在父亲去世后,阿列克谢在祖父家度过了童年,在他年轻的眼里,成人的世界是那么的冷酷无情,他的母亲在父亲的尸体旁生下的弟弟去世了,在祖父的叔叔为家庭财产争吵,然后他们殴打妇女和儿童,在家里只有祖母爱他,祖母经常给他讲故事,在他的童年里,祖母给他带来了无限的快乐,祖母的温柔,乐观,温暖了他,他充满了应对痛苦生活的强大力量。
在阿列克谢的童年里,外祖母的形象闪耀着母性的光辉。
小说形象描述了当时生活在社会底层的人的艰辛,然后描述了当时社会的黑暗!