第一次看这种书。
它是用散文的形式记录自己的游记,但看了你会发现,真正的景点描写没几句。
他更多的,是在讲述跟景点有关的种种故事。
1
不过回头来想,景色其实也没啥好写的。
那些描述花花草草的景色描写,小学时分析了那么多,感觉有意思吗?
没意思。
而只有背后的故事,才能在我们心中激起波澜。
相信作者的旅行,更多的是精神享受。在他那,种种历史事迹都能信手拈来。
这也告诉我们,以后旅游,除了那种纯看自然景色or纯玩刺激的,我们一定要慢慢看、慢慢体会。
要去听讲解、了解背后的故事&文化。
不然,如果只是拍照、看看新奇,那意义不大,充其量只能代表你曾经去过。
2
这本书里的很多道理,也需要慢慢悟才有感觉。
比如有段写到:
茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇。惟有大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景,高坡后如此一跌,才深得天地之韵律,造化之机巧、让人神醉情驰。
以此推衍、人生、世界、历史,莫不如此。给浮嚣以宁静,给躁急以清冽,给高蹈以平实,给粗犷以明丽。
惟其这样,人生才见灵动,世界才显精致,历史才有风韵。
这句如果快速、不加前后文的看,多半会毫无感觉。
但如果你慢慢悟,你会想到:人生不会一帆风顺,它本就是各种波动的。而这样的人生才叫人生,才有意思。
再者,在描写柳侯祠时,作者反应出京都太嘈杂了,柳宗元被贬到柳州,反而激发了柳的文采,甚至可以说点化了民族的精灵。
所以说,挫折和机遇,真是并存的。
3
当然,这种文章我想很多人都看不下去(包括我也没完全看完)。看下去,确实需要毅力和思想境界的。
而当你能看下去,那思想应该得到充分洗涤了。