《昆虫记》读后感
这些天,我仔细阅读了《昆虫记》,这是法国著名昆虫学家法布尔写的一本关于昆虫生育、工作、狩猎和死亡的科普书。
我被书中对各种昆虫幽默有趣的描写深深吸引。在作者的作品中,人性化的昆虫出现了,萤火虫给蜗牛涂上了麻醉药,享受它的食物;红蚂蚁非常可爱,他们旅行,回家只识别一条路;螳螂只有在与敌人战斗时才能露出腋窝下的珍珠点,炫耀…多么可爱的小生活啊!读着,这些栩栩如生的昆虫逐渐变得清晰起来,我想:如果我们注意保护环境,不污染环境,这些昆虫还会存在吗?随着环境的恶化,他们将来还能生存下去吗?
当我继续阅读《昆虫记》时,我被法布尔探索大自然时严谨的实验方法、大胆的质疑和勤奋的作风所感叹。50年来,他一直深入昆虫的世界,尽最大努力研究各种昆虫,用生动的文字生动地展现在世界面前。可以说,书中的每一个字都蕴含着他对生命和自然的热爱。看到他仔细观察毛虫的旅行,不顾危险地捕捉黄蜂,反复测试高鼻蜂毒针的作用、时间和效果......我深深感受到了科学精神的伟大。
《昆虫记》不仅开阔了我的视野,增加了我的知识,而且学会了从不同的角度看待问题。我认为《昆虫记》是一本值得每个学生阅读的好书。只要你仔细阅读,你就能像我一样从中受益匪浅。