《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书我早就读过了,可前前后后加起来我读了有三四遍,每读一遍,我都要思考一下,这本书让我读懂了很多很多的道理。
这本书的主人公恩利科是一名四年级的小学生,他和他的同学们发生了一次又一次的感人的故事,让我十分感动。好学生的定义不一定非要学习好,品德也必须要高尚。主人公恩利科犯了错,他的父母不会一味地责备、责打他,而是用书信的方式给他写信,亲切的指出他的错误,我相信这种方法比责打孩子更有效。恩利科的身边有许多品德高尚的朋友,他们有不同的好品德,也许他们没有优异的成绩,可他们那高尚的品德值得我们敬佩。也有一些同学有很多不好的品格,他们就算成绩次次年级第一,可又有什么用呢?走入社会,学习就算一级棒,还不是要走入不正之道吗?那种同学,我们根本不值得和他交朋友!这本书中就有一位这样品格不好的同学,被学校一次又一次的退学,她妈妈都跪下来求学校了,他还还嬉皮笑脸,这样的人在地球上是多么可耻!
这本书很好看。
读《爱的教育》有感用了三天时间我终于把《爱的教育》这本富有情感教育的书读完。
这本书理讲了许多发生在学校、班级和家庭理的小故事,使我深受鼓舞的是平时沉默寡言的斯代谛,他天生就有一些冥顽不灵,反应迟钝,可是他有一次竟然考到了全班第二名,同学们都觉得他是一个呆子,谁会料到有这么一天!
当然,他会取得这么好的成绩和他平时拼命用功离不开关系的。他很爱买书,只要有一角钱他就立刻去买书,而我呢?一有钱就大量买我最喜欢吃的零食,根本就不想买什么书的。斯代谛上课从不和别人闲扯,只把双拳放在双额上,专注听先生讲课。我要跟他比呀,简直是天壤之别啊!上课,老师一放松我就左顾右盼,和同学说话,有时表面在听课实际上心早飞到九霄云外了。他能得到第二名不知费了多少力气呢!最可贵的是他很谦虚,老师夸了他很多,但斯代谛却没有得意的样子,甚至“也没微笑一下,而是默默地回到座位上去,比以前更认真听讲了”。我想了我以前我获奖的时候,那时我心里乐开了花,而且飘飘然起来,学习也没以前刻苦了,后来成绩就下降了。
斯代谛有好多精神值得我们学习,我要好好学习,成为更加的栋梁之才。