《历史的温度6:站在十字路口》读后感
江山留胜迹,我辈复登临
唐太宗有言云:“以铜为鉴,可正衣寇;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”是的,历史从来不是虚无缥缈的文字意象,历史是人类跳跃的脉搏,将前人和当代联系起来;历史是环绕在路途中的明亮,点燃过去的同时也照亮未来;历史还是十字路口,正如张玮先生在《历史的温度》第六部中所言,每个人的一生,总会有几个面临选择的十字路口,或左或右,或进或退。从历史中看亚运,我们可以分别从个人、民族到国家来体会。
个人——蚂蚁虽小,溃堤千里。从古至今便有被传颂的伟人,伟人是如何被造就的呢?一面是个人利益,一面是家国天下,而伟人往往就是选择了国家而短暂地舍弃了自身利益。蔡元培先生舍去翰林院编修之职投入维新运动,“一生请辞,一世楷模”;万籁鸣先生从无做起,筑起让全世界青眼相睐的中国动画里程碑,“中国动画功成日,勿忘万籁鸣”;袁隆平先生钻研杂交水稻,成功解决了全中国乃至全世界的温饱问题,“君视名利如粪土,功勋泽人间。”我们敬崇的这些伟人,他们无不是我们自己。我始终相信,我们
的尊敬是因为我们也想成为。为生民立命的志士是伟人,亚运会上奋力拼搏的每一位运动员是伟人,我们自己,也是伟人。
民族——千人同心,则得千人之力。历史绵延千年,而最深刻的是近代战争史。我们不可否认中国在这一阶段屈辱的历史,但我们也不可忽视我们民族从这段死气沉沉中迸发出来的新机以及足以燎原的星火。我们有失败:1943年的血战常德里,粮尽弹绝,孤城被破,中国军队大受打击,但大家仍未放弃,牺牲了的英勇无畏,存活下来的相互激励,这便是国人的生生不息所在;但我们亦有成功:平型关伏击战中,中国军民以破竹之势告诉了全部国人,“皇军”不是不可战胜的,我们是可以站起来的。人是群体性动物,我们活在社会里,便离不开历史民族精神。亚运会除却个人运动外,也不乏各种团体运动,这便是凝聚力,是中华民族流淌在血液里的优良习性。
国家——泱泱华夏,赫赫文明。我们处在一个一个风云诡谲的世界形势中,西方霸权主义强权政治不断猖獗,国内社会问题也急需重视处理,但我们仍倡导着人类命运共同体,这,便是大国风范和大国气度。我们面对的是一个真实的世界,其中有五彩斑斓的美好,自然也有暗潮涌动的风险。但我们中华民族从未惧怕过。迎接挑战,战胜挑战。国家在引导着我们前进,而我们亦在为国家做贡献。亚运会便是一种国家宏观的运动,一方面它促进人们的身体健康,增加群众的团结心;另一方面,我们不论作为参与者还是旁观鼓舞者,都应该意识到,是因为我们有个强大的国家,才有资格举行这样的娱乐活动。
张玮先生在书中说:“过去的这一年,很多发生的事情也像轮回的四季一样:有些事似乎有了冰雪消融的迹象,有些事焕发了生如夏花的活力。”历史是整体与个人统一的,正如杭州亚运提倡的是全民参与、全民亚运——每个人都运动起来才是真正的主题。我也由衷希望我们能创造更多的活力,和祖国一起砥砺前行,给世界呈现杭州风范,中国风范!