《呼兰河传》读后感
读完《呼兰河传》后,我留下了无限的思考。《呼兰河传》讲述了萧红小时候和祖父的故事。这本书的语言不华丽,但简单的语言和普通人和事同样感人。
萧红的童年是幸福的,因为她有一个爱她的祖父。爷爷带他去菜园摘黄瓜浇水,给她点灯笼,让萧红玩得很开心。让我难忘的是爷爷给萧红点了灯笼。萧红在房间里翻箱倒柜,找到了一盏旧的灰尘灯笼。爷爷小心翼翼地擦了擦灯笼,点了蜡烛给萧红玩,直到坏了,但爷爷还是笑了。这是一件小事,但祖父却有惊人的耐心和宽容。首先,萧红翻箱倒柜,家里一定要翻得七零八落,一般父母见了都要骂。其次,萧红找到了一盏破旧的灯笼,普通父母一定不耐烦地擦干净,点蜡烛给孩子玩。更重要的是,萧红把灯笼弄坏了,爷爷没有骂她,甚至笑了。正是因为有了这样一位善良的祖父,萧红才有了一个快乐的童年。
萧红的童年是幸福的,因为有一个不平凡的村庄。这个村子里有一个作恶多端的大泥坑,它经常翻马车,淹死人和牲畜,阻碍许多人前进。有了这个泥坑,村里顿时热闹起来,翻车抬马车,人掉下来救人,挡住人从旁边的墙上爬过去。没有人觉得累,也没有人想填满这个无恶不作的泥坑。我想,如果这个坑填满了,村子就会恢复冷清,变得孤独,每个人都无事可做,失去了抬车的乐趣……当然,这个泥坑也给村民们带来了好处。当牲畜淹死时,许多人抢猪肉吃。如果杀猪户捡起来,他们会以半价出售。在艰苦的乡村生活中,人性的真善美处处闪耀。
萧红的童年是幸福的,因为有很多人陪她玩。冯歪的嘴,他们的厨师,都是她的寻乐工具。她的儿媳只有十几岁。她愿意和萧红一起玩,但她的命运很糟糕。
我们再也体验不到萧红的童年生活了,但书中字里行间流露出的人性的纯洁与美,依然温暖着我的心。
读《呼兰河传》,读一个凄美的故事,读童年的珍贵。