《文化苦旅》读后感
文化和思想在一个个古老庭院里厮磨,那少年似的内心却驱使他们成为逍遥又沧桑的旅人。他们不愿拈花把酒虚度年华,唯愿仗义执剑走尽天涯,且悲且喜,且忆且思。他们兴许是有些倦了,将明眸里的浮沉往事凝聚于一丝灵感,缠绕于笔端,由一位叫余秋雨的文人徐徐写下。
当往事浮沉,旧年已成烟云,我仍记得邂逅《文化苦旅》的情景。一灯如豆,待拂去书上的些微尘埃,便被领着追溯着文化的道路。正如泰戈尔的那句话:“我抛弃了所有的忧虑,去追逐那无边的潮水。”我会为那厮守贞洁牌坊的妇人落泪,我亦会为那笑看苍茫的苏轼欢欣。我曾窥望山河的岁月之秘,却在那沙漠隐泉驻留,只为纪念那被世人遗忘的美好……
在这本深刻的书中,处处闪耀着余秋雨先生的独特深思:对山川湖海、寻常巷陌所蕴含的文化底蕴的追溯、思索,乃至反问。我想,兴许每个华夏子孙,心湖间总有一份来自华夏之山海的沉吟在召唤,驱使走向它们,去领略它们的大好风光,去追溯它们的深邃往事,去思索它们的文化价值,去反问它们的存在意义……我想,与其说这是余秋雨先生一人闪耀的思想,不如说是韵含在中华民族骨子里的绝代风华。
既然是“苦旅”,漫长的旅途便会历经磨难。迄今为止,每一份震古烁今的悠久文化的传承都是十分艰难的。玛雅文明,以及两河流域文明等许多辉煌的文明,已被历史的车轮碾成旧年的尘。唯有中华文明,历经千年而不绝,至今仍然熠熠生辉。不过,在传承文化的过程中,总是会经历波涛汹涌和岁月飘摇。
苦旅,也不算太苦。虽然历经跌宕起伏,但对文化的传承及探索却是无限的——因为时间是条无休止的长河,总是一往无前。
千般荒凉,以此为梦;万里蹀躞,以此为归。走着,走着,暮然回首,我在时光斑驳处,怀着最初的祈祷,唤醒漂泊者的魂灵,且悲且喜,且忆且思。