读《悲伤逆流成河》有感
看完郭敬明的《悲伤逆流成河》,我泪如雨下,心情久久不能平复。易遥的影子在我心中划过阵阵涟漪。
她在恶劣环境成长,性格倔强,由妈妈独自抚养长大,因为家里没有稳定的收入,常常被周围的人看不起。迫于巨大生活的压力,妈妈脾气很差,常常忍不住把火气撒在女儿身上。易遥在如花般绽放的年纪,却被迫承载了这个年龄和这个时期都不能承载的东西。
家庭条件优越,人人夸奖的优等生齐铭,和易遥青梅竹马一起长大,感情很好。也是因为和人气校草齐铭的这层关系,易遥令唐小米心生嫉妒,于是处心积虑地带着同学对易遥进行各种欺凌。其他同学不但不向势单力薄的她伸出援手,反而选择跟着起哄。一时间,欺负弱势群体仿佛成了他们在学校排解学习压力的一种方法。
“向易遥泼红墨水、把剩饭剩菜倒在易遥的餐盘里,大冬天寒冷刺骨,向易遥倾盆而下倒冷水,易遥意外染病,自己想办法凑的看病钱,被偷偷拿走”。似乎每一件事,都在一步一步地把易遥推向万丈深渊。而此时施暴者却认为她不应该太计较,因为他们只是开开玩笑而已。雪崩时,没有一片雪花会承认是自己造成的。
顾森西的出现,是她灰暗生活里的一丝曙光,在他的鼓励下,易遥不再像以前那样对暴力事件一味地妥协退让,逐渐学会反击。但易遥感觉生活看不到一丝阳光,最终“毅然决然”地选择走上绝路。此刻,我已经控制不住地泪如雨下……
现实中,我们像齐铭,生活在阳光下,在父母小心翼翼的呵护中。我们常常会不自觉地以自我为中心,根本不在乎也不想去在乎和关注那些真实存在于我们身边的弱势群体,更别提去关心帮助他们了。
爸爸说,我这个年龄不应该看这种负能量的东西,但我却认为,随着年龄的增长,我应该逐渐认识这个世界。美好和不美好都源于我们对生活的态度。如果可以,我愿以一己之力,让生活变得美好。