《傅雷家书》读后感
一天,我在书房里无意间发现了《傅雷家书》,不禁被书中深情的叮咛、富有哲理的话语深深地打动了。
“因为想你想得厉害,反怕提到你,可是我们的内心一样焦虑;我常常半夜惊醒,百感交集。忧心如焚四字足以说明父亲思念儿子的心情。”这封家书中直接强烈地表现了父母对身在异乡的儿子的思念之情。即使对儿子的思念和爱已经要溢出书外,但依然告诫儿子:艺术第一,感情第二。这一封封家书中,哪一封不是父母对儿子无微不至的关照?哪一封不是父母对儿子深切的思念之情?哪一封不是父母对儿子的时刻警醒?每一封家书,都由父母对儿子傅聪浓浓的爱凝结而成,也真实地表达了父母的心意。
其中一封家书提到傅雷在儿子面前并不擅长表达,亦或是表达方式不到位。这让我不禁联想到我的父亲。我的父亲他也不擅长表达爱意,所以他平日里总是沉默寡言。年幼的我一直认为他是因为不爱我,所以才不愿意与我交流的。直到他离开我,调转到外市工作,我都还执迷不悟的认为父亲是因为不爱我,才会狠心抛下我的。他走后,我在书桌上发现了一封信,上面是父亲的亲签。信中,一字一句都是他真心的流露,字里行间透露他的温情。令我感触最深的是他那句“无论你身处何方,爸爸妈妈都永远爱你。”是啊,爸爸虽然不擅长言语表达,可是他一直以静默的方式陪在我身边,给我温暖,让我依靠。
放眼现在,也总是有许多孩子说他们的爸爸妈妈不爱他们,希望他们的爸爸妈妈也可以像傅聪的父母一样真诚坦率地向孩子表达爱意,让孩子感受到心的温度。