卖火柴的小女孩读后感
今天,我又看了童话故事《卖火柴的小女孩》,文章揭露了俄国沙皇时代资本主义的统治,腐败无能,让主人公过着饥寒交迫的日子,为了生存,小女孩不得不奔波于大街小巷,过早地失去了学习的权利和社会对他的关爱,甚至早早离开人世。
我觉得那小女孩很可伶,不仅生活环境恶劣,还要受爸爸的训斥和殴打,爸爸天天都要喝酒,有没有钱,于是就去卖火柴。那个小女孩在冰天雪地中卖火柴,连鞋都没有穿,脚冻得通红也只能用僵硬的手搓搓脚,那时有许多人用打火机,火柴几乎没有用了,就这样,小女孩就不敢回家,只能可伶的留宿街头。我觉得小女孩的爸爸没有人性,不仅天天喝酒,还要自己亲生女儿在天寒地冻中饿着肚子卖火柴,而卖火柴的钱却都拿来喝酒,根本就不顾自己女儿的感受,甚至还要每天殴打她,而小女孩却每天吃不饱穿不暖。
那篇童话故事讲的是:在俄国的街角边,有一个小女孩,她每天都会在大街小巷中卖火柴。她的父亲很爱喝酒,小女孩赚的钱都被他买酒喝了。一天,小女孩依然在卖火柴,晚上,因为没有赚到足够的钱,所以不敢回家,留宿街头。她感觉非常冷,点亮了一根火柴,她看见了在温暖的餐桌上有烤鹅。跑过去,火柴灭了。她又点亮了一根火柴,她看见了火炉,她想过去,火柴灭了。她再点亮了一根火柴,她看见了圣诞树,她想去摸,又灭了。她再次点亮了,她看见了奶奶,火柴灭了,最后她点亮了所有的火柴,她和奶奶升天了。小女孩死了。
小女孩非常饿,看见烤鹅,很冷,看见了火炉,想要礼物,看见了圣诞树,想念奶奶,看见了奶奶,最后,和奶奶去到了美丽的天国。俄国沙皇时代,资本主义制度,个人财产不得侵犯,政府腐败无能,小气。而社会主义制度讲究公平,不让任何一个人收到欺凌。而我和她相比,我是多么幸福啊,简直是生在福中不知福,他奔波于生活,而我活在幸福之中。
我爱中国的社会主义制度,讨厌欧洲的资本主义制度,我想所有资本主义制度变成社会主义制度。