《邮箱里的灯光》这本书,是新东方徐小平老师所着。徐老师与学生间的40封信,解决了现代年轻人碰到的6大问题:考研。出国。就业;金钱。。代沟谁是谁非?所有的问题最终归结到人生的问题上。徐老师通过自己丰富的人生阅历和社会经验,深度剖析了每位学生所面临的人生问题,为每一位同学照亮了人生的前程。
现在大学生盲目考研的原始动因,来自于大学毕业就业难,导致社会竞争压力大,生活压力大,但绝不是学历低!而是我们为解决就业难的问题而胡乱考研,不去洞察和规避那些导致本科就业难的问题。无数学生心知肚明,对于考研是非常犹豫,相当困惑的。再加上父母。老师。亲友。同学。师长……这些人火上浇油的鼓噪,使得那些持怀疑的态度的朋友们,也陷入了无可奈何的态度——考就考吧:多一个学位总比少一个好!殊不知“人人都说考研好,硕士工作也难找。”这就是徐老师说过的“考研无意识”。所以,如果我要考研,我一定会想好“为什么考研,考研后会不会对自己的前途有利;读研这几年我会不会落后,适应不了快速发展的社会……”
现在许多人的人生追求不以职业发展为终极目标,而是以学位。知识出国为终极价值。很多人把错误的教育理念和价值观,带给了朋友,传给了下一代,使朋友和几代人都受罪。对于应届毕业生,最好的人生选择,是首先开始大胆地寻求工作。在上好好甩开膀子干上几年,积累了特定的经验之后再出国读MBA等。那些急于出国的人,很多在国外陷入了一种历史性的悲惨困境:回国?没有经验找不到好工作心不甘;留下?没有经验在美国加拿大也没有什么好的结果。那只好在海外做一个漂泊者,每个周末去教堂做礼拜,不断的祈祷。这就是以零经验那个学位,高不成低不就,在大洋两岸都失去了最佳工作机会和从业心态。加上由于几年的求学生涯,年龄恐慌,亲情爱情的缺少,甚至缺失,只有在国外麻烦国际友人,在国内让全家操心。这样的求学之路还有什么用,所以要出国的话,最好先就业,把自己喜欢的工作做好,积累社会经验,那时就会前途一片光明,星光灿烂。
处理好代沟问题,对于大学生非常重要,特别是和父母之间。如果父母让你考研或出国,只是为了让你多个学位或只是为了面子,而没有从实际出发,这时你应该考虑好,不要犯前面的错误,应该处理好与父母之间的问题,不然,下一个周末去教堂做礼拜的就是你。
考研。出国。就业和代沟问题都处理好,金钱和爱情就会主动上门。设想一个有丰富的社会经验和专业技能,家庭和睦,学识渊博,前途一片光明的青年人,哪家的俊男靓女不会心动,那个经理不会欣赏器重你;出国时,那个名牌学校不会给你全额奖学金;那时的你不会比在国外的朋友差,不比你羡慕上过名牌学校的同学差。爱情事业亲情都丰收的你,还会想去国外吃奶酪,去教堂做礼拜的生活。
这就是我读完徐老师作品后的感触,它使我不会在大学四年里迷失方向,不会走弯路,前途会一片光明。希望每位同学都能够认清自己,掌握好自己的人生。想想事业。爱情。家庭和睦正在向你招手,你还在等什么呢?