《昆虫记》读后感
我有一本书,它的名字叫《昆虫记》。它到我去了解大自然的一些小生命,感知鸟语花香。作者法布尔在小时候就喜欢与大自然接触,但这种习惯不是从祖先那遗传来的,因为他们唯一关心的是自己养的牛和羊。法布尔在这本书中说过“每个人都有自己的个性与特质,这种特质有时候看起来好像是从祖先哪里遗传来的,但并非如此。比如,一个喜欢数小石子的牧童,可能会成为数学家……”
昆虫记为我打开了一扇窗,让我认识了许多昆虫。法布尔从产卵、孵化、生活习性等方面展现了昆虫世界的精彩纷呈,他经常运用比喻、拟人的修辞手法,把各种昆虫写得很形象,很生动。其中,我最喜欢的是蜜蜂的故事。法布尔分别写了舍腰蜂、斑纹蜂、黄蜂、樵叶蜂、黑胡蜂……他们虽然有着不同的习性,但都非常勤劳,而且特别痛爱和关心自己的宝宝,甚至不惜牺牲自己的生命。
读完这本书之后,我开始对昆虫的世界充满了好奇,只要一有机会,就会去观察它们。比如说,我和爸爸妈妈去野外玩郊游的时候,会看到很多的蚂蚁,还能看到美丽的蝴蝶,以及蹦来蹦去的蚱蜢。通过近距离的观察,再联系法布尔所写到的,就更有趣了!
通过阅读这本书,我学会了很多自然科学的知识,也提高了自己的观察能力,并且更加懂得保护,爱惜小动物了。在自然界中,有许许多多的昆虫,不妨让我们走进它们的世界,去了解他们吧!