有这样一个人,他有一块地,一块奋斗了40年的土地。他没有用这片土地做豪华的房子,让疲惫的双手和脚平静下来;他没有用这片土地建造一栋可以直接进入云天的建筑,这样他40年的努力就可以得到回报。相反,他用这片土地来保护大自然的一切,探索昆虫的奥秘,写下了一部令人震惊的作品《昆虫记》,那个人是亨利·法布尔。
法布尔用他闪闪发光的眼睛和富有想象力的笔,把一只不起眼的昆虫写成具有相同性格的精神动物。看来他们也会笑,会哭,过着和别人一样的生活,都有自己的个性。比如勤劳的蝉,贪婪的卷心菜毛虫,凶猛的猎人,乐观的蟋蟀。但给我印象深刻的是,确实会剪叶子的桥叶蜂。
桥叶蜜蜂生活在蚯蚓的隧道里,隧道又黑又湿。它利用自身的特点,在植物的叶子上剪下小圆片,保护自己的家园。你看,昆虫的智慧已经突破了我们人类的想象,对吧?
《昆虫记》这本书让我受益匪浅。这本书蕴含着无穷无尽的知识,法布尔的智慧让我们佩服。今天,让我们仔细挖掘身边所有我们不知道的东西,探索大自然的奥秘!