童年就是高尔基,它向我们展示了阿廖沙在黑暗社会中追求光明的斗争,以及20世纪70年代到80年代的俄罗斯社会风格。与此同时,这本书真实地反映了作者高尔基自己的坎坷经历。
阿廖莎小时候父亲去世了。勤劳善良的母亲不得不把他送到祖父家度过童年,因为她无法养活他。在祖父家,祖母是他唯一最亲近的人。之后,他经历了许多磨难。他只学了三年,11岁就走向社会,过早地开始了自食其力的生活。他当过学徒、搬运工、守夜人、面包工等。16岁时,他独自来到喀山,进入了社会大学。在与命运的斗争中,他深入到俄罗斯社会的最低水平,接触到各个阶层和人物,品尝生活的艰辛,不断丰富他的社会知识和生活经验。