《文化苦旅》读后感
在广褒的中华大地上,漂泊流浪的余秋雨先生越过山盘水座,踏雪飞鸿,在文化的苦苦旅途中回归于历史的冷漠,理性的严峻,一种苦涩后的回味,一种焦虑后的会心,一种冥思后的放松,一种苍老后的年轻,一种文字激昂的大气,一场细致精巧气可吞天下的深刻评述。人们口中的《文化苦旅》是这样的,我一口气读完后,也收获颇丰。
在这本书中,我印象最深的就是道士塔了。读了这一段以后,让我有了如作者一样恨的心情。道士塔是敦煌石窟罪人王圆箓的葬身之处。他本是一个中国平民,逃到那里,几经波折,不幸由他做了当家把持着中国古代最为灿烂的文化。王道士手中一把守了莫高窟千年的钥匙,他任其流落在外人手里,而中华子孙却也将之弃而不顾,那几马车的文物被运输到外国。不仅如此,他对洞窟里的壁画不满意,想亮堂一点,便找了人,拎着石灰桶,把石灰刷在上面,想把壁画掩去。可第一遍石灰刷得比较薄还有五颜六色的色彩在上面,他竟又来了一遍,把这段灿烂的文化彻底断送。作者就用丑陋的文笔批判了这一个历史的罪人,就如作者在这段文章的最后一句:我好恨!。
浅渚波光云彩,小桥流水江村这副楹联道尽了江南小镇的魅力,仿佛让我看到了那小桥流水的景象。
对历史的多情总会增加人生的负载,有历史沧桑到引发出人生的沧桑感。这是作者的感悟。每个人的一生都是对于自己来说的一段历史。当我们走过一段路时,停下来回头看自己走过的足迹,总会有遗憾,而我们也在这遗憾中,坎坷中寻找人生的真谛。
静静合上这本书,我也有了想在山水之间寻觅历史的足迹的想法。