蓝色的海豚岛读后感
《蓝色的海豚岛》是一部女孩版的《鲁滨孙漂流记》。这本书的主人公是一位叫卡拉娜的姑娘,她一个人孤零零的在这个岛上生活了整整十八年。是一次与阿留申人的冲突,她失去了自己的父亲。她们的族人都乘船离开了村子,可是她为了自己的弟弟留了下来,最后,不幸的是卡拉娜的弟弟拉莫被野狗咬死了。在她独自生活的这些年的时间中,她自己修建住所,制造武器和捕鱼工具,还和野狗斗争,等候救援船只的到来。最终在十八年的辛苦后,她登上了救援船只,离开了生活多年的海豚岛。
我认为卡拉娜是一个勇敢,睿智,好强的姑娘,她在岛上并没有惊慌失措,而是从容的听从安排,在岛上顽强地生活。她那好强的精神让我敬佩,如果换做别人,一定会坐在沙滩上哇哇大哭,等死吧!但是卡拉娜就不是这样,她靠着以前在海豚岛上生活过的经验,早出晚归,在岛上寻找食物,还与阿留申人姑娘交上了朋友,她放下了对阿留申人的戒心与怨恨,最终获得了来自“敌人”的宝贵友谊。这十八年里,她经历了许多次痛苦的离别,就在阿留申人姑娘徒托克离开后的几年里,她的忠诚伙伴“朗图”永远离开了她。不久,她想方设法捉到了一只小狗,是朗图的后代,在一个风平浪静的日子,她和朗图阿鲁以及她的动物朋友们一起离开了海豚岛,结束了孤身一人的生活。
这本书给了我许多想法与常识,教我懂得了在陌生环境里要坚强,开始重新的生活,不要放弃。