《历史的温度6:站在十字路口》读后感
历史温度,驱散迷茫
原以为历史只是一件件枯燥的事件按时间顺序紧密排练起来,而自从读了《历史的温度》之后,才猛然间发现历史是将带有温度和情感的故事与我们的生活紧紧相连。作者张玮将那些无味的历史事件变得充满生机与活力,带着它的光芒,它的信念,它的选择,给我们带来了不一样的历史,也给我们带来了更深刻的生活感悟。
正如科林伍德曾言:“历史事件乃是人类心灵活动的表现。历史学家研究历史事件时,则必须研究人们是在怎么想的。”也许,这一句话是对张玮重新点燃历史的温度最好的体现。在历史课本上那冷冰冰的文字,因为《历史的温度》,让我明白了这背后感人的一幕和真正的含义,也让我对历史这一门学科有了崇高的敬仰。
“生在南洋,学在西洋,婚在东洋,仕在北洋”的辜鸿铭。他的确有才华,同时又特立独行,藐视一些约定俗成的规矩。也许,正是因为这个独特的个性,才成就了如今在历史里程碑上的伟大人物。一直想要“中贯西学”的辜鸿铭,原抱有一丝幻想的他,却被那一个个永远唤不醒的人而慢慢磨灭了唯一的希望,但他依旧相信可以用自己的“热情”打动人们。而这份热情却给蔡元培惹了不少麻烦,将“白话文运动”说成是无奈之举,是以毒攻毒;亦可能正是这份热情才让泰戈尔想和他一起合照,甘地称他为“最尊贵的中国人”,毛姆到中国来想拜访辜鸿铭……。“到中国可不看山大殿,但不可不看辜鸿铭”正是西方人对辜鸿铭最真实的写照。
一生都在革命的蔡元培,一直在用自己的力量去推动整个社会,但一个人,一群人的力量又是多么的渺小。“学界泰斗,认识楷模”是毛泽东先生对他的评价。他先从自己出发,学习各国语言进行翻译,又去德国学习40门学科来提升自己。在刻苦学习的同时,他仍然不忘记自己是个中国人,对中华文明进行了更深入的探索。而思想上高出常人的他,在生活中更是实行孝道。1886年,蔡元培为了给生病的母亲,割下自己手臂上的肉,为母亲熬药,然而这一切都是徒劳。也正是这份义气,才给了蔡元培革命一生的勇气。或许,因为他的一切努力,才会让汪原放对他的评价是“令人起敬,吾国之唯一人物也。”
也许,我们人生中也会遇到很多十字路口。“理科的专业好,而更喜欢文科。”是不少高中生遇到的麻烦;“找工作,还是继续学习进行考研”是即将步入社会的大学生的烦恼;“是做着自己喜欢的岗位,还是拿着更高收入的年薪”是已步入社会的打工人的痛苦……。我们在阅读这本书的同时,我们可以从名人的身上反射到我们自己。也许名人也曾经迷茫过,但他们都有个共同点,那就是为了目标而不断尝试,努力奋斗拼搏,打出属于自己的辉煌。正如,林语堂所言“最明亮时总是最迷茫,最繁华时也是最悲凉。”我们应该在生活中找到平衡,在迷茫与辉煌之中,焕发出自己独特的光彩。