读《悲伤逆流成河》有感
所谓的王子与骑士,只会为真正的公主而挥剑。
因为易遥不是那个真正的、纯洁无垢的公主,所以他就不值得被拥护。
这部小说犹如一朵积满脾气的乌云,依稀子浓缩在我心中。我感觉到了那条黑暗的懵懂的,在血管里暗暗流淌着的悲伤的河流。经过泥沙的冲洗,青春的每一处角落,一下子又回到书中、生命中原有的轨道。她是清晨明媚又黯淡的露水,却被无知的草木静悄悄地、狰狞地吸收了。
她,易遥,她的一生犹如一朵烧毁的花朵,被欺凌、伤害,她的痛苦似乎不可抹灭,成了那“肮脏”的河水。闭眼,回眸,仿佛又是前天,含着清晨栀子花的清香与洁白,齐铭伸出冻得通红的手,用温暖的声音说:“给,牛奶不是很烫,要不要热一下?”
他,齐铭,假冒的王子。他是个毫不知情却蒙混全局的干河道,指引深渊的方向。在易遥被欺负时,他不知道;在她反击的时候,却又说她做得不对;在她跳河的时候,却又救不了她......又似乎是前几天,齐铭和易遥还有冬天没有透亮的凛冽的清晨里,坐在教室里自习,头顶的灯光不时跳动两下......
回想那时,易遥在阳台推出齐铭说出那些不可思议却又暖心的话,自己低头,眼睛都红透了,但又在被搁浅而被唤醒的悲伤的记忆里,不知觉地嘴角上扬。
就是那些悲伤的沉重,沿着彼此用强大的爱与恨在生命的年轮里刻下凹槽回路,悲伤逆流成河。
但,干河就是干河,不能让清澈的河水在悲催的青春之路上再完完整整地踏上归途,不对,是青春在易遥的身上留下浑浊的泥印。
你在被黑暗吞噬,这一片喧嚣之中,我听不清你在说什么。骑士?王子?
他们,在那个所谓的公主身旁看着你在黑暗中挣扎。只是在你走后,他们就再都没了光辉。他们不是王子和骑士,但是,却因为你,他们才成了王子,成了骑士。