《傅雷家书》读后感
去年9月27日在省新华书店买了一本由傅雷次子傅敏编的《傅雷家书》,历时一年时间,今早方才读完。买此书的初衷是为了学习傅雷教子经验,为自己教育孩子提供借鉴,不想在读书过程中却使自己颇受教育。
书中大多内容都是在和儿子谈论艺术,字里行间虽不乏爱子之情,但更像是两个艺术家在进行艺术探讨。他们谈音乐、谈文学、谈美术、谈雕塑,古今中外无所不谈。
读傅雷家书,常常能引起强烈的共鸣,觉得自己和傅雷有很多相似之处,但又他比我更优秀,更善于表达。自己曾经有过的感觉,他都能用很精炼的语言表述出来。
全书富含哲理的语句很多,读时我常会想起自己前几年所写的《与弟书》,那里面有我对人生的看法。但我的思想远不及傅雷的那样深刻、博大。家书中这么多饱含哲理的语句,假设不是自身修为极高,定时用了很多的心力。
傅雷夫妇对孩子的爱之深切,感觉有时近乎病态,但假设想象他们当时的处境,就缺乏为奇了。儿子只身异国,而且常常不知或无暇写信,牵挂孩子到如此程度也在情理之中。
家属中设计编者傅聪的地方不多,但我觉得对我却受益很大。傅聪毕业后在的中学教书,他不畏艰苦,不怕寂寞,对工作兢兢业业,钻研教法,总结自学方法,深受学生喜爱。他的这种工作态度,正是最值得我学习的。