我读完了《草屋》这本书。一开始,我觉得它不是特别迷人。我妈妈告诉我,我应该冷静下来,仔细品味和体验书中人物的悲欢离合,这样我才能感到有趣。
这本书描述了老师、同学、邻居和周围的人在桑桑难忘的六年小学生活中发生的精彩故事。其中,我最喜欢看的是故事——艾迪。
艾地——主要讲的是垂暮老人秦大奶奶在最后一刻闪耀的人格光彩。因为要建油麻地小学,强行占用秦大奶奶辛辛苦苦一辈子买下的土地,秦大奶奶是多么的难过啊!所以她做了一系列烦人的事情,大人小孩都烦她。人们认为她固执,不讲理。我想那是因为她太爱她的地了。一开始我也不喜欢她。直到秦奶奶不顾一切地救了乔乔,整个油麻地的人都彻底扭转了对秦奶奶的看法,也让我尊敬秦奶奶。最后,为了油麻地小学的一个南瓜,掉进了水里。秦奶奶似乎是一个善良、勇敢、舍己为人的好人!
故事生动地写出了故事主人公的性格特征。我学会了杜小康的坚强和责任,秃头鹤的集体荣誉感,以及纸月的温柔和善。