冬天,一天早上,我坐在书桌前,静静地读着一本书,被它的文字所吸引。这本书是蓝鲸的眼睛。
儿童文学作家冰波写的《蓝鲸的眼睛》。它讲述了一头蓝鲸生活在大海中,它是大海中不可冒犯的神,只吃海上闪烁的星星。一名青少年用钩矛刺伤了蓝鲸的眼睛,失去了比生命更重要的眼睛,蓝鲸开始疯狂地报复渔民。渔村盲女孩得到了蓝鲸的眼睛,她的眼睛突然亮了起来。当她得知这是蓝鲸的眼睛时,她选择放弃刚刚得到的光,把眼睛还给蓝鲸。
读完这本书,我陷入了深思。“只有爱才能消除怨恨;只有爱才能原谅错误和错误;只有爱才能洗去污油;只有爱才能让世界回归美好。”这句话是资深小学教师周其星老师说的。但在生活中,大多数人都不这么认为。
我亲眼目睹了这样一件事,两个非常好的朋友,在操场上,一个朋友说他想玩过山车,另一个朋友认为过山车游戏太令人兴奋了,如果你想玩旋转木马,每个人都有不同的意见。最后,发生了争执,没有人让任何人。最后,他们“反目成仇”,一对好朋友变成了一个没有人让谁的人。
如果这两个人中的一个主动让步,互相玩游戏,事情可能就不会那么糟糕了。在《蓝鲸的眼睛》一书中,我们互相依赖,互相信任,互相关心,让世界变得更美好。
正如周其星老师所说,爱可以改变世界。“只有爱才能消除怨恨;只有爱才能原谅错误和错误;只有爱才能洗去污油;只有爱才能让世界回归美好。”