《动物“避暑树”》这篇文章告诉了我们动物是怎么度过炼狱般的酷夏季节的。
蜜蜂它们为了解热让一部分工蜂飞出去取水,然后往蜂窝里喷洒;另一部分工蜂在蜂房的入口处排成一行,一处使劲地扇动双翼鼓风,让风带走巢内的一些热量。说到这里,我想到了我们人类。我们人类有勤快的,也有懒惰的。勤快的人他就会拿扇子来扇风,而懒惰的人就只会吹电风扇、吹空调。
大象有两只很大的耳朵,天热时,耳朵血管里流通的血很多,不停地扇动大耳朵,这样就可以起到散热的作用。讲起耳朵,我就会想到兔子。兔子的多少分布着密密麻麻的毛细血管,可以通过血液循环,不断地向外界散发出多余的体热。兔子在奔跑的过程中,体内会产生大量的热能,如果没有这对能散热的耳朵,兔子就会因为体温过高毙命。因此,兔子在奔跑时总是竖起耳朵以更散热。
黄牛是通过蹄窝和鼻孔来排汗降温的:水牛则是通过在水里洗澡,使身上变得凉爽起来,一天洗上一次凉水澡,就可以达到防暑降温的目的。
但人们都有自己的散热方法,而我们人类还在依赖高科技。