蓝色的海豚岛读后感
这次我们班的漂流书是《蓝色的海豚岛》。这本书主要讲了太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。以前,这个岛上住着印第安人,他们受到阿留申人的杀害,后来离开这个岛,到东方去居住。他们离开时,留下一个小姑娘——卡拉娜。
在这本书里,令我最难忘的是第十九章“勇捕大章鱼”。主要讲了卡拉娜和朗图无意中看见一条大章鱼,她拉起标枪,向大章鱼投去,章鱼四周立刻冒出一团乌水,她再次投出标枪,这次,她投中了,而这对章鱼居然没有影响,它上前抓住卡拉娜和朗图的脚,朗图冲过去咬住了它,这时,聪明的卡拉娜用皮带拴着她带来的鲸鱼骨刀,她把刀插进了章鱼的身体,渐渐的,章鱼死了。就这样在卡拉娜的坚持下,一条大章鱼被卡拉娜制服了。
读了这本书,我从中学到了遇到困难要坚强不能退缩,做任何事情要坚持到底。有一次,我在上完毛笔书法课回来的路上跟妈妈说:“我不想练毛笔字了。”“为什么啊?”妈妈问我。“因为——”我不敢告诉妈妈,因为每天回来要练习写字太辛苦了,妈妈似乎猜到了我想的,摸着我的头说:“做任何事情都需要坚持,‘坚持就是胜利’,不要放弃,一定会有所收获的。”我想了想,是啊,从一开始不会拿毛笔到现在我已经考过了7级,这不都是我“坚持”的结果嘛,现在我怎么能因为害怕辛苦而放弃呢?这时我想到了卡拉娜,想到她坚持不懈的精神,我一定要坚持下去,迎接书法8级考试。
俗话说“书是最好的老师”,一本书教给我一个道理。以后,我要多读书,长大做一个有用的人。