这本书的主人公阿廖沙的生活令人同情。他三岁时,父亲因病去世。他跟着母亲和祖母来到祖父家。爷爷是个残忍自私的小染坊主。两个叔叔和爷爷一样残忍自私,连两个叔叔的孩子都残忍自私。主人公阿廖沙生活在如此残忍自私的家庭里。爷爷经常打奶奶和孩子,曾经打阿廖沙失去知觉。结果,他病得很重。在如此黑暗的环境中,谁能不害怕呢?
然而,在这样的环境中,也不乏温暖和光明。这是另一些以外祖母为代表的人,另一种生活。祖母善良、聪明、能干、热爱生活。他就像一盏灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。他经常给阿廖沙讲一些民间故事,同情穷人和弱者,赞美正义和光明。此外,正直的老工人,出现在科学知识分子身上,给了阿廖沙力量和支持,让他在黑暗肮脏的环境中保持勇气和信心,逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直、充满爱,当然,善良、乐观、富有同情心的小也教阿廖沙如何面对生活的困难。但是他被两个叔叔杀了。
阿廖沙的性格是在铅生活的压力下,在无尽的苦难和与邪恶势力的顽强斗争中,在接受和理解现实中所有美好事物的过程中逐渐形成和发展起来的。
因此,我们应该向《童年》中的英雄学习。只要你坚持做一个善良、乐观、富有同情心的人,只要我们能保持不朽的信心,无论你面前是光明的还是黑暗的,快乐的还是悲伤的。那么,你一定会迎来生命的辉煌!