童年是苏联作家高尔基的作品,是关于小阿列克塞的童年生活。小阿列克塞的父亲去世了,他和母亲住在祖父家里。从那时起,小阿列克塞住在这个充满仇恨的家庭里。母亲的不幸经历,叔叔们的荒谬斗争,祖父的无助和自私,使阿列克塞年轻的心烙上了阴影。
只有勇敢、坚定、慷慨、善良的祖母才能用她善良的心和迷人的民间故事温暖他受伤的心,为他种下对生活的信念。从这个故事中,我可以感觉到小阿列克塞的童年非常悲伤,无法与我们现在的童年相比,我们的童年非常快乐,每天可以吃很多美味的东西,经常可以穿上新衣服,有很多玩具,父亲、母亲、祖父母喜欢我,家庭非常和谐,所以,我想珍惜现在美好幸福的生活。