今天中午,同学们的心情无比沉重和悲伤,但在悲伤中,他们对自己过去的所作所为有着自己的感悟和愧疚。
叶老师带来了一本书叫《爱情树》给我们看。 这是一本关于一个小男孩和一棵粗壮的苹果树成为好朋友,整天在大树上荡秋千、捉迷藏、吃苹果的绘本。 小男孩很喜欢大树,就在大树上刻了一颗心,大树很高兴。 久而久之,小男孩长大成人,有了女朋友,但没有钱,大树让男孩把身上的苹果都摘下来卖了,小男孩照办了。 随着时间的流逝,男孩变成了青年,直至成为老人,而这棵大树满足了这个男人的所有愿望。 终于,这棵粗大的树变成了树桩,它仍然满足了老人坐下休息的愿望。 大树所做的一切都是为了让男孩开心,同时自己也很开心,就算枯萎他也愿意,只要男孩能开心就好。
看完这本绘本,我的心里充满了对往事的爱恋和愧疚。 以前,我总是一遍又一遍地问妈妈,妈妈总是尽量让我满意。 现在我不禁为自己以前的行为感到深深的愧疚。 但是,我也找到了妈妈对我的爱。 同时,我体会到了“永远给予幸福,而不是索取”的意义。