卖火柴的小女孩读后感
没有人知道她看到了多么美丽的东西,她有多快乐,跟着她的祖母走向幸福。这是《卖火柴的小女孩》中的一段话,让我深受感动。什么是幸福?幸福是爸爸妈妈给的新衣服,幸福是爷爷奶奶的爱,幸福是哥哥姐姐给的糖果。在我们眼里,这种幸福是最常见的,但卖火柴的小女孩却连这种简单的幸福都得不到。
小女孩家很穷。连屋顶都是草和破布做的,连风都能灌进去,雨也能漏进去;他们家没有厚厚的棉衣,没有漂亮的鞋子,只穿了一件又薄又烂的破衬衫,围裙也是旧的;她的父母一定日夜工作,她不得不出来卖火柴赚钱。然而,他们的家庭仍然很穷。从文章的字里行间还透露,小女孩又饿又痛。她渴望幸福、食物、温暖和被爱。
仔细想想我们现在的生活,虽然不能说是绝对富有,但至少可以满足个人的要求。我们住在社区里,有的甚至住在高层写字楼里,这样的小女孩一定想住。房子内部结构好,很舒适,家具、生活用品样样齐全,冬暖夏凉,小女孩家也许只有简单的床和桌子,冬天常常受到狂风的侵袭,夏天受到太阳的照射。我们穿着名牌漂亮的衣服和舒适的名牌鞋。小女孩穿着破旧的衣服,脚上穿着一双大拖鞋。我们每天都在学校快乐地学习,小女孩在冬天出来卖火柴。
小女孩有多痛苦,我们和她相比真的很开心。但是我们的无知促使我们不断向父母要这个要那个,只知道比自己家更富裕的家庭,却不知道有更多的穷家庭靠微薄的工资一次又一次挣扎。我们只想到自己的幸福,不考虑别人的痛苦,知道现在的幸福是革命烈士创造的,有时我们的父母奋斗,让它更快乐啊!
我们应该珍惜来之不易的幸福生活,节省不必要的开支,捐赠给那些贫困家庭,让他们的孩子也可以上学,也可以过同样的生活,让我们的幸福传递给他们,让他们感到幸福,我们不能在幸福中不知道幸福,珍惜现在的幸福。让全世界的孩子都有,享受幸福吧!