蓝色的海豚岛读后感
我朋友借给我这个《蓝色的海豚岛》。这本书是国际安徒生奖和纽伯里儿童文学奖金奖。作者是【美国】s. o 'taier。这本书是专门为儿童写的。自1960年出版以来,仅在美国就售出了600万册。
这本书主要讲的是:浩瀚的太平洋中有一个岛屿。形状像侧躺着的海豚。在岛的周围,海豚在游泳,海獭又在玩耍,海象在竞争,野狗在打架过去,印第安人住在岛上。他们被猎杀海獭的阿散流人杀死,后来离开小岛到东部生活。他们走的时候,留下了一个小女孩——卡纳拉。她独自在岛上生活了十八年,等待救援船的到来。她自己盖房子,做各种武器和渔具,和野狗一起战斗,熬过了各种磨难。终于,救援船终于到了。
多么感人的故事啊!多好的女孩啊,面对所有这些困难,她从不退缩。这篇文章给我印象最深的是地震海啸后卡纳拉在石崖上过夜,险险躲过灾难的那一幕。正是卡纳拉顽强的毅力、无畏的精神、顽强而勇敢的品质,使她即使在厄运降临时也能重生。
看完这个故事,我合上了很多书。卡纳拉的样子总是浮现在我的眼前。我佩服卡纳拉的勇敢,不屈服于命运。我们的生活环境和她的完全不同。她不仅孤独无助,还需要自己谋生。我们的生活环境优越。在家里,她是一个“小公主”,一个吃饭时伸手张嘴的“小皇帝”。有时候她觉得菜不好吃,她爸妈话太多。学习中遇到困难就低头,要么打电话给父母,要么去学校等老师讲解。今天我意识到这种依赖是一种坏习惯。回顾汶川地震,我们明白环境是多变的,我们不能再做温室里的花草。我们应该培养坚强的毅力来抵抗各种意想不到的困难。