女生贾梅读后感
这个暑假,我读了一本名为《女生贾梅全传》的书。这本书中,秦文君阿姨用十分生活化的语言,刻画出了一个充满活力、单纯、善良的女孩儿——贾梅。
这本书中,我最喜欢的就是“社会一员”这个故事了。贾梅和简亚平为了帮助乡下来的林晓梅,去张德大西饼店打工。不料在打工过程中发现口袋漏了,因为怕顾客吃到她们掉进食物里的东西,她们把辛辛苦苦赚来的工资退还给了主管王老三。因为没了钱,贾梅不得不向哥哥贾里求助,贾里起初不答应,听清事情的原委之后,却慷慨地给了贾梅两张百元大钞,令贾梅好感动。贾梅和简亚平的帮助使乡下来的林晓梅有了回家的路费,林晓梅回家后给贾梅所在的学校写了一封信,校长在开学典礼上表扬了她们。
我从这个事件中,想到的第一个词是“信任”。贾梅虽是城里人但不嫌弃从乡下来的林晓梅,她相信晓梅真的遇到了困难,一定得帮助晓梅。贾梅的哥哥又何尝不是这样?听妹妹一说就慷慨解囊,也许现在我们身边常流传着一些骗子的故事,可我们或许可以通过调查的方式确定对方究竟是真的遇到了难题还是假的。一旦确定是真的需要帮助,那我们还是应该充分发挥自己的爱心,帮别人的同时其实也在帮自己,帮自己保留善良的心。
我想到的第二个词是“诚实”。贾梅、简亚平在打工中犯了错,把不干净的东西掉进了食物里,最后用退还工资的方式承认了自己的失误。假如我是西饼店的主管王老三,我会对这三个孩子刮目相看的。因为在一个人的所有品质里面,诚实是排在第一位的,其他的东西都可以学,诚实不是学得来的。如果每个人都诚实,都不说假话,那这个世界上就处处充满了信任了!
《女生贾梅全传》是一本好书,讲述了一个初二女生贾梅的生活故事,希望大家也可以去看一看这本书。因为她让你懂得我们要把“信任”写得大一些,把“诚信”写得真一些!