《爱的教育》读后感
在生活中,我相信每个人都必须接受过很多教育,对吧?例如,家长唠叨的劝诫、老师认真的话语,学生真诚的安慰,让我们深受教育。今天,我在亚米契斯的书中感受到了爱的教育。
初读这本书,还是从课本上学到的,在三、四年级的课本上选了两篇。一篇文章是《争吵》,描述了安利柯和克莱地的两名四年级学生,因为克莱地不是小安利柯的墨水瓶,墨水染脏了书,所以引起了争吵。最后,克莱地要求和解,他们又开心地做了朋友。另一篇是《卡罗纳》,讲述了卡罗纳因母亲去世而受到老师、同学和母亲的关心的故事。读完这两篇课文,我觉得作者抓住了一件微不足道的小事,告诉了我们一个深刻的道理。例如,第一篇文章表达了朋友应该互相宽容,第二篇文章赞美了世界的真实感受。
这些故事对我很有吸引力,所以我让父亲买了这本书,真正感受到了它的魅力。在书中,我遇到了性格高尚的卡隆。他很高。虽然他的家庭不是很好,但他愿意帮助别人,保护弱者,不接受别人的报酬。最让我感动的是,在母亲节之前,他花了三天三夜的时间写了一篇赞美母亲的八页文章,送给母亲做礼物。而且他也很侠义。有一次上课,别人戏弄了残疾的克洛西。克洛西受不了了,把墨水瓶扔了过去。没想到刚进门探望的校长怀里,校长反复问是谁干的。卡隆诚实地回答:是我!“
《爱的教育》全文以温柔清新的笔调描写了小学四年级的生活。这里的父亲也要求孩子努力学习,但他不会粗暴地把孩子和别人比较,也不会无休止地督促孩子,而是像柳树一样温柔地说服他……在这里,我还认识了虚荣心很强的华梯尼。他家境富裕,喜欢穿华丽的衣服,在别人面前炫耀;我也认识一个可爱的小石匠。他总能把兔脸装得生动真诚,内心洁白无暇;还有为了别人不惜豁出自己的性命的洛佩蒂;门门功课第一的优秀生代洛西;家里是”图书馆“的斯带地……
《爱的教育》是一本值得珍惜的好书,通过平凡微妙的生活琐事展现人性的善良和纯洁,反映出一种。各种爱。我读了这本书,接受了爱的教育,学会了如何去爱。