曹文轩爷爷的《草屋》就像一首浪漫、温暖、纯洁的童年诗。在阳光明媚的草屋里,一切都是安静、温暖、遥远和永恒的。
我爱草屋里的每一个人。我爱桑校长,他工作那么认真,爱他的工作,爱他的学校,爱他的师生;我爱纸月。她是一个内向善良的小女孩。她的心像雪一样纯洁;我爱陆鹰。他有一个光秃秃的头,被称为“秃鹰”。他充满了无助和孤独,但自信让每个人都用新的眼光看着他;我爱细马。他精力充沛,微笑和健谈。他上了油麻地小学,因为没有人能理解他的江南口音,他感到孤独和沮丧,但他顽强的品质让我钦佩;我爱白雀,她有一副好嗓子,银铃清脆,她不仅外表美丽,而且精神美丽;我最喜欢的是英雄桑桑,一个淘气、正直、聪明、勇敢的小男孩。桑桑为了自己喜欢的水月而变得干净。他帮助小马放羊,和孤独的秦奶奶聊天,卖掉心爱的鸽子,把钱借给杜小康作为商业资本,忍受痛苦坚持上学,最终战胜了疾病,被中学录取。他心中有爱:爱同学,爱老师,爱父母,爱秦奶奶,爱水月,爱妹妹...虽然那个时代的桑桑和现在的我们有很多不同,但他们都有一个闪闪发光的共同点,那就是我们都有一颗童心,从快乐开始!