与西二街、东二街的对比,以及东二街的大泥坑,让人觉得泥坑里有魔力,吸走了那么多人、牲畜和马车,但没有人修复他。是讽刺还是人性冷漠,这种现象在现代文明城市依然存在。只要不危及家人的生命,就没有任何关心的立场,只是作为一个莫名其妙、陌生、微笑的无情观众。他们偶尔会感受到陌生、冷漠、麻木的笑话和刺激。
生、老、病、死都没什么意思。生来就让它自然成长,长大了就长大,长大了就算了。看似感受到了老子的潇洒和痛苦,却隐含着冷漠和不在乎,就像一个活着的人,更让人心痛。没有灵魂的生活似乎只是为了完成生、老、病、死的过程。
天空中充满了星星和月亮。生活怎么样?为什么这么悲伤?跳神利用人们对鬼魂的敬畏,骗取人们辛苦赚来的钱和食物。假装是大仙女的人从不厌倦它。那些被骗的人从未怀疑过。让悲伤的鼓声唤起他们心中最悲伤的回忆。
四月十八娘娘庙大会上,娘娘庙与老爷庙的区别与差异对待,表现出男尊女卑。自古传下来的老规矩,对娘娘庙的不尊,对老爷庙的心悦诚服,难道不都是这样体现的吗?许多节日都是为鬼魂准备的。比如给龙王爷唱大戏,7月15日放河灯,4月18日烧香磕头祭鬼……鬼神成了第一位,那么人性应该放在哪里呢?这个问题发人深省,必须重视。
我的祖父住在呼兰河城,一段快乐的时光,只属于我,花开了,就像花醒了一样。鸟飞了,就像鸟上天一样。虫子叫,就像虫子在说话一样……,只有蓝天,又高又远。和爷爷一起拥有的后花园和玩耍的日子,是爷爷善良的爱温暖了我,令人羡慕和感动。祖孙之间简单的友谊和爱的传递。除了后园的天堂,还有两个小黑屋的宝贝,让我随意看看。
家里放的东西很多年前都没动过。他们过着既不前进也不回头的生活。即使他们忘记了过去,他们也不会积极希望未来。他们只是日复一日地生活在祖先为他们准备的口粮中。他们对外面的人麻木,忘记自己,冷漠地对待自己的过去和未来。