今天,我读了《童年》这本书。《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部,描述了阿廖沙三岁失去父亲后母亲和祖母带到祖父家的故事。这是一个典型的俄罗斯小公民家庭。爷爷是个小染坊主,濒临破产。他易怒、固执、贪婪、自私;两个叔叔也粗鲁自私,经常为家庭财产争吵,第三代也受到了很坏的影响。通过阿廖沙的所见所历,小说真正反映了19世纪末俄罗斯底层市民的生活。
童年真的是一本好书。他让我知道了很多知识。现在我们的生活条件这么好。当时,英雄们可以努力学习,但我们不能。因此,从现在开始,我应该努力学习,为国家争光。