《昆虫记》读后感
最近我读完了这本像大砖块的《昆虫记》。我觉得作家法布尔很了不起,因为他细心观察小动物,才写出了这本很长的著作《昆虫记》。其中,我最喜欢的一篇是《螳螂的生活习性》。
这篇《螳螂的生活习性》细致地描写了螳螂的生活习性,进食的样子,它的模样和捉猎物的时候的动作、神态都被描写的淋漓尽致。以前我对螳螂产生的所有疑问都能在书本上找到答案。于是,我也怀着细心观察的精神去观察蜗牛。
很久以前,我就对蜗牛是怎样吃东西产生了兴趣,但是我也没有太多去留意,所以这次我一定要搞清楚。于是,我捉了一只蜗牛把它放在放大镜下仔细观察。不久,我发现了蜗牛的触角中间有一个口子。我碰了一下那个口子,它竟然张开了,还吐出了一些粘液。当时,我太高兴了,因为我真的发现了它的嘴巴在哪里了。妈妈也夸我细心观察,我心里就像吃了蜜糖一样甜。
我们一定要学习法布尔这种仔细观察的精神。只要有了这种精神,我们就可以探索更遥远的未来,丰富自己的知识。