女生贾梅读后感
最近看了老师推荐的《女生贾梅》这本书,受益匪浅。这本书是著名儿童作家秦文。每一个故事都贴近我们的生活,让人感到亲切。
书中有几个鲜明的人物,第一个自然是书中的主人公贾梅,一个平凡、快乐、善良的女孩。接下来是贾里,贾梅的哥哥,一个调皮聪明但心地善良的男孩。还有林晓梅,贾梅最好的朋友,贾梅非常崇拜的女孩,因为她美丽、时尚、有才华。见义勇为的班长邱士力、贾里的铁哥们儿——小鬼鲁智胜……还有张潇洒、张飞飞、王小明、小茹、胡彩蝶、简亚平……书中人物数的人物,每个人都给我留下了深刻的印象,因为他们每个人都有自己的个性和独特性。
贾梅的生活真是多姿多彩!首先,我给父亲戒烟;给同学们做羊毛手套;在好朋友林晓梅的介绍下,我去林晓梅叔叔的餐馆工作,用赚来的钱买明星音乐会的门票;我还和林晓梅一起去电影制片厂参加大众演员的选拔。最后,我拍了一部电影,在一部电影中扮演一个农民和四个特写镜头……让我不禁想:为什么贾梅遇到了所有有趣的事情?
故事中最精彩的一个大概要数“闪电行动”了。在这一章中,贾梅的隔壁班出现了一个劣迹斑斑的学生。他偷了东西,打了他,加入了一个叫斑马的黑帮组织。有一天,贾梅在上学的路上被斑马踢过来的石头撞伤了腿,非常生气,于是与简亚平、胡彩蝶、吴丽美、王小明等七人组成“白色闪电队”,他狠狠地教会了斑马,使他不敢胡作非为。后来斑马被黑帮威胁,被黑帮成员毒打。“白色闪电队”再次攻击,赶走坏人,救出斑马。故事情节惊心动魄,扣人心弦,严肃却也透露出幽默,真是令人难忘。
读完了这本书的大部分之后,我认为,贾梅她们的校园生活中,也有我们校园生活的影子,也知道了,或者说感受到了贾梅这种女生会在不知不觉中长大,会在一瞬间中由一只没有羽毛的小鸟,长成一只羽翼丰满的雄鹰!