《草屋》是一本对儿童文学很有帮助的小说。作者曹文轩用他稚嫩的双手,将可爱的笑脸、愤怒的表情、悲伤的心情和天真的心描绘得淋漓尽致。
桑桑是《草屋》中的主角。桑桑和杜小康是同学,杜小康家很有钱。桑桑的父亲桑乔是桑桑所在小学的校长。有一次,桑桑生了一场大病,桑乔努力让他的病好起来。事实上,桑桑的形象不仅是一个帅气的男孩,还是现实生活中的哈姆雷特。他以独特的人生眼光,告诉我们如何快乐地生活。
说起《草屋》,就不得不说起桑桑。就像早期的纺纱机一样,有无数鼓舞人心的话题。那是因为《草屋》就像一瓶陈年老酒,味道甘甜。只要岁月流淌。桑桑不是什么了不起的人,也不是什么很有才华的人,但他的一举一动都能让孩子明白一些道理。比如桑桑和一匹强壮的小马玩耍,小马高兴极了,不管羊,跟我们说只能吃饭不能干活也没用。
在日常生活中,我们常常在小故事中看到大道理。是作者作品的沉淀,智慧的结晶。例如,从“水滴石穿,懂得力小而不畏惧,不死则逃;从蚂蚁搬食,懂得人同志泰山移”。
以后想多了解《草屋》这样的儿童文学。