《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一本由意大利作家亚米契斯完成的著作,他花了将近十年的时间创作这本书。这本书是一个意大利四年级小学生在学年十个月中所记的日记,共有一百篇文章,主要分为三个部分。每一章节都以精准深入的方式展现了“爱”的本质,无论是涉及国家、社会、民族等宏观层面的大我之爱,还是关于父母、师长、朋友等微观层面的小我之爱,每一篇文章都触动人心,让人深感共鸣。整本书表达出了真挚的情感,打动人心。
这本书讲述了一个意大利小孩安利柯的生活和学习经历。故事中描绘了发生在安利柯周围各种感人的小故事,父母在他的日记本上写下劝戒和启发性的文章,还有老师在课堂上讲述的精彩的“每月故事”。每个章节都以不同的方式展示了爱的精髓,无论是国家、社会和民族的大我之爱,还是父母、老师和朋友间的小我之爱,都以触动人心、令人深思的方式讲述,让人动容。
《爱的教育》里没有乏味的说教,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师……以及他们的平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界。
在我们的教育中,“爱的教育”这四个字,说来容易,做起来又是何等的困难!首先,在大多数人的脑海里没有“爱的教育”这个概念。所以,在我们的生活中,没有爱的教育。正因为我们缺乏爱的教育,才使我们的生活里少了一些爱。对父母的爱、对老师的爱、对同学的爱,这是我们缺少的,这是我们需要寻找的。有了这些爱,我们的生活才会充满了爱。
在《爱的教育》中,我走进了安利柯的世界,亲眼目睹了他们是如何学习、生活和相互爱护的。他们的爱充满了宽容、谦让、亲情和友谊。《爱的教育》描绘了一种崇高纯真的人性之爱,这种爱被视为最为真诚的教育,并通过教育来提升人们对爱的理解。尽管每个人的人生经历不同,但在《爱的教育》中,你会感受到那些类似的情感,尽管我们可能以不同的方式对待它们。
在《爱的教育》中,我找到了爱,在爱中找到了教育。