让-亨利·卡西米尔·法布尔法国昆虫学家、动物行为学家和作家。它被称为“昆虫界的荷马,昆虫界的维吉尔”。
有一天,我兴奋地读了法布尔写的一部名著《昆虫记》。法布尔在自然环境中观察昆虫,真实记录昆虫的本能和习性,并写下昆虫的名字《昆虫记》。《昆虫记》详细描述了昆虫的生活,如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、蟋蟀。法布尔做出了巨大的贡献。
其中,我明白屎壳蟑螂是勤劳的工人。原来我觉得这种昆虫每天都在处理污秽的事情,肯定不是好虫子,自然也没有萤火虫那么可爱。但别忘了,为什么叫屎壳蟑螂?这是因为他一直在为人们消耗无尽的废物。屎壳蟑螂的工作比农民更辛苦,但屎壳蟑螂比农民更负责。
我多么渴望像法布尔一样,在知识的海洋中旅行,探索科学,揭开自然界中一个接一个的奥秘,为人类做出贡献。然而,与法布尔相比,我真的感到非常羞愧。法布尔可以在困难的环境中学习昆虫,但我通常不认真做数学问题。如果我几次都做不到,我就不想动脑筋了。