卖火柴的小女孩读后感
“多可怜的小女孩啊!”读完了《卖火柴的小女孩》这个故事,我的眼泪就像外面的雨一样,“哗啦哗啦”地流下来了。我为小女孩的悲惨遭遇感到伤心,更为许许多多生活在黑暗社会中的穷苦人民而伤心。
在狂风呼啸的大年夜里,一个赤着脚,光着头的小女孩独自在街上卖火柴。她为了给自己暖和一下,一次又一次地擦着了火柴,看到了种种美丽的幻象。然而,现实却是那么残酷。就在这圣诞节之夜,小女孩冻死在街头的墙角边。
“她们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。”一想起这句话,我的心就在哭泣。“多可怜的小女孩啊!”我再次默默地想着。其实,只要小女孩活在这世上,就只有寒冷,只有饥饿,只有痛苦。
《卖火柴的小女孩》这个故事,也让我想起了生活在这世界中的“小皇帝”、“小公主”。我们跟这个可怜的小女孩对比起来,真是相差天和地啊!小女孩在大年夜,仍要赤着脚,光着头去卖火柴,回到家后还要遭爸爸妈妈的打骂。而我们,生活丰衣足食,在爸爸妈妈的哺育下茁壮成长。我们生活在充满温暖的家庭里,可以上学学习知识,这可是小女孩想也没想过的。但是,尽管我们已经有很好的生活条件,仍然有好多人在抱怨自己的生活。她们没有想到生活在黑暗社会中的穷苦孩子,自己可是比他们好上几千倍、几万倍啊!真是生在福中不知福。
假如卖火柴的小女孩生活在我们这个美丽的世界中,会怎样呢?我遐想着。她一定会很珍惜自己的生活,很珍惜自己学习的机会,认真学习,为社会作出贡献。然而,这一切都只能是幻想罢了。我们在如此和平的世界中,难道不应该好好学习吗?
“多可怜的小女孩啊!”重读了一遍《卖火柴的小女孩》,我又一次情不自禁地叹息……