《去年的树》这篇童话故事让我认识了日本著名的作家——新美南吉,他运用童话的方式,给我们带来了一只信守诺言、珍惜友情的鸟儿。
这只鸟儿和去年的树是一对好朋友。鸟儿去南方前,曾答应来年再唱歌给大树听。可是到了第二年春天,鸟儿回来找大树,发现只剩下树根了,心里非常伤心,他问了树根、大门和小女孩,飞过了山谷、村庄,最后找到的是用大树做成的火柴点燃的灯火……读着读着让我的心里充满了悲伤,残忍的伐木人竟然让鸟儿和大树这对好朋友永远地分开了,再也见不到了,让鸟儿的心里充满了遗憾和伤心。同时,我也被鸟儿信守诺言,珍惜友情的行动所深深地感动。亲爱的朋友不在了,可是友情还在,说过的诺言还在。鸟儿为了信守自己的诺言,历经千辛万苦终于找到了由大树变成火柴点燃的灯火,唱起了去年唱过的歌,给大树听,歌声里饱含着鸟儿对朋友——大树,深切地思念和浓厚的友情。
读完这个童话,我感到既可惜又担忧,因伐木人的乱砍滥伐,使鸟儿失去了大树这个朋友,我们人类如果不加以克制,那么就会失去一大片的森林,动物们会没有家,而我们美丽可爱的家园也会随之慢慢地消失。
所以,我想呼吁全人类:珍惜资源、爱护地球!