《童年》是高尔基的自传小说。
高尔基的童年是在一个充满残酷和仇恨的家庭中度过的。四岁丧父,跟随母亲和外祖母到专横的小染房主外祖父家,却经常被暴力的外祖父殴打。但善良的祖母处处保护着他。年轻的他过早地体会到了人间的痛苦和丑恶,所以小小的心灵受到了很多打击。童年的高尔基是黑暗的。与他相比,我们的童年阳光明媚,多姿多彩。在家里,被爸爸妈妈照顾;在学校,有老师的亲切教导,有朋友的真诚关怀。而高尔基并没有放弃自己,而是努力工作,成为一个对社会有用的人。
高尔基的《童年》是一部励志小说,它让我懂得珍惜眼前的幸福生活,以积极的态度努力学习,在磨炼中成长,在奋斗中成才。