《草屋》是儿时的梦,这个梦有悲欢离合,这个梦发生在油麻地,在美丽的乡村,在草屋里。这个梦里有可爱的角色:桑桑、知月、江回旋、白雀、秃鹤……
我终于含着泪看完了《草屋》。本书描述了男孩桑桑难忘的六年小学生活。让我感受最深的人物是杜小康,他是一个不一样的孩子,因为他经历了与他年龄不符的折磨——一场水灾,让他的家庭境遇一落千丈。为此,他放弃了学业,但求知欲丝毫没有减退。想想看,一个爱学习的孩子被迫休学,是多么痛苦的事啊!但这并没有阻止杜小康前进的步伐。我很佩服他的实力。面对困难,他毫不畏惧,总想东山再起。这些经历让杜小康变得成熟稳重,也让杜小康学会了自立,明白了人生的意义和价值。这是何等宝贵的财富!
这让我想起一件事:有一天,我放学回家,路过一座铁路桥,铁路桥边的一根限高杆上有些泥土。几场雨后,一株幼苗从泥土中长出来。好强壮的苗子,能从那一点点泥土里长出来,虽然只活了几天,但那种坚强的意志却铭刻在我的心里。
我用心追忆《草屋》,与之融为一体。 《草屋》就像一首歌、一首诗、一幅画,带给我们美好的回忆和美好的遐想。回过头看,你以为这只是一间普通的草屋!