女生贾梅读后感
在这八天之内,我看完了秦文君写的《女生贾梅》。在这本书中我看到了贾梅的生活,并与她感同身受。
在我眼里,贾梅不是秦文君先生笔下的一个人物。她贾梅,是一个现实生活中的人!是的,我看到了贾梅爸爸得了心肌炎却又一直抽烟惹得贾梅妈妈生气,左右为难的贾梅。贾梅一开始是不知道爸爸病情的严重性,所以帮着爸爸躲着妈妈抽烟。可是,当她知道自己的爸爸得了心肌炎时,她的内心纠结了。一边是爸爸的健康,一边是爸爸的烟瘾。
贾梅上了初中后,她开始重视起了自己的外貌了。跟林晓梅去弄头发,弄了一个“云遮月”的发型。班上的同学的确开始关注她了,可是有一位同学问她:“你的脸没事吧?贾梅动怒,拨开头发给他看:“你说有事没事?”同学盯着看了一会儿:“原来长了几颗痘痘啊!”贾梅回到家一气之下把头发统统打散了。
贾梅也追星,她和林晓梅一样,都喜欢左戈拉。左戈拉回来开演唱会,她们二人都想凑钱去卖演唱会的票和一束鲜花。偏生贾梅的爸爸是不会给那五十块钱的了,贾梅只好通过打工来挣钱。贾梅通过林晓梅认识了一位餐馆店老板,并到他那里打一个暑假的工,工资正好是五十块钱。因为要上早班,贾梅爸爸怕贾梅起不来,去买了一个闹钟,那个闹钟正好五十块钱。贾梅的哥哥不服的说:“这样打个工什么钱也没挣到。”而贾梅只当哥哥在妒忌她有了工作。
此后,贾梅工作勤勤恳恳。贾梅的同学知道贾梅在此打工后,纷纷来这家餐馆。而老板也总是很热情的叫贾梅的同学留下来吃饭。时间总是过的很快,一个暑假快过去了,贾梅对着老板说:“老板,是不是该发我的工资了?”然后贾梅收到一封信,打开看后是两元钱和一张纸条。上面写着:你的同学吃饭的钱是四十八块。剩下两块。
贾梅自然是十分气愤的,可是又有什么办法呢?我觉得贾梅真是遇人不淑啊,亏这人还是林晓梅的亲戚,亏贾梅还这么勤恳的工作!这家餐馆的老板自然是贪心,过不久后就发现这里的蟹是冰冻的而不是空运过来那么贵的。还打着空运的招牌招摇撞骗。慢慢的,去那里的人渐渐少了。
贾梅简直就是我们生活中成长中的一个典型的例子。她跟我们一起成长,一起度过这段令人难忘的青春。