偶然看到一本书《蓝鲸的眼睛》,薄薄的,封面上的蓝色海浪,蓝色的鲸鱼,深蓝色弥漫着整本书,莫名其妙的忧郁吸引了我。故事不长,但感人,一口气读完,感觉鼻子酸,眼睛湿润。
这是一个悲伤的童话故事。故事讲述了一个即将失去光的小女孩意外地得到了闪耀蓝光的神奇蓝鲸的眼睛,当她得知是一个年轻人因为爱她,挖出蓝鲸的眼睛代表渔民,她每天等待在海边准备返回蓝鲸。蓝鲸失去了眼睛,开始疯狂地报复渔民。为了防止悲剧上演少年独立出海,他以生命为代价偿还了自己的错误。
我钦佩年轻人承担责任的勇气,但小女孩和蓝鲸之间的爱更感动了我。人类和自然生物需要相互尊重和爱,就像善良的女孩和蓝鲸一样,以纯洁的心对待彼此,才能和平相处,充满爱。如果沈石溪和动物之间没有深厚的友谊,他们怎么能写出如此精彩的动物小说呢?如果史帝夫·欧文和鳄鱼没有深厚的友谊,如何成为“鳄鱼先生”?事实告诉我们,善待动物,善待人类自己。动物有灵性。我曾经看过一个关于银线蛇报恩的故事:一个善良的士兵救了一条母银线蛇。有一天,他的帐篷被一群狼袭击了。这时,成千上万条银线蛇来帮忙,狼被击退了,但蛇死了。动物会报复帮助过它的人,也会报复伤害过它的人。一个人杀了一头公象,锯了象牙,埋了象。最后,象群找到了这个人,把他押在死去的青沟里。
蓝鲸的眼睛就像一面照在我们身上的镜子。爱蓝鲸,爱动物,爱大自然,爱善良的女孩,只有相爱,世界才能充满活力和爱。