蓝鲸的眼睛是灵魂之光,它可以帮助失眠的人重获光明。一个年轻的少年,为了可以帮助一位失明的小女孩,重新见到光明,就跑到海上,把蓝鲸的一只眼睛取了出来。就这样,蓝鲸失去了宝贵的眼睛,痛苦和愤怒涌上了蓝鲸的心头,他要报复渔民,他要为自己的眼睛报仇。
小女孩得到了蓝鲸的眼睛,获得了光明,但得知这双眼睛是蓝鲸最宝贵的眼睛后,他选择了放弃光明把眼镜还给蓝鲸。为了为了承担自己的过错,年轻人在蓝鲸面前自杀了,用自己的鲜血和生命,平息了蓝鲸的愤怒,蓝鲸停止报复渔民,并将自己的眼睛送给了女孩,可是年轻的少年却永远回不来了。
年轻人之所以伤害蓝鲸,只不过是为了治好女孩的眼睛,但是他在帮助女孩的过程中,伤害到了蓝鲸,当他意识到自己的过错后,早就已经晚了,就只好用自己的生命弥补自己犯过的错。虽然少年伤害了蓝鲸,但是她的本性是好的,少年是勇敢的,面对蓝鲸他并没有逃避,而是挺身而出保护渔民。
这个故事告诉我们,当有人犯了错,并不能一味的指责对方,要像蓝鲸一样站在对方的立场去思考。如果自己犯了错误,也要勇敢的承担,并且及时改正。