读后感三字经
汉学《三字经》蕴含着古人的智慧,让后人感受到读后如何做人的道理。
《三字经》中有一句话:一开始,人性善良,性相近,习相远。这句话的意思是:人生来就是好的,但是因为后天的成长,学习环境和生活环境不一样,气质也不一样。
《三字经》中还有这样一首诗:玉不琢,不成器;人不学,不知道义。意思很清楚,一块玉不雕就不能变成一块玉,只是一块玉。人不学习,不明白什么是对的,什么是错的,什么是合适的,什么是不合适的。
而为人子,方少年,亲师友,学习礼仪。意思是:孩子小时候要注意三个方面的学习:亲近好老师,亲近好朋友,学会礼貌懂规矩。
通过学习这些诗歌,我们告诉我们如何生活,教育我们培养优秀的学习和生活质量,努力学习科学文化知识,成长将成为对社会有用的人才,使祖国建设更加丰富。