《草屋》描写了主人公桑桑难忘的六年小学生活。六年来,他经历了许多看似平凡却又催人泪下、感人的故事。例如,男孩和女孩之间没有完美的纯洁感情,不幸的是,青少年和厄运的悲伤和优雅,残疾男孩坚持尊严,老人在最后一刻闪耀的个性光彩,在经历死亡中对生活的深刻而美丽的理解,成年人之间复杂而诗意的情感纠缠?这一切,让桑桑终生难忘。
《草屋》中不仅有许多感人的句子,还有许多幽默的故事,但我最记得的是桑桑拿蚊帐捕鱼。因为没有鱼网,所以用蚊帐代替。我觉得他很聪明,但也有点调皮。
最让我感动的人是杜小康。杜小康的家在油麻地的“红门”里,他们家几代人都在油麻地做生意,是油麻地的首富。但就在他父亲拿着所有的钱去买一批商品继续做生意的时候,船翻了,他们家破产了,杜小康停止了学习。懂事的他尽力帮助父母谋生。在学校门口卖东西时,他没有卑微的表情,挣钱减轻家庭负担。不怕苦和累,乐观地度过每一天。在他身上,我学到了很多:富的时候不浪费,穷的时候不卑微,尽力克服各种困难,取得成功。
《草屋》是一个感人、搞笑的故事。让我也明白了很多道理。