女生贾梅读后感
最近我在看《女生贾梅全传》,是秦文君阿姨写的。
这本书里的主人公是一对兄妹,一个叫贾里,一个叫贾梅,这本书很有趣,具有引导我们走向积极向上的人生道路内涵。
这本书里的主人公是一对兄妹,主要讲了可爱的贾梅,她是个令人羡慕的女孩。她天真活泼、心地善良、富有同情心,这个看似平凡普通的初中女生,却和她的伙伴们一起演绎出一段丰富多彩,又让人感慨万分的成长故事。在这当中有校园生活的酸甜苦辣,有对美好未来的憧憬,也有对亲情和纯洁友谊的渴望……
其中我最喜欢的章节有《禁烟运动》《母女之间》。
《禁烟运动》:在贾梅看来男子汉应该都是要抽烟的,甚至可以有几个木制的烟斗。有一天贾梅说:“妈妈一定要爸爸戒烟,从下周一开始。”我在想:“为什么贾梅说男子汉可以抽烟,可为什么不让爸爸抽烟呢?”原来是贾梅的爸爸得了心脏病,贾梅可真孝顺,因为烟只会让她爸爸我的心脏病更加的严重,一次,爸爸说:“我去散散步。”贾梅的妈妈跟着她爸爸,贾梅的妈妈很厉害哦,贾梅的妈妈有火眼金睛,离老远就看见贾梅爸爸的鼻子里,美美地喷出几缕青烟来。第二次是他们以为爸爸的烟已经完全戒掉了,可是爸爸又一次欺骗了他们,只要爸爸一回来就把自己关在书房里,窗门开着,抽着烟,这样他们就不会这么轻易被发现。原来是把烟头扔在了床上的被子里,但是有一次有一个烟头没弄灭,把被子烧掉了。贾梅的妈妈很生气,她爸爸很后悔。后来,爸爸戒了烟。
最后一个章节是《母女之间》,是我在这本书里最喜欢的章节。贾梅在学校艺术团的时候,突然得了脑膜炎,需要马上做手术。妈妈突然来电话,贾梅心里很害怕。害怕如果治不好会留下后遗症,妈妈为了鼓励她说:“孩子,你真棒,我为你骄傲!”到傍晚时分,医生才对完例行检查的众女孩说:“恭喜各位,平安无事。”仿佛她们也得上了脑膜炎,一个个都开心的疯了。
读完这本书,我才发现,阅读是多么的美好。读完这本书的感受是我会像贾梅一样,拥有一颗淳朴的心灵,懂得关心别人、体谅别人。用最真实的面目去对待别人,以诚相待,用真心去换取真心,却得到最纯洁的最完美的友谊,感受最真实的爱。