《昆虫记》读后感
读《昆虫记》以前,对于昆虫给我的第一感觉就是不喜欢,特别是那些苍蝇、蚊子、毛毛虫更令人恶心。但作者在这本书中却把昆虫当自己最要好的朋友,把观察研究昆虫作为一种乐趣,所以才能把昆虫写得如此生动形象。令人不知不觉就被他的文字吸引,开始有感情地投入至书中。其中对我印象最深的就是卷心菜毛毛虫了。大家都知道蝴蝶是一只美丽的昆虫,而它们的前生你们知道是什么吗?是一只恶心的卷心菜毛毛虫,卷心菜毛毛虫破卵而出时,就天天趴在卷心菜上,吃那嫩嫩的叶子,直到吃的白白胖胖时才从卷心菜叶子上爬下来开始吐丝,把自己包裹起来,过几天出来时不是以前那恶心的卷心菜毛毛虫了,而是一只美若天仙的白蝴蝶。卷心菜毛毛虫还有一种叫“小侏儒”的天敌,大概六十多只“小侏儒”才有它一个那么大,这些“小侏儒”寄居在卷心菜毛毛虫身体里,靠吸收卷心菜毛毛虫的血液为生。 看了这本书后,我开始了解了昆虫,愿意用肯定的态度看待昆虫,使人认识到,昆虫是可爱的,有感情的,它们是大自然的一部分,是人类的朋友,不是令人憎恨讨厌的对象。