国学是中华民族五千年沉淀下来的优秀传统文化,其中最有代表性的是《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《大学》、《中庸》等。我最喜欢的是《三字经》中的人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。窦燕山,有义方。教五子,名倶扬。
指人一出生性情是善良的,性情个个都一样,但是长大了习惯相差远了,如果不教育,习惯就开始变化了,如果受到一定的教育,好的就会有一定的专长。从前孟母教他学东西,砍断织机,教育孟子要好好学习,不要像断织那样半途而废。指五代末年的窦禹均,教育子女有个好方法。教到五个儿子都很出名。
我读了这几个故事,我受到了很大的教育,特别是孟子学习那段。我读了这个故事,我的感受是:“以后学习要认真、要好学、遇到困难要开通脑筋,刻苦钻研,多问同学和老师,努力克服自己最大的缺点。”