一根火柴也没有卖出去。她不敢回家,因为她爸爸一定会责备她的。于是,她在两幢大楼之间的墙角蹲下来了。但这也很冷,她就划燃了五次火柴,幻想了四次:有温暖的大壁炉、大厨房,大厨房里有很多好吃的:葡萄、雪梨、苹果、杨梅、桃子,在旁边的大碗里面还有烧鸡、烤鸭、烤鹅。那只烤鹅热气腾腾,还冒着油,别提多诱人了!有漂亮的圣诞树,有她日日夜夜思念的奶奶,奶奶将她抱起来,一起飞到了没有饥饿、没有寒冷、没有痛苦的天堂去了……
相比卖火柴的小女孩,我们现在的生活实在是太幸福了!能吃到好吃的饭菜、穿上喜欢的鞋服、扎上漂亮的头饰,还可以背着书包在大教室里学习,有着老师们的细心教导、同学们的热心帮助、家长的无私关爱,晚上还能睡上舒舒服服的床。
记得去年冬天的一天,我想吃板栗了,妈妈知道后就去街市给我把爱吃的板栗买了回来,我吃着板栗,心里可开心了!还记得去年夏天我看见一位姐姐穿着一件漂亮的汉服,于是我对妈妈说我也想有一件汉服,之后妈妈就带着我去商场买了一件,第二天穿上妈妈洗干净的那件漂亮汉服,我的心里真高兴呀!
如果卖火柴的小女孩生在我们中国这个年代该多好呀!她就可以和家人穿上温暖的衣服、吃上美味的饭菜、睡上柔软的大床,还可以和我们一起去上学。可惜,卖火柴的小女孩已经不在这个世界上了,愿她在天堂里开心、快乐。