《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利著名儿童文学作家德·亚米契斯的代表作。这是一本净化心灵的书籍,它是以日记的形式描述着人类最伟大的感情——爱!
书中处处散发着爱的气息,有同学之间的友爱,有对祖国高尚的爱,有亲子之间的母爱父爱,也有师生之间的关爱。这本书把爱表现的淋漓尽致,一些发生在我们日常生活中的小事,在作者的笔下,添上了爱的翅膀,让人感动,让人深思。
看完这本书之后,其中有几篇是我特喜欢的。例如《帕多瓦的爱国少年》这个故事。这个故事讲述了一个衣衫褴褛、身体瘦弱的男孩要回到父母身边,在船上几位旅客施舍给他一些钱币。之后,这些人边喝酒边谈论他们所旅游过的地方。当谈论意大利时,他们把意大利说得一无是处。“无知的民族”、“一个下流的民族”、“小偷的民族!”。男孩听见了,把钱如冰雹一样砸了下来,对他们说:“谁辱骂我的国家,我就不接受谁的施舍!”
虽然男孩很需要这些钱,因为这些钱既可以在船上买食物,又可以买新衣服。可是那些施舍他钱的人辱骂了他的祖国,他宁可不要钱。他是多么爱国呀!
这个男孩的爱国精神,使我敬佩。为了不让别人说自己国家的坏话,宁愿自己去挨饿也不接受施舍。他的这种做法真伟大啊!他的爱国之心也强烈感染了我。
这个故事告诉我们:无论何时何地,都要把爱国放在第一位。有的同学也许会问:我们怎样做才是把爱国放在第一位呢?是呀,以前我也一直认为爱国离我们很遥远,但是现在我觉得,对于我们小学生来说,爱国主义就是爱家庭、爱学校、爱父母、爱老师、爱同学。记得有一天,我正在操场上跑步,这时有位大哥哥正在降国旗,此时我马上停下脚步,面向国旗严肃立正地站在那里,庄严地行队礼。所以今后,每当洪亮的国歌声在我们身边响起的时候,我们都应该安静地面对国旗,向国旗庄严地行队礼,那就是爱国,因为在我们肃穆的队礼中,可以感受到自己对先烈们的尊重。
作为小学生,我们现在要认真学习,做一个有知识、有文化、有素质的人,长大以后报效祖国,就是最好的爱国,我要让这种爱国情怀永久地刻在我的心中,体现在我们日常的行动中!