都江堰,是老祖宗留给我们最大的遗产。这套“水利系统”默默地坐在岷江边几千年了,承受着汹涌的江水和毒辣的太阳,直到现在,人们还记得它的作用,在它附近修建大坝和水力发电厂。早在秦国时期,任职四川太守的李冰父子花费大半辈子精力修建了这座防洪石坝。虽然在当时只是一个普通的工程项目,但是它靠人类的力量征服了汹涌的江水。既造福了沿岸的百姓,又体现了人与自然和谐共处的思想理念。
清朝给人的第一印象就是软弱,落后,黑暗,事实并不是如此,北京的避暑山庄装下的是大清光荣的过去。自从努尔哈赤入京打败明军开始,大清帝国画下了一个巨大的引号,“康雍乾盛世”的三位留明青史的统治者就定居在奢侈,豪华的巨型庭院内。但是随着“文字狱”的兴起,大清的评论区多了来自大批文人的差评;再过几十年,大清“钱多性子怂”的风气激起了全国人民的愤怒,可是这一切还不是最终结尾,二十世纪初,一大批先进知识分子闯进了这座打上“国耻”标签的巨型庭院内,大量精美的器物及各类记载大清旧月辉煌的文献被无情地销毁。它默默地忍受着一切屈辱,直到今天,它依旧静静地呆坐在山脚下,目送着一批批游客往来。
“流放宁苦塔!”这一句话爱追清宫剧的女生们都耳熟能祥。在清代,宁古塔可是作为“死囚犯天堂”的不毛之地,几乎被流放到宁古塔的几百号人里只有四十余个人能活着回家。无论在哪个朝代,流放的痛苦值数一直高于其他刑罚,更能令人精神崩溃的是,就算你家境多么富得流油,流放一次就让你丧失尊严。但是自古以来都存在一个神奇的定律“古代诗文千千万,流放贬官占一半”,精神状态良好的一些文人尽管在流放生活中再艰难,也写出了流传至今的佳作。