《文化苦旅》读后感
文化苦旅,顾名思义,是为了寻找文化的根而踏上漫漫旅途,于山光水色中看到文化的影子。其滋味,是苦的,为人,也为零落在路上的文化的碎影。
文化苦旅之苦,从开始便已浸透到了骨髓。踏着步子来到莫高窟的大门外,这里有一条河,河边高高低低地建着几座僧人圆寂的塔。然则“道士塔”这个名字却尖锐的指着其中那座保存较完好的。这是余秋雨先生笔下的道士塔,它静静地伫立在风中,而风仿佛呜咽着,诉说着一个古老民族的泣血的往事。为什么堂堂的宗教圣地由一个道士来看管?为什么中国的文官在滔滔的奏折中只字不提?是因为贫穷,抑或是没有学问?不,这些都不是。当欧美的学者孤单却掩饰不住兴奋的身影慢慢逼近,当晚风拂过他们饱经风霜的面颊,当清晨的第一缕阳光点亮他们的毅然的眼眸,风轻轻的诉说着,原来这就是答案。
偌大的一个中国,就没有一个人愿意担负起这份责任吗?这片辽阔的土地竟放不下几卷经文?有的,一定是有的。奈何他们势单力薄,只得眼睁睁地看着千年的古物成了官僚间的礼尚往来。一丝苦涩由心中逸出,如幽怨的魂灵从此萦绕在灿烂的敦煌。
文中有这么一句,我有时甚至想狠心说一句:宁肯存在伦敦博物馆里!这是怎样的一种悲怆与纠结!是啊,存在伦敦博物馆里,这些经卷毕竟可以得到极好的保护,免于在中国受到灭顶之灾,抑或成为官员贿赂上级的工具,惹上官场的恶臭。可是这句话毕竟是说不出口的,作为一个中国人,让中国的珍贵遗产睡在异国他乡,终究是不甘心。