暑假,我认认真真地看了《世界上最感人的品德》这本书,感触很深。书中的故事引人入胜,人物形象感人肺腑,有不屈不挠的赛勒斯,有战胜自己的球王贝利,有平易近人的总统林肯等等,他们的故事,使我深受教育,让我从中懂得了许多道理。
比如,人应该要讲诚信,而要让别人信任你,就要言行一致,表里如一,让别人知道你是值得信赖的。《世界上最感人的品德》中有一篇文章是《移木建信》,大意是说:秦国的大多数官员说话不算数,导致商鞅变法时刻阻力很大,因为人民都不相信政府官员的话了。商鞅知道,要取得老百姓的信任是个难题,于是,他经过再三考虑,决定在南门老百姓将它移至北门。老百姓不信移一块木头就得十两黄金,就没有一个人去尝试,后来商鞅没有把十两减少,而是增加到了五十两,终于有一个人去试,果然得到了五十两。从这件小事后,老百姓就开始信任朝廷了。
从这篇文章看来,诚信非常非常重要,它能使别人对你肃然起敬,如果一个人说话不算数,那你一辈子就跟正直诚实的生活沾不到边儿了,你也必定得不到一个问心无愧的心境。当别人知道你是不可靠时,那你跟小人还有什么差别呢?
商鞅的诚信挽回了人民的信任,继而拯救的是国家,可见,诚信是多么重要!想到这里,我突然想起我自己,真是不应该。那天,我拿着小刀到父母的房间,比比划划,一时兴起,把床上的被单扎出了洞,割破了布,当时,我惊慌失措,不知如何是好,马上把小刀收拾好,到别处玩了。傍晚,爸爸回到家中,发现了破损的被单,兴冲冲地问我:“是不是你干的好事?”我支支吾吾地说:“我……我不知道。”说完,就跑开了。
这时候,我的脸红了,从商鞅移木建信的事情中,我想到了自己也不过是一个不诚实的人。我想,一个人严守诺言,比守卫他的财产更重要,答应了别人的事,不管有什么困难,我们都要赴约,不能失约,一言既出,驷马难追,而对别人诚信,则别人无不敬重你;对事情有诚信,则事情无往而不成,所以我们应该坚守诺言,对自己真实,才不会对别人欺诈。
原来坦白与诚实是勇敢的产物啊!