《文化苦旅》读后感
茫茫沙漠,滔滔流水,也许于世无奇,但在书中借山水包含理性的哲思,让我们感受到历史的沧桑,推衍到人生,这样的文字给喧嚣以宁静,给急躁以清冽,给高蹈以平实,给粗犷以明丽。唯其如此,人生才见灵动,世界才显精致,历史也才有风韵。
我认为,《文化苦旅》的文字具有如下的特征:
其一,深——自然背景下的人文气息。
虽说是文化之“旅”,却少有游记的轻快笔调,反而有着跨越时间、空间来自千百年前的历史纵深感。如“生命的发射多多少少屈从于群体惰性的熏染,刚直的灵魂被华丽的重担压弯,仅仅一支毛笔,就负载起千年文人的如许无奈。”写尽了文人的遗憾,更是中国文化的苦难,这文字透出无尽的凝重与沉郁,是对文化灵魂和人生秘谛的追寻。
其二,雅——整齐蕴藉的语言句式。
余秋雨在平淡中蕴含无限诗意,在蕴藉中包含无限雅致,语言幽默生动,亦庄亦谐,并非简单的华丽辞藻的堆砌。此外,排比的句式更是增添了一份雅致,“花,仅仅是一枝刚开的花儿,但在这儿是沙漠驼岭,是荒山凉亭,是久旱见雨,是久雨放晴。”排比的使用,让所有景观在作者给下都不是死物,而是被赋予了生命和动感的生灵。
其三,盼——在悲痛中前行的希望。
一个又一个,一代接一代,飘然而逝,历史中固有遗憾,文化固有苦难,留下了废墟,留下了塔寺,留下了牌坊,留写了衣钵;而对文化学者来说,则是留下了个特定方域的远年标帜,一个长江下游民众精神的皈依佐证,一个长久的属于海边的希望,一个不息地祈铸着昌盛的记忆。
苦难过后的文明得以重生,作者透出的是一份崇敬,他深知古代文人的悲哀,更寄希望于因痛而生的企盼。只要历史不阻断,一切都会衰老,可我们依然会更沉着,不必纠结眼前的痛楚,更要阔步朝向远方。