《昆虫记》是由法国昆虫学家亨利卡西米尔法布尔所著。这本书总共分为十册,每本书有若干个章节,每一章都详细地描述了一种或者多种昆虫的生活,例如:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子和蝉等等。这本书被视为动物心理学的诞生。除了真实地记录昆虫的生活,这本书还透过昆虫的世界折射出社会人生,并且充满了对自然万物的赞美之情,对生命的尊重和热爱的主题贯穿全书。
在这本书中,我特别被对蝉的描绘所打动。在读这本书之前,我并不喜欢蝉,因为每年夏天蝉不论是白天还是黑夜都在不停地叫唤。特别是在早晨,蝉会爬到我们家的窗户上发出刺耳的“吱、吱”声,这把我的睡梦都吵醒了。但是通过这本书,我知道蝉会在地下潜伏四年才会钻出地面,享受温暖的阳光,大口大口地吸着新鲜的空气,并在树枝间唱出动听的歌曲。然而,它的生命却只有短暂的五个星期,这让我明白了尊重和珍惜大自然中的每一个生命。
读完《昆虫记》后,我受到深深的震撼。法布尔不断地追求真相的精神让他成为了科学家,我也应当向他学习。在以后的学习中,如果遇到困难,我应该勇于思考、虚心请教,找出适合自己的学习方法。