卖火柴的小女孩读后感
“天冷极了,下着雪,又快黑了,这是一年的最后一天——大年夜”。一个卖火柴的小女孩,赤着脚,在街上走着。可一整天了,谁也没买过她一根火柴,谁也没给过她一个硬币。可怜的小女孩又冷又饿,最后死在新年来临之前的黑夜里……
著名的“童话大王”安徒生用他充满感情的笔描写了一个卖火柴的小女孩的悲惨故事,倾注了他对生活在贫困之中的弱小生命的无比同情和深深的叹息。
大年夜,本该是小孩子们最喜爱的节日,“每一个窗子都透出灯光来,街上飘着烤鹅的香味,”大家都在自己温暖的家里,快快乐乐地迎接新年。可这一切,都不属于她,可怜的小女孩只能在街上挨饿受冻,却没有一个人生出怜悯之心,伸出援助之手。也许他们用一个硬币买了小女孩的火柴,就能将小女孩从死神的手中救出来!
小女孩最终倒在了黎明之前的黑夜中,新年的第一缕阳光再也不能带给她温暖了。新的一年是新的开始,但小女孩的生命已随着那熄灭的火光而熄灭了,静悄悄地,就像“有一颗小星星落下来了”,但却没有在冷漠的人们心里留下一点痕迹。
当我读到小女孩几次在划着的火柴中幻想时,心里不由得一次次为小女孩悲惨的命运叹息。那香喷喷的烤鸭,美丽的圣诞树,暖暖的火炉,还有慈爱的奶奶,对于小女孩都只能是永远也得不到的幻想,“那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方,”只能随奶奶到美好的天堂去寻找了。
“谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。”故事结尾处所书写的“幸福”,却是字字透着辛酸:小女孩难道不也和我们一样渴望幸福和温暖吗?可是真的是谁也不知道,还是谁也不想去知道!作者用这一凄美的描述,表达了他对那个时代不公平的慨叹,深刻地谴责了社会的冷酷无情,并唤起人们对贫困、对幼小生命的关注。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!但愿卖火柴的小女孩的悲剧不要再重演。