我好奇地读完了《草屋》这本书,跟随主人公体验了他六年的小学生活,体验了桑桑的喜怒哀乐。
桑桑从一个有趣而淘气的鸡蛋慢慢变成了一个成熟而坚强的孩子。当他即将离开时,他一个接一个地告别了整个学校。桑桑不能告别的是纸月,因为纸月不再是那所学校了。但在桑桑的心中,桑桑觉得无论他走到哪里,纸月似乎都在看着他。真正所谓的“时间像箭,太阳和月亮像梭子”,快乐的童年生活很快就会过去。所以,我们都应该珍惜现在,珍惜生活。
每当我读到“他努力背柳柳,一步一步地爬上去。过了一会儿,冷汗从他的额头上滚了下来”,我既感动又羞愧,感动的是桑桑病得很重,但也坚持照顾妹妹,不抱怨也不累;羞愧的是,通常我有点痛苦。所以,我们必须向桑桑学习。