蓝色的海豚岛读后感
临近六一儿童节了,妈妈送给我很多书作为礼物,其中有一本让我回味无穷,它就是美国著名作家斯·奥台尔的一部作品《蓝色的海豚岛》。
《蓝色的海豚岛》讲的是:在太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人。他们受到了捕猎海獭的俄国人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,遗留下两个孩子——卡拉娜和拉莫。有一天,拉莫被野狗咬死了。卡拉娜被迫在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救她的船只到来。她独立修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历经艰险才得以生存下来。
这本类似于《鲁滨孙漂流记》的书使我大受感动,因为,在这里,要独自承受困难、危险、压抑和寂寞的是一个十二岁的小女孩。我不知道让她这样热爱生活的精神支柱是什么,但我知道她有一颗坚强而勇敢的心。虽然死亡的阴影笼罩着她,虽然有大批的阿留申人威胁着她的生命,虽然生活的艰辛本并不是应该由她来承担,但她仍然义无反顾地用她那颗坚毅而乐观的心改变着自己的处境。这令我不由自主地想到,那天晚上,我独自一人在屋里看书,结果因为各种恐惧的“联想”而吓哭了的那个场景。
在蜜罐里生活的我们经历的事情太少了,我们真应该向卡拉娜学习。学习她那种临危不乱、随机应变的性格,学习她那用自己的双手来创造生活的品质。