《傅雷家书》读后感
“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般”“我们只求心里相当平衡,不至于受伤而已。”这是我在读傅雷先生写给他儿子的第一则家信中最有感触的话。之前,爸爸也有给我讲过着重大的人生哲理,也告诉过我中庸之道,也许是之前有过一些知识的铺垫,也许是之前经历过很多的事情,再让我拿起这篇文章时颇有体会,在当读完时,更是感慨万分。
也许现在没有机会再回头感悟回忆,但我还有机会去修改我的未来。傅雷先生写给他儿子的这则日记,让我体会到了父爱有多么浓厚,让我了解了真正去正视一个问题一个错误有多么的重要,就像课文中提到的一样“一个惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀”逃避永远不是解决问题的方法,只有跨越它,才不会被“回忆侵蚀”
“赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友”“别担心,解决一个矛盾,便是前进了一步”“没有十全十美的一天,人生也没有十全十美的一天”这是傅雷先生写给他儿子的第二则家信,我读出了喜悦、赞美、这里与人生。可能是我太小吧,有些句子只有字面的意思,之前感觉所有的矛盾都会来找我,很不想去解决它,更不知如何去处理它。在生活中我有事会觉得自己很了不起,很自负,又有时会觉得心里卑微,总是走人生的极端,但是看到傅雷先生写的家信时,对,人生事事顺利啊!也许逃避的并不是问题而是时间,但是矛盾与问题是并存的,正如同信中说的“有矛盾是生机蓬勃的明证”是啊,人一生都是活在矛盾中的,只有解决了这个矛盾才会有另一个矛盾是你前进,才会勇敢的迈出一步,有一个很好的未来,迈出矛盾便是成长。
《傅雷家书两则》总结起来教会我了四个字:荣辱不惊!