闲来无事,偶然间看见了书架上的《汤姆·索亚历险记》,取下读了一番,还和调皮捣蛋的汤姆有了不少共鸣——小时候调皮捣蛋的事我可干了不少呢。
现在,我深深喜欢上了这个古灵精怪的小男孩。
《汤姆·索亚历险记》主人公是一个调皮捣蛋,古灵精怪,大人眼中的“坏孩子”——汤姆·索亚。
我觉得他不是坏孩子,他只不过是很爱动,很爱幻想,也很爱玩儿罢了。他不缺乏一颗正直,勇敢,善良的心。
他一直梦想当一位绿林好汉,去匡扶正义,得到世人称赞,但也想无忧无虑地生活,玩耍。哪个孩子不曾这样想过呢?说起汤姆的调皮,那还真是让人哭笑不得,头疼不已!他的故事就是从他干的一次“好事”开始的。汤姆背着姨妈逃课出去玩水,事后耍尽小心思,想来瞒过姨妈,不料被拆穿,窘迫不已,心里却偷偷埋怨着。
一看到这儿,我就忍俊不禁。小时候犯了错误,谁不会想用点小技俩去瞒家长呢?
别说,我自己就干过不少,以为自己可以瞒天过海,却不知早已经被看穿了诡计,而且之后总是少不了一顿“爆炒肉丝”,却还不知悔改。
现在回想起来,只觉得自己小时候真是傻乎乎的!也许汤姆长大以后,也会这样想吧。再仔细品读,会发现马克·吐温笔下的汤姆和我们有着许多相似之处。
汤姆知道自己头脑很聪明,就尽力去运用,用最低的成本赚取了许多有意思的小玩意儿,不知不觉中“敲诈”伙伴还不废吹灰之力就完成姨妈布置的任务,后来还赚到了一本精装版的`《圣经》。
在遇到委屈的事时,也会幻想自己远走高飞,去行侠仗义,待到功成名就之时,衣锦还乡。幻想完了,又高高兴兴去干别的事去。
受到批评了,他也会信誓旦旦地发誓不再犯这样的错误了,可一转身,又把誓言忘得一干二净,继续干坏事……看着书的时候觉得汤姆荒谬而又不可思议,令人哭笑不得,但结合自己,才会发现,自己也曾干过那么荒谬的事呐!汤姆调皮,但他是一个有着好品质的孩子--足智多谋、机警、正义、勇敢、富有同情心。在一次次惊险的历险当中,他勇敢、机智,度过了重重困难。
在撞见杀人,栽赃等一系列令人心惊胆颤的行为之后,勇敢地站了出来,为莫夫波特作证。他的勇敢让我敬佩不已!
合上书本,望向窗外,似乎看见那个调皮而又勇敢,聪明的小男孩儿正在街上和他的伙伴追逐打闹,还计划着一次全新的冒险。而透过他,我依稀又看到了自己。
真正的生命是一场冒险,不忘初心,勇往直前。